xcounter
Calendar Icon

Вильнюс опроверг утверждение РФ о запрете на транзит в Калининград

20.06.2022 18:55

Литва не запрещала транзит пассажиров и не подпадающих под санкции грузов в Калининградскую область, заявил МИД этой страны. Ограничения касаются лишь провоза товаров, находящихся в черном списке ЕС.МИД Литвы опроверг утверждения российских властей об ограничениях на грузовой транзит в Калининградскую область. "Транзит пассажиров и не подпадающих под санкции грузов в Калининградскую область и из нее через Литву продолжается без перебоев. Литва не вводила никаких односторонних, индивидуальных или дополнительных ограничений на транзит. Литва последовательно обеспечивает выполнение санкций ЕС, которые имеют разные переходные периоды и даты вступления в силу", - заявило внешнеполитическое ведомство в Вильнюсе в понедельник, 20 июня.

Кроме того, сообщается, что в МИД Литвы состоялась встреча с временным поверенным в делах РФ Сергеем Рябоконем, на которой была опровергнутая распространенная российской стороной информация о запрете транзита в Калининград. Рябоконю была вручена дипломатическая нота, разъясняющая ограничительные меры ЕС, которые применяются к товарам определенных категорий, перевозимых железнодорожным транспортом в Калининградскую область и из нее, отмечается далее в заявлении.

"Как предусмотрено четвертым пакетом санкций ЕС, утвержденным 15 марта 2022 года, ограничительные меры ЕС в отношении ввоза и транзита через ЕС российской стали и других изделий из черных металлов окончательно вступили в силу 17 июня 2022 года", - напомнил в этой связи МИД Литвы.

МИД РФ призвал Литву срочно отменить ограничения транзита в Калининград

Ранее в тот же день министерство иностранных дел РФ резко раскритиковало якобы введенные ограничения на транзит грузов через Литву в Калининградскую область и обратно. 20 июня на Смоленскую площадь была вызвана временная поверенная в делах Литвы Виргиния Умбрасене, ей заявлен решительный протест в связи с запретом на железнодорожный транзит большой номенклатуры грузов через территорию Литвы, заявило российское ведомство.

"Потребовали незамедлительной отмены этих рестрикций", - указал МИД РФ и отметил, что Москва оставляет за собой право на действия по защите своих интересов, если Вильнюс не восстановит в ближайшее время в полном объеме грузовой транзит между Калининградской областью и остальной территорией РФ. Ведомство также назвало меры литовской стороны "провокационными" и "нарушающими международно-правовые обязательства". В этой связи в Москве указали на совместное заявление России и Евросоюза о транзите между Калининградской областью и остальной территорией РФ от 2002 года.

Ранее компания "Литовские железные дороги" объявила о прекращении с 18 июня транзита товаров, подпадающие под санкции ЕС. В свою очередь губернатор Калининградской области Антон Алиханов указал, что запрет распространяется на 40-50% номенклатуры грузов, перевозившихся между регионами РФ и Калининградской областью. Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил о "попытке установления фактической блокады" Калининградской области.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости