xcounter
Calendar Icon

Медиафорум DW: Журналисты на войне должны всегда быть готовы к худшему

21.06.2022 19:40

Перед журналистами в зонах военных конфликтов стоят две главные задачи: делать свою работу и оставаться в живых. О вызовах, с которыми сталкиваются представители СМИ на войне, говорили участники дискуссии на GMF.Вооруженные конфликты в наши дни происходят на пяти из семи континентов. Журналисты находятся на передовой в Украине, Мьянме, Сирии и ведут репортажи из зон боевых действий, несмотря на опасность быть убитыми, ранеными, попасть в плен.

Почему они подвергают себя этим рискам? Как они справляются с физическим и эмоциональным напряжением? Как военным корреспондентам удается выполнять свои задачи в экстремальных условиях? Этим вопросам была посвящена дискуссия "Репортажи с фронтов. Сохранять объективность и безопасность в зонах военных действий", которая прошла во второй, заключительный день международного Global Media Forum 21 июня.

Правила работы в зоне военного конфликта

"Еще четыре месяца назад я бы никогда не подумал, что мы будем строить студии в убежищах. Мне бы даже в голову не пришло, что нам придется переместить 250 человек из одного города в другой, не прерывая телевещания, - рассказывает продюсер украинской Национальной общественной телерадиокомпании "Суспiльне" Дмитрий Хильченко. - Одно из главных правил журналиста на войне: всегда может быть еще хуже, всегда есть что-то, к чему нельзя подготовиться, как бы ты ни старался, - ты просто должен принять это и сделать все, что в твоих силах".

Не существует протоколов ко всем ситуациям, с которыми могут столкнуться журналисты в зоне военных конфликтов, констатирует Хильченко. Основной вызов и основная сложность, по его словам, состоит в том, что постоянно приходится принимать какое-то решение, от которого зачастую зависит жизнь. И это, на его взгляд, одна из самых больших трудностей на войне в Украине.

Безопасность журналиста важнее эксклюзивной истории

Одно из главных правил, которого должны придерживаться журналисты на войне, - безопасность важнее эксклюзивности материала, говорит руководитель отдела новостей телевизионного "9 Канала" в Израиле Дмитрий Дубов. По его словам, жизнь и работа в условиях израильско-палестинского конфликта, периодически переходящего в острые фазы, заставляет людей находиться в состоянии повышенной концентрации и постоянно быть наготове. Дубов называет это "состоянием военного духа".

"В Израиле есть приложения для смартфонов, позволяющие узнать, что сработала система раннего предупреждения о ракетных обстрелах. Обычно люди знают, сколько времени необходимо, чтобы добраться до ближайшего безопасного места. И когда я слышу такое приложение, я, помимо беспокойства за людей, которые могут оказаться в зоне потенциального риска, - а это примерно вся страна, - как руководитель службы новостей думаю о том, что нам предстоят несколько дней напряженной работы", - рассказывает Дмитрий Дубов.

О состоянии постоянного напряжения, в котором находятся журналисты в Мьянме после прихода к власти военной хунты, говорит и участница дискуссии Айе Мин Тант. Ее коллеги превратились в "мишень для военных", и это означает, что им грозит опасность, где бы они ни находились. "Если полиция ночью решит устроить облаву в вашем районе, вам, возможно, придется бежать. Если ваш коллега сообщит вам, что его арестовали, вам нужно будет выяснить, где он находится, позаботиться о том, чтобы о его аресте стало известно, чтобы он просто не пропал без вести, и найти адвокатов. Профессия журналиста в Мьянме не только не дает вам дополнительной защиты, но подвергает еще большему риску", - говорит Айе Мин Тант.

Достоверность не должна становиться жертвой сенсационности

На войне первой всегда умирает правда. Это известное высказывание немецкого журналиста Гвидо Кноппа (Guido Knopp) не утратило своей актуальности и по сей день. Беспристрастные, правдивые журналистские репортажи из зон военных действий вызывают широкий общественный интерес, а в эпоху социальных сетей и практически неограниченного доступа к информации могут сыграть свою роль в развитии вооруженного конфликта. Поэтому проверка фактов во время войны становится особенно важной. Как журналисты справляются с этой задачей в условиях военных действий?

"Это чрезвычайно сложная задача - особенно для журналистов в Украине, где война происходит фактически в режиме онлайн - в WhatsApp, в Telegram, в других социальных сетях, - говорит украинский продюсер Дмитрий Хильченко. - С одной стороны, у нас много источников, а с другой, как понять, какому из них можно доверять?" Ошибка журналиста и неверная информация может привести к губительным последствиям и иногда даже стать причиной гибели, подчеркивает Хильченко. Его коллеги пытаются избежать неверной информации, ссылаясь только на надежные, проверенные источники и контакты в правительстве.

Для многих журналистов из Мьянмы, которые после прихода к власти военной хунты вынуждены работать из-за границы, единственными источниками информации остались люди, по-прежнему живущие в стране. "Мы поддерживаем с ними постоянную связь, чтобы не терять понимания происходящего. Мы понимаем, что люди находятся в крайне нестабильной ситуации: они могут быть напуганы, могут искренне верить в то, что они говорят, даже если это не соответствует действительности. Поэтому мы жертвуем скоростью появления статьи и неоднократно проверяем полученную информацию", - рассказывает журналистка Айе Мин Тант. А журналист из Израиля Дмитрий Дубов подчеркивает, что объективная и достоверная журналистика не должна стать жертвой погони за сенсациями. "Мы проверяем и перепроверяем факты, даже если мы рискуем тем, что наш материал утратит эксклюзивность", - говорит он.

Global Media Forum, который организует DW, - крупнейшая и хорошо известная в Германии и за ее пределами международная конференция, которая проходит уже в 15-й раз. В этом году она проводится под лозунгом: Shaping tomorrow, now ("Создавать будущее сейчас"). В последние два года из-за пандемии коронавируса мероприятие проходило только виртуально. В 2022 году форум проходит в обычном формате: участники и гости встречаются в бывшем пленарном зале бундестага в Бонне и в помещении World Conference Centre.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости