xcounter
Calendar Icon

Почему в Азербайджане протестуют ветераны второй карабахской войны

22.06.2022 06:40

Часть ветеранов недовольна, но власти Азербайджана утверждают, что дело в несовершенстве законодательства, а частично - и в неоправданности притязаний самих ветеранов.Часть ветеранов второй карабахской войны в Азербайджане жалуется, что не может получить пособия по инвалидности и, в целом, сталкивается с нарушением своих прав. Власти утверждают, что дело в несовершенстве законодательства и неоправданности притязаний самих ветеранов.

С начала 2022 года в Баку прошло несколько групповых и одиночных акций протеста участников второй карабахской войны. Жалуются они, главным образом, на то, что не могут оформить инвалидность и получить социальные льготы. Наибольший резонанс произвела акция, состоявшаяся 2 июня. Протестующие "штурмом" взяли здание министерства труда и социальной защиты, сломали двери и ворвались в холл, требуя, чтобы их принял министр Сахиль Бабаев. Министр к ним так и не вышел, но о проблеме впервые заговорили всерьез. По мнению части общества, государство бросило участников войны на произвол судьбы, как только они перестали быть нужны.

"Злоупотребление священным статусом ветерана"?

Государственный телеканал AzTV снял сюжет, в котором обвинил участников акции 2 июня в "злоупотреблении священным статусом ветерана" и прозрачно намекнул, что родину надо защищать бескорыстно.

По словам представителя министерства труда и соцзащиты Азербайджана Фазиля Талыбова, правительство беспрестанно заботится о ветеранах, инвалидах войны и семьях погибших. На данный момент примерно трем тысячам человек уже установлена инвалидность и назначены социальные выплаты, 300 инвалидов войны обеспечены высокотехнологичными протезами, многие получили жилье, были трудоустроены. Если же состояние здоровья ветерана не дает оснований для оформления инвалидности, то и оснований для возмущения тоже нет, подытожил Талыбов.

Сами ветераны считают, что в их отношении происходит дискриминация. Они создали общественное объединение "Молодые ветераны" и требуют создания комитета "людей войны", в который войдут лица, пользующиеся авторитетом в обществе.

Председатель этого объединения и один их организаторов акции 2 июня Гаджи Велиев говорит, что десятки участников войны неоднократно обращались в министерство соцзащиты со своими проблемами, но чиновники не придавали этому никакого значения. При этом Велиев подчеркивает, что все их претензии адресованы именно чиновникам и лично министру Сахилю Бабаеву, а не государству как таковому: "Государство и государственность не означает Сахиль Бабаев! Мы на стороне государства и государственности!!"

Процедуры оформления инвалидности в Азербайджане

В Азербайджане все ветераны второй карабахской войны, у которых уже есть ветеранский статус, получают "по умолчанию" ежемесячное пособие в размере 80 манатов (около $50). Размер пособия по инвалидности для ветеранов составляет от 300 до 400 манатов (около $177-236) в зависимости от группы.

Для оформления инвалидности ветеран должен предоставить справку из госпиталя, доказывающую, что увечья он получил именно на фронте. У некоторых проблемы начинаются уже на этом этапе: если, получив ранение, они по той или иной причине не легли в госпиталь и вообще никак эти ранения не зафиксировали, никаких доказательств на руках у них теперь нет. Другие недовольны, что им отказывают в оформлении инвалидности или вместо первой группы присваивают вторую. Аргументы чиновников при этом порой имеют чисто бюрократический характер: к примеру, кость ноги короче нормы на шесть сантиметров, а не на семь.

Слишком жесткие критерии для ветеранов

Независимый экономист Тогрул Велиев знаком с процедурой оформления инвалидности (правда, "гражданской", а не военной) на личном опыте. И, по его мнению, сама нынешняя система соцзащиты в Азербайджане рассчитана на то, чтобы максимально лишить людей возможности получать пособия. "И этой системе плевать, откуда у тебя инвалидность: с войны, от рождения или в результате производственной травмы. Государство, возможно, и радо бы помочь ветеранам, но для этого надо переделать всю систему целиком".

В конце 2020 года для поддержки раненых и семей погибших указом президента был создан фонд "Yaşat" ("Yashat"). По словам члена попечительского совета этого фонда Рены Сафаралиевой, проблема в несовершенстве законодательной базы, а не в нежелании сотрудников министерства соцзащиты помогать ветеранам. На данный момент министерство ориентируется на установленные в 2015 году слишком жесткие критерии инвалидности. "И многие из тех, кто получил увечья на фронте, формально не подпадают под эти критерии. Конечно же, это несправедливо. Но с 1 июля 2022 года вступят в силу другие критерии при оценке состояния здоровья участников войны", – говорит Сафаралиева.

"Ветеранам кажется, что о них забыли"

В азербайджанском обществе даже многие из тех, кто считает вторую карабахскую войну оправданной и победоносной, смущены положением, в котором оказались сегодня ее участники. В соцсетях происходящее называют позором и насылают божий гнев на головы чиновников.

"А мы ведь предупреждали, что итогом этой войны станут тысячи людей с искалеченными телами и психикой, до которых никому не будет дела", - отвечают немногочисленные пацифисты и антимилитаристы, которые изначальное были против военного решения конфликта.

"Ветеранам кажется, что о них забыли, ими пренебрегают. Они хотят больше внимания к себе. Но после того, как война закончена, жизнь страны возвращается в свое русло, правительство и общество переключается на другие проблемы, это неминуемо", – полагает офицер запаса Агиль Гаджиев.

Сам он вернулся с фронта целым, невредимым и с медалью. Первые месяцы все внимание родственников, друзей и коллег было обращено на него, но постепенно это сошло на нет. "И я понимаю, что это нормально. Мирная жизнь берет свое. Как бы ни ждали ветераны особого отношения к себе на постоянной основе, но в реальности так не бывает".

А пока идут споры о том, кто виноват в проблемах с пособиями, тема приобретает еще больший трагизм. Азербайджанские медиа сообщают, что за полтора года, прошедшие с окончания второй карабахской войны, более 30 ее участников покончили с собой. Последний такой суицид произошел 16 июня 2022 года. Но видеть в этом опасную тенденцию в Азербайджане склонны пока лишь немногие.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости