xcounter
Calendar Icon

Тихановская в ПАСЕ: Агрессор должен быть подвергнут санкциям

21.06.2022 17:10

Главы стран-членов Совета Европы соберутся на саммит в ноябре для создания механизмов реагирования на угрозы безопасности. А пока в СЕ начинает работу комитет по отношениям с белорусской оппозицией.Война России против Украины стала трагедией для Европы, которая может продолжаться еще долго, если правительства европейских стран "откажутся от своих ценностей и не смогут действовать во время". Об этом заявила лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская во время дебатов на высоком уровне на тему "Поддержание демократической безопасности в Европе", которые прошли во вторник, 21 июня, в рамках сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге.

"Украинцы не отказались от этих ценностей. Они проявили смелость, чтобы действовать. Они знают, что нападение на их суверенитет - это нападение и на наш суверенитет. Они знают, что если дать медведю себя укусить, то это только возбудит его аппетит. Поэтому украинцы продолжают бороться и верить, а трагедия Европы пока продолжается", - отметила с трибуны ПАСЕ Тихановская.

Простые белорусы противостоят войне в Украине

По ее словами, белорусы также продолжают бороться за европейские ценности, несмотря на жесткие преследования со стороны властей. Тихановская сообщила, что более двух тысяч граждан РБ были задержаны за протесты против войны в Украине. По ее выражению, "белорусские партизаны совершили более 80 актов саботажа, направленных против российской армии, а 1,5 тысячи добровольцев из Беларуси" сражаются сейчас на стороне ВСУ.

Лидер белорусской оппозиции считает, что если "мы вместе продемонстрируем уважение к свободе и правам человека, то это станет основой для мира" и "трагедию в Европе" удастся преодолеть. "Мы должны подвергнуть санкциям агрессора, который нам угрожает", - подчеркнула она. И указала на необходимость делать различие между режимом и "простыми людьми, которые поступают правильно".

"Лживые версии стали поводом для вторжения"

Международные организации и институции должны создать новые способы коммуникации, чтобы продвигать свои ценности. "Эту истину хорошо усвоили автократы и начали действовать как у себя в стране, так и заграницей", - считает министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени, принявший участие в дебатах как глава Комитета министров СЕ.

Говорить по сути, формировать нарративы, пусть и полностью лживые, обещать простые решения сложных проблем, апеллировать к эмоциям, чаще всего в страху, а также спекулировать на стремлениях людей к самоуважению и самоидентификации - таковы, по мнению Ковени, главные инструменты дезинформации, к которым прибегают автократические режимы.

"Год назад мы читали длинную статью Владимира Путина о России и ее связях с Украиной. Его версия исторических событий - ложная. Но для него она стала поводом для вторжения. И на нас, демократах, лежит задача противостоять таким лживым историям. Но мы также должны распространять и великие истины", - добавил ирландский министр.

СЕ соберется на саммит высокого уровня

Как известно, Беларусь не является членом СЕ. Но участники дебатов поддержали инициативу Светланы Тихановской по созданию спецкомитета Совета Европы по вопросам отношений с этой страной. В его состав войдут представителя руководящих органов СЕ и представители демсил и гражданского общества Беларуси.

Предполагается, что комитет будет определять приоритеты и сферы сотрудничества. "Мы найдем наилучший способ, чтобы общаться с белорусской оппозицией в изгнании и голосами гражданского общества, существующего в Беларуси, несмотря на огромной давление", - пообещала генсек СЕ Мария Пейчинович-Бурич.

По ее словам, Совету Европы нужно сформировать новые механизмы для ответа на новые реалии и вызовы для безопасности на континенте. Для этого в СЕ будет создана специальная аналитическая группа из семи членов, которая начнет свою работу уже на следующей неделе. Наработки группы станут основой для саммита глав государств-членов СЕ, который, как сообщила Пейчинович-Бурич, пройдет в ноябре 2022 года.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости