xcounter
Calendar Icon

У россиян конфисковали три квартиры и счет в Мюнхене. Что уже известно?

21.06.2022 19:30

Россиян, один из которых, возможно, депутат Госдумы от КПРФ, подозревают в нарушении немецкого закона о внешнеэкономической деятельности. Им грозит до пяти лет лишения свободы.Пресс-служба прокуратуры Мюнхена сообщила в понедельник, 20 июня, о первом в Германии случае конфискации имущества граждан России, оказавшихся под санкциями Евросоюза.

В результате проверки списков

Как следует из сообщения, 5 мая министерство финансов федеральной земли Бавария обратило внимание баварского министерства юстиции на то, что фамилия гражданина России, отмеченного в списке владельцев недвижимости в Мюнхене, которые получают доход от их сдачи в аренду, совпадает с фамилией лица, подпадающего под санкции Европейского Союза из-за агрессии России против Украины. 19 мая письмо было передано в прокуратуру Мюнхена для проверки.

Расследование проводилось прокуратурой в тесном сотрудничестве с Федеральным ведомством по уголовным делам (BKA), 31-м отделом главного управления полиции Мюнхена и налоговой инспекцией. Проведенная 14 июня конфискация имущества, которое принадлежало российским гражданам, по информации правоохранителей, стала первым случаем в Германии, когда зарубежные активы лиц, находящихся под санкциями, были не просто заморожены, а фактически изъяты.

В прокуратуре заявили, что эти действия, основанные на параграфах 111b и 111j Уголовно-процессуального кодекса Германии, возможны по немецкому законодательству, несмотря на отсутствие сопоставимых операций ранее.

Подозреваются в нарушении закона о внешней торговле

Прокуратура не озвучила полные имена российских граждан. Как следует из сообщения, речь идет о действующем депутате Государственной думы Российской Федерации Л. и его жене, К., у которой зарегистрированным местом жительства является Мюнхене. Им совместно принадлежали две из тех конфискованных квартир, еще одна квартира принадлежала К. единолично.

Российский депутат попал в санкционные списки ЕС в связи с тем, что 15 февраля проголосовал в Госдуме РФ за проект КПРФ, предусматривавший немедленное обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой рассмотреть вопрос признания сепаратистских республик Донбасса. Подписанный 21 февраля российским лидером соответствующий закон, как считают наблюдатели, по сути стал спусковым крючком последовавшего через три дня военного вторжения России в Украину.

Как постановили в Брюсселе 23 февраля 2022 года, физическим лицам, включенным в санкционные списки за признание самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР", запрещен въезд на территорию ЕС, их активы должны были быть заморожены, им было запрещено предоставлять финансовые средства.

В соответствии со статье 2-й Регламента Совета Европейского Союза 269/2014 от 17 марта 2014 года об ограничительных мерах в отношении действий, подрывающих или ставящих под угрозу территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины, жена Л. является лицом, которое связано с находящимся под санкциями лицом и также подпадает под действие ограничительных мер.

В то же время, как следует из сообщения прокуратуры, с момента введения ограничительных мер в отношении Л. он и его жена ежемесячно получали на свой счет, также конфискованный прокуратурой, около 3500 евро арендной платы за три квартиры. Это позволяет правоохранителям подозревать супругов в нарушении закона о внешнеэкономической деятельности, что может грозить им пятью годами лишения свободы.

Какое жилье можно сдавать за 3500 евро?

В Германии и владельцы жилплощади, и политики в своих оценках динамики цен опираются на исследования под общим названием Mietspiegel, которые публикуют местные органы власти. В нем приводятся средние показатели стоимости аренды жилплощади в данном населенном пункте с учетом ее размера, года постройки, месторасположения и целого ряда других параметров.

Согласно данным аналогичного исследования в Мюнхене за 2021 год , средняя квартплата без учета коммунальных услуг (Nettokaltmiete) составила 12,05 евро за квадратный метр. Это позволяет судить, что суммарная площадь принадлежащих супругам Л. и К. квартир в баварской столице могла достигать 300 квадратных метров.

Кто может скрываться за инициалами?

Согласно сводной декларации "о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за период с 1 января 2021 г. по 31 декабря 2021 г.", опубликованной на официальном сайте Госдумы РФ, ни у одного из российских парламентариев или их супругов нет в собственности объектов недвижимости на территории ФРГ.

После сообщения прокуратуры Мюнхена немецкое издание Süddeutsche Zeitung со ссылкой на собственные источники сообщило, что владелец недвижимости в Мюнхене является депутатом от КПРФ. Это позволило интернет-изданию "Агентство" предположить, что под инициалами Л. и К. прокуратура Мюнхена до поры до времени скрывает первого зампредседателя комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Романа Лябихова и его супругу Елену Кузнецову. Лябихов, по информации с сайта Госдумы, оказался в 2021 году самым богатым из российских парламентариев, показав официальный доход в 128 млн рублей (почти в три раза больше, чем годом ранее).

Как отметило "Агентство", Лябихов, баллотируясь в Мосгордумму в 2014 году, указал в декларации, что "ему и его супруге принадлежит квартира и парковочное место в Германии". Согласно уже упомянутой декларации за 2021 год, у депутата и его жены более 30 объектов недвижимости в России и помещение в Объединенных Арабских Эмиратах, но данных о квартирах в Германии нет.

Во фракции КПРФ уже вступились за своего однопартийца. Первый зампред фракции Николай Коломейцев в интервью агентству "Интерфакс" назвал информацию о недвижимости Лябихова в ФРГ недобросовестной, "возможно, умышленной". "Нет у него недвижимости. Если была бы, то мандат отняли бы на второй день. Это провокация, вброс", - заверил Коломейцев.

Расследование продолжается

Как отмечается в сообщении прокуратуры Мюнхена, расследование в отношении россиян продолжается. Стоит напомнить, что в Германии будет создана специальная горячая линия, на которую может позвонить любой, у кого есть информация об активах, подпавших под европейские санкции, и о попытках обойти ограничительные меры.

Об этом во вторник, 14 июня, заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц (Olaf Scholz) во время заседания Международной рабочей группы по борьбе с отмыванием денег (FATF). Кроме того, он пообещал, что в стране появится национальный реестр имущества, которое подпало под санкции либо происхождение которого не выяснено.

По данным на начало апреля 2022 года, в Германии были заморожены денежные средства россиян на общую сумму в 138 млн евро. Учитывая недвижимость и яхты, реализация права собственности на которые также было приостановлено, общая стоимость затронутых санкциями активов россиян, которые, по сведениям германских властей, близки к Кремлю, составила 341 млн евро. В то же время еще в феврале издание Der Spiegel оценивало активы граждан РФ, которые в рамках санкций могут быть заморожены властями ФРГ, в 25 млрд евро.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости