xcounter
Calendar Icon

Почему процесс по делу Медведчука закрыли для общественности

23.06.2022 20:55

Львовский суд будет слушать обвинения против Виктора Медведчука в государственной измене и разграблении национальных ценностей в закрытом режиме. Репортаж DW.С самого утра четверга, 23 июня, в тесном вестибюле Лычаковского районного суда во Львове толпятся журналисты. В 10.30 здесь должно начаться подготовительное заседание по делу народного депутата, лидера запрещенной на этой неделе партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" и кума российского президента Владимира Путина - Виктора Медведчука. Уже больше года Служба безопасности Украины (СБУ) и Госбюро расследований инкриминируют ему государственную измену и покушение на разграбление национальных ценностей - серьезные обвинения, за которые предусмотрено до 15 лет тюрьмы.

Именно по подозрению в этих преступлениях известному политику и адвокату впервые ограничили свободу в мае прошлого года - тогда Печерский райсуд столицы отправил Медведчука под круглосуточный домашний арест. Меру пресечения продлевали несколько раз, домашний арест народному депутату назначили и по другому, "угольному делу", но с началом вторжения РФ в Украину он сбежал из своего киевского особняка. В апреле СБУ задержала Медведчука якобы при попытке скрыться за границу, с тех пор он находится в изоляторе спецслужбы.

Медведчука и сейчас держат под стражей в столице - в заседании он принимает участие с помощью видеосвязи с Киевским апелляционным судом. Так что в зал Лычаковского райсуда вслед за журналистами заходит только прокурор Денис Долбещенков и двое из группы адвокатов обвиняемого. "Уберите свои камеры и микрофоны, вы мешаете пройти мне на рабочее место", - едва ли не с порога набрасывается на телевизионщиков адвокат Татьяна Жуковская.

Все против публичности

Судья Григорий Жовнир начинает слушание с вопроса о публичности дальнейшего рассмотрения дела. Как выясняется, о закрытии процесса просят все стороны, кроме присутствующих журналистов. "Рассмотрение обвинения предусматривает разглашение материалов, содержащих государственную тайну (...) К тому же обвиняемый подозревается в другом уголовном деле, где, учитывая осведомленность о действиях высшего военного руководства страны-агрессора, требует дополнительных мер защиты", - аргументировал свое ходатайство прокурор Долбещенков.

С ним согласны и адвокаты Виктора Медведчука. "Разглашение деталей этого производства может нанести ущерб национальной безопасности, особенно в условиях военного положения", - настаивает адвокат Владислав Шипоша.

"Каждому из защитников за последние четыре дня представители СМИ неоднократно звонили по телефону. Это мешает работать и будет мешать рассмотрению дела", - добавляет адвокат Жуковская.

В конце концов, и сам Виктор Медведчук, ранее публично отрицавший вину в инкриминируемых ему преступлениях, попросил закрыть рассмотрение дела от публики, поэтому судья Жовнир потребовал от журналистов покинуть зал до оглашения приговора.

Тайна разведчиков

Как выяснила DW, государственные секреты содержатся только в одном из трех эпизодов, инкриминируемых Медведчуку в рамках этого судебного процесса. Речь идет о возможной передаче российским спецслужбам военной тайны - информации о местонахождении, боевой подготовке, личном составе и планах использования воинской части Главного управления разведки министерства обороны Украины.

Еще в прошлом году, требуя ареста Виктора Медведчука, прокуратура настаивала: именно статус народного депутата помог собрать эти секретные сведения, которые 1 августа 2020 он переслал своему коллеге по фракции ОПЗЖ Тарасу Козаку, а уже тот, находясь на территории России, "осуществлял системный обмен информацией с российскими властями". Сам Тарас Козак сейчас находится в розыске, обвинения против него выделены в отдельное дело.

"Проминь" спецслужб

Несмотря на нынешнее желание засекретить судебное разбирательство, прокуратура еще на этапе следствия успела опубликовать немало материалов, которые должны подтверждать подозрение Медведчука в госизмене. Большинство из них - это переписка депутата, очевидно, взломанная осенью 2020 года. Среди писем, на которые ссылалось обвинение ранее - описание масштабного проекта "Проминь" (укр. - "Луч"), который Медведчук и Козак получили от "неустановленных лиц".

Как следует из нескольких страниц описания, обнародованных СБУ, "Проминь" должен был стать симбиозом агентства по трудоустройству и обучению украинских граждан в РФ, сервиса денежных переводов трудовых мигрантов на родину и общественной организации по интеграции украинцев в России. Граждан Украины, приезжающих в Россию на заработки и учебу, авторы проекта называли "ценным ресурсом" не только для рынка труда, но и для "восстановления дружеских отношений" и "решения внутриполитических задач" из-за их консолидации на выборах.

У последнего пункта рукой Виктора Медведчука дописано "главное", утверждают украинские правоохранители. По их мнению, именно своими пометками украинский народный депутат и совершил государственную измену - прописанное в документах проекта тесное сотрудничество с МВД и ФСБ России правоохранители считают прямым свидетельством работы депутата на российские спецслужбы. Правда, следствие так и не сообщило, кто был автором загадочного проекта и почему его так и не удалось реализовать.

Проект "глубокого" бурения

Кроме секретных подозрений в госизмене, судье Жовниру придется рассматривать довольно редкие в украинском праве обвинения Виктора Медведчука в пособничестве в ведении агрессивной войны против Украины, а именно в покушении на разграбление национальных ресурсов. Именно так трактовали правоохранители историю с компанией "Новые проекты", предположительно связанной с лидером ОПЗЖ.

В 2012 году "Новые проекты" получили от украинских властей разрешение на разведку шельфового нефтегазового месторождения "Глубокое", которое начинается в 30-ти километрах от побережья Керченского полуострова. Его ресурсы в 2016 году оценивались более чем в восемь миллионов тонн нефти и 1,4 миллиона кубических метров газа общей стоимостью около 1,5 млрд долларов.

После аннексии украинского Крыма Россией в 2014 году киевская компания "Новые проекты" начала процесс перерегистрации на полуострове. Прокуратура ранее ссылалась на перехваченные СБУ разговоры Виктора Медведчука с вице-премьером России Дмитрием Козаком - в 2015 году они якобы обсуждали детали переоформления прав на эту компанию. В 2015 году компания "Новые проекты" действительно была зарегистрирована в Симферополе, вскоре местный суд признал за ней право на пользование месторождением, а правительство РФ предоставило ей все необходимые лицензии до 2046 года.

На предварительных слушаниях прокуратура ссылалась на письмо, очевидно перехваченное из почты Медведчука в августе 2020 года. В нем компания просит непосредственно президента РФ Владимира Путина решить важную проблему с разработкой месторождения - сдвинуть границы района боевой подготовки Черноморского флота России, на участке которого она хочет установить буровую платформу. Рукописные поправки к документу, по утверждению прокуратуры, сделаны лично Виктором Медведчуком.

"Таким образом, Виктор Медведчук создал иностранную организацию, которой передал документацию по разведке месторождения, помогая в ее подрывной деятельности против Украины и разграблении национальных ценностей", - настаивали в генеральной прокуратуре в мае прошлого года.

Тогда, накануне первых слушаний об аресте Виктора Медведчука, российские власти неожиданно начали ликвидацию "Новых проектов". Сам же подозреваемый не признавал своей причастности к компании, черноморскому месторождению и документам, якобы найденным в его почте.

Сейчас арестованный народный депутат сотрудничает со следствием - об этом свидетельствуют его показания по другому, "угольному делу", обнародованные СБУ в мае. Впрочем, адвокат Владислав Шипоша во время перерыва заседания отказался отвечать на вопрос DW о том, готов ли его клиент признавать вину в инкриминируемых ему преступлениях.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости