xcounter
Calendar Icon

Глава дипломатии ЕС: Обвинения РФ против Литвы - чистая пропаганда

21.06.2022 02:35

Жозеп Боррель отверг российскую критику транспортной блокады Калининграда, заявив, что Литва никаких односторонних ограничений не принимала.Обвинения, выдвигаемые Кремлем в адрес Литвы, в том, что она в одностороннем порядке блокирует железнодорожный транзит между основной частью РФ и Калининградской областью, являются "чистой пропагандой", заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. "Литва не принимала никаких односторонних национальных ограничений", - сказал он на пресс-конференции по итогам заседания министров иностранных дел ЕС в Люксембурге в понедельник, 20 июня.

Боррель подчеркнул, что санкции Евросоюза распространяются на определенные российские товары и "обеспечение транзита этих товаров через территорию Европейского Союза". Литва действует в консультации с Еврокомиссией, сказал он, добавив, впрочем, что ЕС проверит руководящие принципы, предоставленные Вильнюсу, на предмет их "полного соответствия".

Кремль: Приостановка Литвой транзита в Калининград - "нарушение всего и вся"

Ранее в тот же день Кремль назвал незаконным решение Литвы приостановить транзит в Калининградскую область товаров, подпадающих под санкции Евросоюза. "Это решение, действительно, беспрецедентное, это является нарушением всего и вся", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, пообещав в течение ближайших дней проанализировать ситуацию, а затем принять ответные меры.

Литовские железные дороги в ночь на 18 июня прекратили транзитные поставки в Калининградскую область, а также вывоз из нее большого перечня товаров, которые подпадают под санкции ЕС. По словам губернатора Калининградской области Антона Алиханова, под запрет на железнодорожный транзит попали 40-50 процентов грузов, включая строительные материалы и металлы.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости