xcounter
Calendar Icon

GMF: Наша жизнь завтра зависит от того, как мы освещаем войну сегодня

19.06.2022 06:10

В Бонне впервые после пандемии в обычном формате пройдет международный медиафорум GMF-2022. Одной из его тем станет журналистика во время войны, а также глобальные кризисы и катастрофы.Кризисы, в том числе и глобальные, уже давно не являются чем-то из ряда вон выходящим, а стали частью обычной жизни. Изменение климата, вымирание видов, пандемия, война. Один кризис следует за другим или накладывается на другой, вызывая ощущение опасности у людей во всем мире. Так, следствием нападения России на Украину является не только гибель людей под обстрелами в самой Украине, но и риск возникновения голода, огромного потока беженцев во всем мире. Внутри всех этих кризисов находятся журналисты - те, кто информирует и те, кто формирует общественное мнение, - и часто именно они становятся целями и жертвами.

Война РФ против Украины - тема на GMF

"Вторжение России в Украину омрачило в этом году Global Media Forum", который будет проходить в Бонне 20 и 21 июня. "Это отразилось на темах международной конференции и выборе лауреатов нашей премии Freedom of Speech Award: мы номинируем двух украинских журналистов, которые особым образом повлияли на то, чтобы мировая общественность узнала об ужасах войны в Украине", - говорит генеральный директор DW Петер Лимбург (Peter Limbourg).

Евгений Малолетка и Мстислав Чернов - фотожурналисты из Украины документировали оккупацию и разрушение Мариуполя. Вручение им премии Freedom of Speech Award в первый день форума, станет одним из кульминационных моментов мероприятия.

Чем ты готов пожертвовать ради правды?

Открывать форум GMF-2022 будет лауреат Нобелевской премии мира 2021 года, филиппинская журналистка Мария Ресса. Ее речь называется так: "Чем ты готов пожертвовать ради правды?" Ресса - журналист-расследователь и соосновательница информационного онлайн-портала подверглась травле со стороны правительства в Маниле и несколько раз была арестована. "Я рад, что вы согласились открыть наш Global Media Forum, - отметил Петер Лимбург, приветствуя журналистку. - Нашим форумом мы хотим ободрить и оказать поддержку тем людям во всем мире, кто выступает за свободу слова и свободу мнений".

Global Media Forum, который организует DW, - крупнейшая и хорошо известная в Германии и за ее пределами международная конференция, которая будет проходить уже в 15-й раз. В этом году она проводится под лозунгом: Shaping tomorrow, now ("Создавать будущее сейчас"). В последние два года из-за пандемии коронавируса мероприятие проходило только виртуально. В 2022 году форум состоится в обычном формате: участники и гости соберутся в бывшем пленарном зале будестага в Бонне и в помещении World Conference Centre. "После двух лет пандемии заметно, что очень многие люди действительно радуются личной встрече", - говорит организатор форума Верица Спасовска. Однако желающие смогут принять участие в дискуссиях и в онлайн-формате.

Журналисты во время войны - одна из тем форума

"Основной темой нынешнего форума станут вопросы: "Как позиционируют себя журналисты во время войны и кризисов? Как мы можем вернуть или сохранить доверие аудитории в эти сложные времена? С какими вызовами журналистам приходится сталкиваться?" - говорит Спасовска. Война в Украине заставила организаторов форума еще раз пересмотреть всю программу и заявленные темы. "Сейчас мы уделили большое внимание материалам о войне, о том, как работать в условиях фактически нового "железного заванеса" в интернете, задаемся вопросами обхода цензуры. Все это - темы, которые мы включили в программу", - отмечает она.

Для участников будет организован целый ряд семинаров с практическими советами по ежедневной работе журналистов.

В рамках форума GMF главы немецких школ журналистики соберутся на свою ежегодную конференцию, а их студенты будут вовлечены в освещение форума. Кроме того, саммит министров культуры стран G7 также пройдет в Бонне в преддверии форума GMF, который они затем посетят. Госминистр по вопросам культуры и СМИ Клаудиа Рот (Claudia Roth) выступит в ходе подиумной дискуссии во время первого дня форума с темой "Как создавать будущее журналистики во время войны - то, как мы будем жить в будущем, зависит от того, как мы освещаем это сейчас".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости