xcounter
Calendar Icon

Дебаты на GMF: Цифровой железный занавес возводят и Россия, и Запад

21.06.2022 18:20

Россия конфликтует с Западом, как когда-то СССР, но теперь вместо старого возникает новый, цифровой железный занавес. Какие риски он несет? Об этом говорили участники медиафорума DW.Новый железный занавес между Западом и Россией "возводится сегодня с обеих сторон" - с этих слов начала свое выступление российская журналистка Мария Макеева. Вместе с оппозиционным политическим деятелем Леонидом Волковым Макеева, которая работает в Берлине на телеканале OstWest, приняла участие в дискуссии под названием "Доступ запрещен - новый цифровой железный занавес?", состоявшейся в рамках проходящего в Бонне 20-21 июня международного Global Media Forum (GMF).

"Мы уже должны обустраивать не завтрашний, а послезавтрашний день"

В качестве примера того, как новый "занавес" возникает, Макеева указала на проблемы у пользователей сервиса "Google Документы" в России, возникшие после начала войны России в Украине. По ее словам, волна ухода западных компаний с февраля 2022 года "только помогла строить новый железный занавес".

Многие бизнес-модели в России, которые работали на связях именно с Западом, теперь разрушены и не смогут быть восстановлены ни в какое ближайшее время, добавила Макеева: "Так что мы уже должны обустраивать не завтрашний, а послезавтрашний день. И нам надо понять, а кто тогда будет симпатизировать Западу? Люди чувствуют себя забытыми и отброшенными".

По ее мнению, сегодня стоит думать о том, как помочь тем людям, которые пострадали от разрыва связей, и дать им перспективу. "Во времена СССР главной стратегией Запада было рекламировать западные ценности и западный стиль жизни - а что это будет теперь?", - задалась риторическим вопросом Макеева.

Волков: Бороться против железного занавеса с обеих сторон

Возникший "цифровой занавес" несет не только экономические угрозы, но и мешает независимым медиа "донести мессидж" до своей аудитории, заметил взявший за Макеевой слово бывший глава штаба Алексея Навального Леонид Волков. "Это же не совпадение, что Владимир Путин и Кремль закрыли оставшиеся независимые медиа в России в первый же день войны. Медиа - часть поля битвы", - уверен российский оппозиционер, проживающий в Вильнюсе. Война, по его словам, ведется российскими властями как на поле боя в Украине, так и повсеместно, но другими средствами - в том числе, против независимых СМИ, что усложняет их работу, с одной стороны.

С другой же, независимая журналистская и политическая деятельность осложняются в результате действий западных технологических компаний, считает Волков. Даже в условиях, когда Алексей Навальный сидит в тюрьме, а его команда вынуждена работать из-за границы, российская аудитория у оппонентов Кремля остается значительной, убежден Леонид Волков.

Но связь с ней становится более хрупкой - еще и потому, что западные технологические гиганты типа Meta (Instagram, Facebook), Alphabet (Google, Youtube) и другие ведут, по его убеждению, не всегда последовательную политику. "Наша аудитория - это ежемесячно 12 миллионов зрителей в России. Но оставаться с ними на связи стало сложнее, каналы связи стали очень узкими. Мы оказались заложниками западных платформ и их решений", - констатировал Волков, который в 2016 году был основателем "Общества защиты интернета".

Лишь очень немногие компании технологического сектора на Западе осознают, что их уход только ухудшает положение россиян, желающих иметь независимую информацию. В качестве примера верного решения Волков привел фирму Cloudflare (сервис, который предоставляет услуги облачного хостинга, а также защиты от DDoS-атак, в том числе для многих НКО в России. - Ред.): "Они сказали: "Мы не просто не покинем Россию, но, наоборот, останемся и поможем". Но таких примеров мало".

Из-за массового ухода других фирм для многих пользователей в РФ борьба с цензурой становится чисто технически слишком сложной. "Независимые СМИ заблокированы, доступ к ним возможен только через VPN. За это надо платить, но платить не получается, потому что не работают Visa и Mastercard!", - описал проблему российский политик в изгнании. Так что борьба против возникновения нового железного занавеса потребует усилий с обеих сторон, заключил Волков.

Борьба с железным занавесом: что можно было бы сделать на Западе?

Российские участники дискуссии высказали несколько идей о том, как частные и государственные структуры на Западе могли бы способствовать сохранению связей и обеспечению доступа к независимой информации в России. "Netflix ушел из России. Но только давайте представим, что было бы, если бы они остались и стали бы показывать документальные фильмы об Украине или просто показывать новости? Что могло бы быть более полезным?", - предложила задуматься Мария Макеева.

Вместо этого стриминговый сервис, по ее словам, "купил фильм у Сергея Ястржембского, который стал охотником в Африке. Он богат, он спродюсировал документальный фильм для Netflix, но никто не объяснил аудитории, кто он такой".

Забавно, что и сама Макеева в процессе быстро развивавшейся дискуссии не успела объяснить международной аудитории, что Ястржембский - это бывший пресс-секретарь первого российского президента Бориса Ельцина и бывший помощник Владимира Путина, а производство его фильмов в прошлом спонсировалось госкорпорацией "Роснефть" и структурами крупнейших российских бизнесменов.

У крупных западных технологических компаний есть ответственность перед своей аудиторией в России за нынешнюю ситуацию, подчеркнул Леонид Волков, в том числе по ее защите от преследования со стороны государства. Компании должны понять, что в современных условиях им придется усложнить свой бизнес и не ставить бизнес-интересы выше прав человека: "Прочертить линию, за которой находятся права человека, куда сложнее и дороже, это требует анализа и денег. И ошибок было сделано много".

"Аппетиты диктаторов растут"

Волков указал на примеры того, как модераторы Facebook допускали высказывания, враждебные в отношении рохинджа в Мьянме, или блокировали контент по цензурным требованиям российского государства. Но, по мнению Волкова, сегодня, похоже, "бигтех начинает понимать, что государство - это не тот участник, которому можно доверять". И теперь центральный вопрос состоит в том, как этому можно сопротивляться, тем более что "аппетиты диктаторов растут".

В качестве примера возможной борьбы с блокировками сайтов он упомянул новый интернет-протокол, разрабатываемый компанией Alphabet, "благодаря которому все государственные блокировки, вводимые с 2011 года, перестанут работать". "Я от них не получил ответа, почему они этот протокол не вводят", - добавил Леонид Волков.

Его удивляет и расстраивает то, что западные социальные медиа спокойно мирятся с тем, что теряют аудиторию в России: "С 60 до 17 миллионов упала ежемесячная аудитория Instagram. Если бы они подумали, то нашли бы способ сопротивляться этому. И это было бы очень хорошо для независимых СМИ в России".

Волков также предложил задуматься над тем, чтобы найти технологическое решение для россиян, которые ищут доступ к свободным медиа, но не могут пользоваться VPN-сервисами, блокируемыми в России и к тому же недоступными из-за ухода ведущих платежных систем из РФ. "Вернуть Mastercard и Visa было бы хорошо, но если это нельзя, то потратьте эти деньги на другие технологии, россияне будут вам благодарны", - резюмировал Леонид Волков.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости