xcounter
Calendar Icon

117-й день войны России против Украины: главные события

20.06.2022 22:15

В ВСУ сообщили об отражении российского штурма на двух направлениях. Зеленский утверждает, что россияне готовят новую атаку на Харьков. В Люксембурге Совет ЕС обсудил меры против продовольственного кризиса.На 117-й день полномасштабной войны, развязанной Россией против Украины, российские войска продолжают попытки захватить населенные пункты соседней страны. Вооруженные силы Украины и ее отряды территориальной обороны сопротивляются агрессии. Оперативно проверить по независимым источникам информацию, которую обнародуют представители обеих сторон конфликта, невозможно.

ВСУ отразили штурм ВС РФ на двух направлениях

Украинские силы отразили российский штурм населенных пунктов Мирная Долина и Белая Гора на Северодонецком направлении и в районе Богородичного на Славянском направлении, сообщил Генштаб ВСУ. По его данным, подразделения ВС РФ продолжают наносить ракетные и авиационные удары по объектам военной и гражданской инфраструктуры на территории Украины, в частности, в районах Уд, Украинки, Коробочкино, Михайловки и Петровки на Харьковском направлении, Белогоровки, Берестово, Яковлевки, Покровского на Бахмутском направлении, в районах Красного Яра, Калиновки, Тополиного и Зеленого Гая на Южнобужском направлении.

"В связи с большими потерями личный состав отдельных подразделений оккупационных войск имеет очень низкий уровень морально-психологического состояния и ищет возможность избежать дальнейшего участия в боевых действиях. Так, по имеющейся информации, это распространено среди личного состава 1 армейского корпуса российских оккупационных войск", - указывается в заявлении в Facebook.

Между тем украинское Оперативное командование "Юг" сообщило о массированном российском ударе 14 ракетами по южным областям Украины - по Очакову, Белгород-Днестровскому району Одессы, по самой Одессе, устью Дуная. В результате поражены сельскохозяйственные площади, в Одессе сгорел продовольственный склад, пострадавших среди гражданских нет, добавили в ОК. ВСУ нанесли удар по вышкам буровой платформы в Черном море, заявил украинский депутат Алексей Гончаренко. По словам самопровозглашенного "главы Республики Крым" Сергея Аксенова, речь идет о буровых платформах "Черноморнефтегаза".

Зеленский заявил о подготовке атаки на Харьков и захвата Славянска

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о подготовке российской атаки на Харьков и захвата Славянска. "Сейчас армия России пытается собрать силы, чтобы снова атаковать Харьков. Мы его деоккупировали, этот регион. А они хотят снова, и мы это видим. А там - полтора миллиона жителей. Постоянно бомбардируют Николаев - а там почти полмиллиона жителей. Хотят захватить и полностью разрушить Славянск", - указал он, выступая на открытии форума глобальной политики Института международных политических студий.

В Киеве сообщили, что Россия принудительно депортировала на свою территорию 1,2 млн украинских граждан. Эти данные "несколько отличаются" от цифр, предоставляемых российской стороной (почти 2 миллионах человек), отметила вице-премьер Украины, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук. По ее словам, 240 тысяч человек из общего числа депортированных - дети, из которых 2 тысячи - сироты.

Запрет партии Медведчука в Украине и удвоение суммы замороженных активов РФ в ЕС

Восьмой апелляционный административный суд запретил деятельность политической партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", основанную считающимся приближенным российского президента Владимира Путина Виктором Медведчуком. Удовлетворив иск украинского Минюста, суд передал все имущество, средства и другие активы этой политической силы в собственность государства.

Тем временем сумма замороженных в ЕС активов российских олигархов и прочих сторонников войны в Украине почти удвоилась за два месяца. В апреле она составляла 6,7 млрд евро, сейчас - более 12,5 млрд, заявил представитель Еврокомиссии Кристиан Виганд. В эту сумму входят такое имущество, как яхты, вертолеты, недвижимость и произведения искусства, но не включены активы Банка России.

В Германии впервые с начала российского вторжения в Украину наложен арест на недвижимость на основании санкций ЕС. Прокуратура в Мюнхене сообщила, что арестованы три частные квартиры в баварской столице, а также счет для арендных платежей. Мера коснулась депутата Госдумы РФ Л., полное имя которого не называется, а также его жены, зарегистрированной по месту жительства в Мюнхене.

Совет ЕС о мерах против продовольственного кризиса

Министры иностранных дел стран ЕС заявили, что война России против Украины "резко усугубила кризис продовольственной безопасности". На заседании Совета ЕС в Люксембурге принято заявление, в котором указывается на "намеренные бомбардировки и обстрелы сельскохозяйственных объектов и их разграбление, разрушение хранилищ и мощностей по переработке продовольствия, а также блокаду портов на Черном море". Развязанная Россией война против Украины привела к значительному снижению предложения продуктов питания, кормов и удобрений на мировом рынке и к существенному росту цен на них, подчеркнули европейские министры и предложили четыре направления действий. Они призвали к экстренной поддержке наиболее незащищенных стран, развитию устойчивого производства продуктов питания, помощи Украине в экспорте зерна через ЕС и в поставках Киеву удобрений, кормов, семян и топлива. Кроме того, они указали на важность сотрудничества с международными организациями, прежде всего ООН, а также ВТО или G7/G20.

Войну России против Украины решительно осудил Всемирный совет церквей. "Война со всеми убийствами и печальными последствиями, которые она влечет за собой, противоречит самой Божьей природе", - говорится в заявлении, опубликованном экуменической организацией в Женеве. Центральный комитет ВСЦ заявил о "незаконной и неоправданной" войне, "навязанной народу и суверенному государству Украины", и выразил сожаление по поводу "ужасающего и возрастающего числа жертв, разрушений и перемещений, разорванных отношений и еще более глубоко укоренившейся враждебности между народами".

Конфликт РФ и Литвы вокруг транзита в Калининград

Тем временем в России обвиняют Литву в ограничениях железнодорожного транзита грузов в Калининградскую область. Литовские железные дороги в ночь на 18 июня прекратили транзит большого перечня товаров, подпадающих под санкции Евросоюза. Под запрет ЕС на железнодорожный транзит попали до 50 процентов грузов, включая строительные материалы, металлы и другие важные товары. МИД РФ в этой связи вызвал временную поверенную в делах Литвы Виргинию Умбрасене, ей заявлен решительный протест.

В свою очередь, МИД Литвы опроверг утверждения российских властей и заявил, что транзит пассажиров и не подпадающих под санкции грузов в Калининградскую область и из нее через Литву продолжается без перебоев. "Литва не вводила никаких односторонних, индивидуальных или дополнительных ограничений на транзит. Литва последовательно обеспечивает выполнение санкций ЕС, которые имеют разные переходные периоды и даты вступления в силу", - указали в Вильнюсе.

Украинские журналисты получили премию Deutsche Welle

В Бонне проходит международная конференция Global Media Forum, одной из главных тем которой стали вызовы, стоящие перед журналистами в условиях войны. Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок (Annalena Baerbock) в видеообращении к участникамGMF объявила о программе МИД ФРГ по поддержке преследуемых журналистов. "Россия ведет эту войну не только с помощью грубой военной силы, но и с помощью дезинформации", - заявила она.

В первый день мероприятия вручена премия Deutsche Welle "За свободу слова", ее лауреатами стали фотожурналист Евгений Малолетка и видеожурналист Associated Press Мстислав Чернов, которые задокументировали преступления, совершенные российскими силами в Мариуполе.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости