xcounter
Calendar Icon

В России развернут систему безопасности в приграничье с Украиной

20.06.2022 13:30

На развертывание системы "Безопасный город" будет запрошено 15 млрд рублей. Систему планируется внедрить в приграничных с Украиной регионах за полтора года.МЧС России запросит 15 млрд рублей из федерального бюджета на развертывание в граничащих с Украиной регионах системы "Безопасный город", сообщила в понедельник, 20 июня, газета "Коммерсант" со ссылкой на источники, близкие к проекту.

По словам собеседников издания, проект предполагает внедрение системы, в которую входят специализированное программное обеспечение, промышленные датчики движения, камеры видеонаблюдения с аналитикой и мониторинг экологического состояния. В задачи "Безопасного города" будет входить агрегация информации о происшествиях из разных систем, включая системы видеофиксации.

Развернуть систему планируется за полтора года в Краснодарском крае, Воронежской и Белгородской областях и в аннексированном Крыму. Источник в МЧС отметил, что внедрение "Безопасного города" стало "чрезвычайно актуальной задачей" из-за "кратно увеличившихся угроз диверсионных атак на объекты гражданской инфраструктуры". По словам источника, новая система минимизирует "последствия угроз населению и гражданской инфраструктуре" и обеспечит "оперативное принятие решений".

"Безопасный город"

В МЧС отказались официально комментировать планы развертывания "Безопасного города" в приграничье с Украиной. Разработка аппаратно-программного комплекса (АПК) "Безопасный город" началась в 2014 году при участии "Ростеха". К 2020 году о запуске комплекса отчитались 12 регионов. Общие затраты на разработку и внедрение АПК оценивались в 150 млрд рублей. МЧС предлагало израсходовать еще 97 млрд рублей на модернизацию "Безопасного города", однако Минэкономики РФ раскритиковало этот проект из-за высокой стоимости.

Система "Безопасный город" действует в Москве. В марте 2020 года представители ГУ МВД по столице отчитались, что эта система, в числе прочего, позволила выявить нарушителей режима самоизоляции, действовавшего в тот момент из-за пандемии COVID-19.

В Белгородской, Брянской и Курской областях, двух районах Воронежской области, на севере Крыма и на территории ряда районов Краснодарского края после начала российского вторжения в Украину был введен "желтый" уровень террористической угрозы. Власти Брянской, Белгородской и Курской областей неоднократно сообщали об обстрелах "с украинской стороны", в результате которых имелись жертвы и разрушения.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости