xcounter
Calendar Icon

Россия откажется от двух мегапроектов из-за войны с Украиной

21.06.2022 14:45

Строительство моста на Сахалин и железной дороги между Якутском и Магаданом признано неприоритетным. Общая стоимость проектов оценивается в 2,3 трлн рублей.На фоне войны с Украиной Россия вынуждена отказаться сразу от двух мегапроектов из-за отсутствия у правительства финансовых средств, заявил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков в интервью РБК во вторник, 21 июня.

Речь идет о строительстве моста на остров Сахалин и железной дороги между Якутском и Магаданом, совокупная стоимость проектов оценивается в 2,3 трлн рублей. Оба проекта не попали в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, поскольку в правительстве их сочли "неприоритетными", пояснил Чекунков.

Вместо этого власти РФ намерены сосредоточиться на реализации проектов "северной морской логистики", в первую очередь Северного морского пути, создании дополнительных пограничных переходов между Россией и Китаем, а также на наращивании складских мощностей.

Вариант концессии

По словам Алексея Чекункова, спасти железную дорогу между Якутском и Магаданом может принцип концессии (с участием частного капитала). Он, однако, отметил, что в нынешних условиях государство не может обеспечить бюджетное финансирование. Администрация Якутии оценивает стоимость дороги в 830 млрд - 1,7 трлн рублей, и выделить эти деньги, по словам министра, в нынешних условиях "немножко нереалистично". Тем не менее власти региона настаивают на реализации проекта и намерены провести планировочные работы уже этим летом.

Судьбу моста на Сахалин власти России связывают с "грузовой базой", то есть потенциальной нагрузкой на проект, без экономического обоснования проект нецелесообразен. Стоимость проекта ранее оценивалась в 600 млрд рублей с учетом подъездной инфраструктуры. Губернатор Сахалинской области заверял, что проект будет реализован, хотя спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов еще в 2020 году называл проект "дико дорогим".

По мнению Иванова, переправа необходима скорее с точки зрения психологии - чтобы показать связность, а не с точки зрения экономики. В то же время губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко в интервью РБК подчеркнул, что мост на Сахалин "напрашивается экономически", поскольку его возведение может подтолкнуть Японию к строительству своего моста на Сахалин, который обеспечит грузопоток.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости