xcounter
Calendar Icon

Медиафорум DW: Какая связь между разгромом независимых СМИ в РФ и войной в Украине

20.06.2022 19:45

Должен ли журналист на войне оставаться нейтральным участником событий? Что происходит с независимыми журналистами в РФ в условиях пропаганды? Об этом говорили участники дискуссии в первый день форума GMF.Какие вызовы стоят перед журналистами, работающими в условиях войны? Какими главными принципами они должны руководствоваться? Эти и другие вопросы обсуждались в ходе дискуссии "Формирование будущего журналистики в военное время", состоявшейся в первый день международного Global Media Forum, который проходит в Бонне 20-21 июня. В числе участников встречи были госминистр по вопросам культуры и СМИ Германии Клаудиа Рот (Claudia Roth) и заместитель председателя Еврокомиссии по вопросам политики сохранения европейских ценностей и транспарентности Вера Юрова.

"Главное в журналистике - не соблюдать баланс, а говорить правду"

Перед журналистом, освещающим трагедию войны, стоят две задачи: делать свою работу и остаться в живых, говорит журналистка украинской Национальной общественной телерадиокомпании "Суспiльне" Ангелина Карякина. Ведь выполняя свой профессиональный долг, журналисты ежедневно подвергают себя смертельным рискам: их могут ранить, убить, взять в плен, подвергнуть пыткам.

Журналистика в Украине, по словам Карякиной, с начала войны сильно изменилась - в ней практически не осталось эксклюзивных материалов. Украинские журналисты "держатся вместе, делят между собой еду, тепло, газ, бронежилеты - и делятся материалами". "Когда вы живете вместе с коллегами в одном подвале, вместе идете куда-то делать материал - это больше не ваше собственное видео. Это не эксклюзив того или иного канала. Вы делитесь этим видео, делаете его публичным", - рассказывает украинская журналистка.

Еще один вопрос, который встает перед журналистами на войне, состоит в том, насколько нейтральным и отстраненным свидетелем событий может он оставаться, освещая войну и будучи, по сути, ее участником. "Участие в истории не делает нас менее профессиональными, - уверена Ангелина Карякина. - Если перед журналистом встает вопрос, как помочь кому-то добраться до дома или добежать до подвала, он это делает. Перестает ли он при этом быть журналистом? Нет, едва ли. Ведь главное в журналистике - это не соблюдать баланс, а говорить правду".

Война в Украине - следствие поражения независимой журналистики в России

Война в Украине стала возможной, в том числе, и потому, что независимые российские СМИ потерпели поражение в войне с государственным пропагандистским аппаратом, считает российский журналист и писатель Михаил Зыгарь.

"Когда 10 лет назад единственный в России независимый новостной канал "Дождь" освещал митинги в России, я был уверен, что нас невозможно уничтожить, что мы нужны своим зрителям, что молодые люди могут отличить правду от пропаганды, что есть много способов пробиться к аудитории с помощью социальных сетей и YouTube, ", - рассказывал Зыгарь.

По его словам, в мировой истории не было прецедента, чтобы старшее поколение одерживало верх над более молодым поколением. Однако именно это и произошло в России: "Спустя четыре месяца войны в Украине мы не понимаем: где люди, ради которых мы работали? Где наша аудитория? Она как будто исчезла! Она невидима или просто парализована страхом?"

Теперь, когда российская независимая журналистика в РФ потерпела поражение, для журналистов началась другая разновидность войны - "партизанская", отметил Зыгарь. "99 процентов независимых журналистов покинули Россию и пытаются восстановиться и работать, находясь в других странах: Латвии, Литве, Германии", - констатировал он.

Global Media Forum, который организует DW, - крупнейшая и хорошо известная в Германии и за ее пределами международная конференция, которая проходит уже в 15-й раз. В этом году она проводится под лозунгом: Shaping tomorrow, now ("Создавать будущее сейчас"). В последние два года из-за пандемии коронавируса мероприятие проходило только виртуально. В 2022 году форум проходит в обычном формате: участники и гости встречаются в бывшем пленарном зале бундестага в Бонне и в помещении World Conference Centre.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости