xcounter
Calendar Icon

Штайнмайер раскритиковал documenta за отсутствие художников из Израиля

18.06.2022 18:50

Критика израильской политики разрешена, но там, где критика Израиля переходит в сомнение в его праве на существование, черта оказывается перейдена, заявил президент ФРГ на открытии выставки documenta в Касселе.На открытии выставки современного искусства documenta в субботу, 18 июня, президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) раскритиковал ее организаторов и кураторов за отсутствие там работ израильских художников.

"Бросается в глаза, что на этой важной выставке современного искусства, похоже, вовсе не представлены художники из Израиля, - заявил глава германского государства, выступая в Касселе. - К тому же, меня возмущает, что представители глобального южного региона в последнее время все чаще отказываются принимать участие в мероприятиях, конференциях или фестивалях, в которых участвуют представители еврейского населения Израиля".

"Демократическому обществу нельзя помыкать художниками или использовать их в своих целях", - подчеркнул Штайнмайер. "Искусству позволено быть оскорбительным, оно должно вызывать дискуссии, - продолжил он. - Критика израильской политики также разрешена. Но там, где критика Израиля переходит в сомнение в его праве на существование, черта оказывается перейдена".

По словам Франка-Вальтера Штайнмайера, бойкот Израиля равносилен отказу этому государству в праве на существование. "Как президент ФРГ я гарантирую в отношении моей страны: основа и предпосылка для дискуссий - это признание Израиля", - заявил он.

Обвинения в антисемитизме на выставке documenta

Выставка современного искусства documenta проводится каждые пять лет. В 2022 году впервые в ее истории кураторами выставки выступили представители азиатского региона - индонезийский коллектив Ruangrupa. Поскольку организаторы выставки пригласили художников, которые поддерживают культурный бойкот Израиля, и не дополнили программу работами израильских художников, они столкнулись с обвинениями в антисемитизме. Однако руководство выставки эти обвинения отвергло, подчеркнув, что их не так поняли.

Проблемы глобального Юга

Еще одна тема, которую затронул Штайнмайер на открытии выставки, - необходимость для политиков и общества интенсивнее заниматься вопросами, которые движут людьми в странах южного региона: "Долгая колониальная история с тиранией и эксплуатацией и бесчисленные белые пятна ее переоценки. Опыт угнетения и бесправия. Обращение с разграбленными культурными ценностями".

Драматические последствия изменения климата с экстремальными погодными условиями, засухами, нехваткой продовольствия и голодом, которые ощущаются уже сегодня, также требуют более решительного решения, указал президент ФРГ.

Выставка современного искусства documenta продлится 100 дней - до 25 сентября. В ней примут участие 1500 художников из разных уголков мира.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости