xcounter
Calendar Icon

ФРГ введет дополнительные меры для экономии газа

19.06.2022 06:50

По словам министра Хабека, должно быть сокращено использование газа в промышленности и для производства электроэнергии. Заполнение хранилищ, напротив, предстоит ускорить.В связи с сокращением поставок российского газа Германия хочет ввести дополнительные меры экономии. Об этом заявил вице-канцлер, министр ФРГ по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек (Robert Habeck). Выдержки из пятистраничного документа привело в воскресенье, 19 июня, агентство dpa.

Так, должно быть сокращено использование газа в промышленности и для производства электроэнергии, а заполнение хранилищ, напротив, - ускорено. Федеральные власти выделят миллиардное финансирование на эти цели, передало dpa. Кроме того, планируется задействование большего числа угольных электростанций.

"Потребление газа должно и далее сокращаться, однако необходимо его более активное поступление в хранилища - в противном случае зимой его может не хватить", - подчеркивается в докладе.

"Путин хочет вселить в нас неуверенность"

"Очевидно, что стратегия Путина заключается в том, чтобы вселить в нас неуверенность, привести к подъему цен и расколоть нас", - подчеркнул Хабек.

Для обеспечения заполняемости хранилищ правительство Германии в ближайшее время предоставит дополнительную кредитную линию на 15 млрд евро через государственный банк KfW, передало dpa со ссылкой на правительственные источники. Выделение кредита обсуждалось с министерством финансов ФРГ. Комитет бундестага по бюджету будет проинформирован об этом в течение ближайшей недели.

Кроме того, промышленные потребители, которые смогут сократить использование газа, получат компенсацию, ее профинансируют в рыночном порядке.

Сокращение поставок газа из России в Европу

В середине июня российский концерн "Газпром" существенно сократил поставки газа в Германию по трубопроводу "Северный поток". На 06.00 (07.00 мск) 16 июня часовой объем прокачки составлял около 2,6 млн кубометров (29 млн киловатт-часов), с 08.00 до 09.00 (09.00-10.00 мск) показатель достигал 2,7 млн кубометров (30 млн киловатт-часов), следовало из системы мониторинга. При расчете суточного объема с учетом этих данных верхний порог составлял 64,8 млн кубометров.

До этого, 14 июня, "Газпром" заявил, что снизит поставки в Германию более чем на 40 процентов. Речь должна была идти лишь о 100 млн кубометров в сутки - вместо обычного объема в 167 млн кубометров. В качестве причины была названа задержка с ремонтом выработавшего свой ресурс оборудования, которой занимается немецкий концерн Siemens.

Позднее было объявлено, что суточная производительность с 16 июня опустится до 67 млн кубометров. В "Газпроме" объяснили это "остановкой эксплуатации еще одного газотурбинного двигателя Siemens" на компрессорной станции "Портовая".

Позже о сокращении объемов поставок газа из России сообщили также Чехия, Австрия, Италия и Франция.

Немцы уже сегодня стараются экономить газ и электричество

Как следует из опроса института Forsa, результаты которого обнародовали в субботу, 18 июня, немецкие телеканалы RTL и n-tv, 72% немцев уже сегодня стараются экономить газ и электричество, а также автомобильное горючее.

Еще 11% опрошенных указали, что собираются начать экономить энергию в ближайшее время. В то же время 15% респондентов заявили, что не планируют этого делать.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости