xcounter
Calendar Icon

На повестке дня сессии ПАСЕ - война России против Украины

20.06.2022 14:25

Нападение России на Украину и его последствия для безопасности в Европе будут в центре внимания летней сессии ПАСЕ. На повестке дня также две резолюции о нарушении прав человека в самой РФ.Летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), начавшаяся в понедельник, 20 июня, в Страсбурге, открылась минутой молчания в память погибших в результате вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины. Президент ПАСЕ Тини Кокс призвал руководство России "немедленно прекратить войну, для начала которой не было ни единой причины".

Нынешняя сессия - первая после распространения COVID-19, которая проходит полноценном очном формате, в условиях физического присутствия депутатов ПАСЕ. Исключение сделано только для украинской делегации. Руководство ассамблеи учло, что по понятным причинам не все украинские депутаты смогут лично приехать в Страсбург.

На ПАСЕ приглашена Тихановская

Но, как сообщил DW член делегации от Украины Алексей Гончаренко, большая часть его коллег присутствует в зале заседаний ПАСЕ. "Задача Украины - максимально использовать эту площадку для того, чтобы озвучить все важные для нас темы и расставить все акценты", - объяснил Гончаренко. Он также отметил, что в условиях полноценной работы сессии у украинских депутатов появилась возможность кулуарного общения с "представителями политических элит стран-членов Совета Европы (СЕ)" и они собираются в полной мере ею воспользоваться.

Если говорить о повестке дня сессии, то ее почти полностью "сформировала" война России против Украины. Во вторник, 21 июня, депутаты обсудят и примут резолюцию о том, как СЕ должен реагировать на последние вызовы безопасности в Европе. В тот же день руководство СЕ, главы политических групп ПАСЕ и специальные гости сессии - министры иностранных дел Ирландии и Финляндии - проведут интерактивные дебаты на высоком уровне на тему "Поддержка демократической безопасности в Европе". На дебаты приглашена также лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская.

Блок гуманитарных вопросов, связанных с последствиями войны в Украине, состоящий из трех резолюций, депутаты рассмотрят в среду, 22 июня. Они посвящены проблемам миграции, вызванной российской агрессией, защите детей-беженцев, находящихся без сопровождения родителей или опекунов, и проблемам правовой защиты женщин во время и после военных конфликтов. Кроме того, во время открытия сессии депутаты проголосовали за то, чтобы провести текущие дебаты на тему "Последствия блокады Черного моря".

О России без России

Особенностью нынешней сессии ПАСЕ является то, что депутаты проведут дебаты и голосование по двум резолюциям, непосредственно касающимся вопросов нарушения прав человека и принципов верховенства права в России. Как известно, 16 марта этого года Россия была исключена из состава СЕ из-за "неcпровоцированного военного вторжения в Украину". Таким образом, делегация Госдумы РФ автоматически потеряла свое представительство в ПАСЕ, а сама ассамблея лишилась права осуществлять комплексный мониторинг соблюдения прав человека в России. Тем не менее, на обсуждение нынешней сессии во вторник, 21 июня, вынесены резолюции "Необходимость восстановления прав человека и верховенства права в регионе Северного Кавказа" и "Дела политических заключенных в РФ".

Как объяснили DW в пресс-службе СЕ, подготовка резолюций ПАСЕ - вопрос не нескольких недель или месяцев. И работа над докладами о нарушениях прав человека на Северном Кавказе и политических заключенных в РФ началась в 2017 и 2020 годах соответственно, когда Москва еще входила в состав СЕ, поэтому докладчики продолжили свою деятельность и после исключения РФ.

Кроме того, в резолюции ПАСЕ об ответе СЕ на агрессию России против Украины, принятой во время апрельской сессии, депутаты пообещали, что, несмотря на жесткое неприятие политики Кремля ПАСЕ будет последовательно усиливать сотрудничество с российским гражданским обществом. Именно потому ситуация с правами человека в РФ еще не раз станет поводом для обсуждения в сессионном зале ПАСЕ, несмотря на то, что Россия больше не является членом Совета Европы.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости