xcounter
Calendar Icon

Левая партия Германии выбрала новых лидеров

26.06.2022 00:35

Свой пост сохранила прошлая сопредседатель партии Жанин Висслер, место ее коллеги, ушедшей в отставку в апреле, занял Мартин Ширдеван.Лидерами Левой партии Германии по итогам голосования на федеральной партийной конференции в Эрфурте стали Жанин Висслер (Janine Wissler) и Мартин Ширдеван (Martin Schirdewan). Оба политика одержали победу в первом туре голосования в субботу, 25 июня. Ширдеван, который пять лет представлял партию в Европарламенте, получил 61,3 процента голосов, Висслер - 57,5 процента.

Висслер возглавляет партию с февраля прошлого года. Тогда на выборах она победила вместе с Зузанне Хенниг-Вельзов (Susanne Hennig-Wellsow).

Скандал с сексуальными домогательствами в Левой партии

В апреле этого года Хенниг-Вельзов была вынуждена уйти в отставку, свое решение она объяснила желанием больше времени уделять личной жизни, а также необходимостью обновления партии на фоне скандала с сексуальными домогательствами. В том же месяце Der Spiegel рассказал о таких случаях внутри партии - всего стало известно о 20 пострадавших.

Висслер, которая являлась сопредседательницей партии во время скандала, сохранила свой пост, но, как отмечает AFP, на текущих выборах заметно растеряла поддержку, набрав на 27 п.п меньше, чем на прошлых выборах.

По итогам голосования две делегатки выступили с критикой того факта, что Висслер вновь удалось занять пост лидера политической силы. "Переизбрание Висслер дало понять, что Левая партия не является феминистской", - заявила одна из них. Другая женщина рассказала о преследовании, которому она подверглась, и заявила, что выборы показали "безразличие к тем, кто пережил действительно плохие вещи", пишет AFP.

Как отмечает tagesschau.de, склонить большинство на свою сторону Висслер удалось своей "воинственной речью", в которой она признала прошлые ошибки и призвала к обновлению партии. Левые на прошедших осенью выборах в бундестаге не преодолели пятипроцентный барьер, а представленными в парламенте оказались лишь благодаря трем прямым мандатам в избирательных округах.

Партия не успела принять резолюцию о России

На конференции делегаты обсудили позицию партии по отношению к войне в Украине. Осудив вторжение, комитет партии выступил против поставок оружия Киеву и за расширение "невоенных вариантов" разрешения конфликта, пишет tagesschau.de. Из-за нехватки времени партии не удалось принять итоговый документ, отмечает AFP.

Сама Висслер в своем выступлении накануне подчеркнула, что "преступная агрессивная война не может быть ничем оправдана", а вся ответственность лежит на российском руководстве, которое "преследует имперские и националистические цели". В то же время Висслер подтвердила, что левые выступают против поставок оружия в Украину.

Ранее руководитель фракции Левой партии в германском бундестаге Дитмар Барч (Dietmar Bartsch) признался, что партия после вторжения пересмотрела свои взгляды на Россию и на отказ от экономических санкций. По его словам, санкции наносят вред не тем, против кого они направлены, а населению, но "этот исторический разрез потребует переоценки также от левых". При этом Барч подчеркнул, что у войны "не может быть никакого военного решения", а конфликт можно разрешить только путем дипломатии.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини