xcounter
Calendar Icon

Bayer проиграл дело о глифосате в Верховном суде США

22.06.2022 04:00

Суд в Вашингтоне отказался пересматривать ранее вынесенный приговор по делу Хардемана и оставил в силе выплату немецким концерном компенсации в 25 миллионов долларов.Верховный суд США в Вашингтоне во вторник, 21 июня, отказался пересматривать приговор по делу Хардемана против немецкого концерна Bayer и оставил в силе выплату компенсации в 25 миллионов долларов (около 23,7 млн евро) за нанесение вреда здоровью Эдвина Хардемана, использовавшему продукцию с содержанием глифосата.

Ранее, в мае 2021 года, Апелляционный суд девятого округа США в Сан-Франциско подтвердил решение первой инстанции, присудившей эту компенсацию. Эдвин Хардеман обвинил американскую компанию Monsanto, производящую пестициды с глифосатом, которую Bayer поглотил в 2018 году, что в результате многолетнего применения им средства под названием Roundup у него развился рак.

Череда процессов о вреде глифосата

Первые иски по делам о глифосате против немецкого концерна были поданы несколько лет назад, в 2018 году Bayer проиграл в США первое дело, а затем еще несколько. В 2019 году суд присяжных в Калифорнии приговорил Bayer к выплате компенсации в размере более двух миллиардов долларов (1,78 млрд евро) американской супружеской паре, также обвинившей Monsanto в производстве ядовитого глифосата. Немецкий концерн создал многомиллиардный фонд для покрытия вероятных издержек в результате многочисленных процессов.

138 тысяч исков против Bayer

К настоящему времени количество исков против концерна достигло 138 тысяч, при этом в 107 тысячах случаев дела были улажены по соглашению сторон. По условиям мировой, каждый из истцов может получать от нескольких тысяч до нескольких миллионов долларов. Адвокаты концерна настаивают, что выплаченные в результате таких соглашений суммы - это не компенсации за нанесенный вред, так как продукция компании Monsanto не является канцерогенной.

В свою очередь, Bayer обнародовал заявление, что "по-прежнему полностью поддерживает продукты Roundup как важный инструмент для эффективного сельского хозяйства во всем мире".

Вреден ли глифосат?

По вопросу возможного вреда от глифосата у экспертов нет единого мнения. Агентство по охране окружающей среды США (EPA), а также регулирующие органы в ЕС и Германии не признали, что это вещество может вызвать развитие рака. Напротив, Международное агентство по изучению рака (IARC), входящее в состав Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2015 году заявило, что глифосат, возможно, является канцерогенным.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости