xcounter
Calendar Icon

Госдума РФ одобрила закон о параллельном импорте

22.06.2022 02:10

Согласно новому закону, товары, изготовленные за рубежом и внесенные в правительственный перечень, будут считаться легально ввезенными в Россию даже без согласия правообладателей.Государственная дума РФ во вторник, 21 июня, приняла во втором чтении и в целом новый закон о параллельном импорте, согласно которому оригинальную продукцию, введенную в оборот за рубежом, можно будет ввозить в Россию без согласия правообладателей. Правительство должно определять перечень таких товаров.

В соответствии с новым законом, в России не будет считаться нарушением использование результатов интеллектуальной деятельности, выраженной в товарах или группах товаров, внесенных в правительственный перечень. Также не будет считаться нарушением использование средств индивидуализации, которыми такие товары маркированы, пишет "Интерфакс". Закон вступит в силу с момента его официальной публикации.

Перечень товаров для параллельного импорта

При этом приказ Минпромторга РФ, утверждающий широкий перечень товаров, которые отныне можно ввозить в страну без разрешения правообладателей, вступил в силу 7 мая. В перечень,состоящий из 96 пунктов, входят самые разные товары, от органических и неорганических соединений до игрушек и музыкальных инструментов.

Включены туда, среди прочего, смартфоны и техника компаний Apple, Samsung, Sony, Intel, автомобили и запчасти Chevrolet, Mitsubishi, Renault, Tesla, Toyota, Rolls-Royce, Bugatti, бытовая техника Miele, Siemens, Philips и другая продукция.

Ранее, 30 марта, сообщалось, что правительство РФ утвердило легализацию параллельного импорта, позволяющего поставщикам импортной продукции осуществлять их реализацию в РФ без разрешения владельца товарного знака.

Параллельный импорт был под запретом

До этого параллельный импорт в России расценивался как скрытая контрабанда и был запрещен статьей 1487 Гражданского кодекса РФ, согласно которой товар может ввозиться непосредственно самим правообладателем, или с его согласия. Подобный серый импорт товаров без разрешения владельцев брендов осуществляется "параллельно" официальному импорту через дилеров, уполномоченных правообладателем.

После начала войны России против Украины многие западные компании заявили о прекращении поставок своих товаров и работы в РФ.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости