xcounter
Calendar Icon

Вице-канцлер Германии Хабек обвинил Путина в "экономической атаке"

21.06.2022 20:50

Стратегия Кремля по использованию энергоресурсов в качестве оружия не должна увенчаться успехом, заявил Роберт Хабек на Дне немецкой промышленности.Сокращение поставок российского газа по балтийскому газопроводу "Северный поток" является "экономической атакой" со стороны президента РФ Владимира Путина. Такую точку зрения вице-канцлер Германии, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек (Robert Habeck) высказал на Дне немецкой промышленности в Берлине во вторник, 21 июня. Кремль использует энергоресурсы в качестве оружия, указал политик.

"Эта стратегия не должна увенчаться успехом", - подчеркнул Хабек. По словам вице-канцлера, власти России таким образом хотят спровоцировать дебаты в Европе и Германии о страхе материальных потерь, чтобы в конечном итоге вызвать спор о том, не следует ли дать Путину свободу действий в отношении Украины.

Планируемое задействование большего числа угольных электростанций с целью экономии газа является "очень плохой новостью", отметил Хабек. Однако эта мера необходима. Германия не может подойти к зимнему сезону с наполовину заполненными хранилищами, подчеркнул вице-канцлер.

Глава RWE: Европе необходим общий план действий

В свою очередь генеральный директор немецкой энергетической компании RWE Маркус Креббер (Markus Krebber) призвал Европу к совместным действиям в случае полного прекращения поставок российского газа. До сих пор совместных планов по распределению оставшегося газа не было, отметил топ-менеджер. Он призвал прояснить этот вопрос в течение двух-трех месяцев. По словам Креббера, сейчас каждое европейское государство самостоятельно анализирует план действий на случай подобной чрезвычайной ситуации.

В то же время глава Федерального объединения немецкой промышленности (BDI) Зигфрид Руссвурм (Siegfried Russwurm) заверил, что все компании страны используют "каждый рычаг" для экономии энергии. В настоящее время невозможно точно подсчитать сэкономленный объем, однако речь идет о "значительном вкладе", добавил он.

В центре внимания на Дне немецкой промышленности были и другие темы. Так, канцлер Германии ФРГ Олаф Шольц (Olaf Scholz) особо выделил необходимость избежать "продолжительной инфляционной спирали" в стране. "Это именно то, на чем сейчас необходимо сосредоточиться", - сказал глава правительства, подразумевая запланированные на 4 июля консультации с представителями профсоюзов и работодателей касательно реакции на изменение цен. Федеральное правительство "засучило рукава", подчеркнул канцлер.

Спор о сроке службы немецких АЭС

Участники мероприятия не обошли стороной и вопрос продления срока службы атомных электростанций Германии. Так, Роберт Хабек и министр охраны окружающей среды Штеффи Лемке (Steffi Lemke) выступили против этого шага. Подобная мера внесет небольшой вклад в энергоснабжение и в то же время грозит значительными экономическими и юридическими и рисками, а также рисками в области техники безопасности, указали они.

В то же время председатель Христианско-демократического союза (ХДС) Фридрих Мерц (Friedrich Merz) выразил противоположную точку зрения. Продление службы трех действующих АЭС в Германии технически возможно и юридически оправданно, подчеркнул политик. Нынешние планы властей предполагают отключение ядерных реакторов в конце 2022 года.

А министр финансов Кристиан Линднер (Christian Lindner) призвал к "открытым дебатам" по вопросу продления срока службы трех АЭС. По его словам, речь идет не об одной зиме, а о трех-пяти годах обеспечения энергоснабжения Германии и нехватки газа. СПГ-терминалы не устранят нехватку этого сырья даже с учетом их оперативного строительства.

"Вот почему я выступаю за открытые, неидеологические дебаты о том, должны ли мы временно поддержать ядерные мощности в нашей стране", - подчеркнул Линднер. "В чрезвычайной ситуации важно обезопасить наше энергоснабжение в любое время и в любом месте", - объяснил глава Минфина.

Линднер: Берлин против запрета продажи автомобилей с ДВС с 2035 года

Кроме того, федеральное правительство не согласится на запрет продажи новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания с 2035 года на уровне Евросоюза, указал Линднер. Некоторые регионы мира не удастся массово перевести на электромобили в ближайшие десятилетия, объяснил он. "Мы в федеральном правительстве не согласны с этим европейским нормативным актом", - подчеркнул министр.

Европарламент в начале июня проголосовал за прекращение продажи новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания (ДВС) в странах Евросоюза в 2035 году. Решение распространяется на легковые машины и легкий коммерческий транспорт полной массой до 3,5 тонны.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости