xcounter
Calendar Icon

Европе советуют готовиться к полному отключению российского газа зимой

22.06.2022 13:40

Москва использует газ как фактор давления в войне с Украиной, считает глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль. Европе следует готовиться к полному отключению поставок газа из России, указал он.Европа должна быть готова к полному отключению российского газа предстоящей зимой, сокращение поставок в страны ЕС на прошлой неделе следует рассматривать как предвестие их полного прекращения, заявил генеральный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль в интервью британской газете The Financial Times, обнародованном в среду, 22 июня.

"Москва пытается использовать газ в качестве фактора давления в продолжающейся войне с Украиной. Европа должна быть готова к полному отключению российского газа. Чем ближе мы подходим к зиме, тем лучше понимаем намерения России. Я уверен, сокращение поставок направлено на то, чтобы не дать Европе наполнить хранилища и усилить влияние России в зимние месяцы", - сказал Бироль.

МЭА и Европейская комиссия разработали план, который позволит ЕС сократить потребление российского газа к концу года на две трети. Он предполагает самые различные меры - от увеличения импорта сжиженного природного газа (СПГ) и ускоренного развития возобновляемой энергетики до мер на индивидуальном уровне, включая замену газовых отопителей тепловыми насосами в домах, ограничение скорости автомобилей на магистралях, сокращение поездок на машинах, снижение температуры в домах на один градус Цельсия и другие.

Сокращение поставок российского газа

По оценкам консалтинговой компании ICIS, если до вторжения в Украину Россия обеспечивала 40 процентов потребностей Евросоюза в газе, то сейчас этот показатель снизился до 20 процентов. Однако основные возможности диверсификации, прежде всего путем увеличения морских поставок СПГ, исчерпаны, считают в ICIS. Бироль призвал европейские правительства предпринимать меры по ограничению потребления газа и отложить закрытие АЭС.

Евросоюз поставил цель заполнить хранилища газом на 80% к 1 ноября. На прошлой неделе, когда российские поставки по трубопроводу "Северный поток - 1" упали до 40 процентов, объем заполнения составлял в среднем по Европе 52%. При этом быстрее других к зиме подготовилась Польша (96%), Германия заполнила хранилища на 58%, Франция - на 56%, а Швеция - лишь на 10%.

Полная остановка "Северного потока" приведет к тому, что запасы газа будут полностью израсходованы уже в январе 2023 года, а в случае продолжения прокачки на уровне 40% - к концу зимы, подсчитал вице-президент по анализу рынков газа и СПГ Wood Mackenzie Массимо Ди Одоардо.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости