xcounter
Calendar Icon

Кирилл Серебренников сообщил об "убийстве" "Гоголь-центра"

30.06.2022 13:05

Московские власти объявили о смене руководства в "Гоголь-центре". Серебренников назвал это "убийством" театра.Режиссер, основатель и бывший художественный руководитель театра "Гоголь-центр" Кирилл Серебренников сообщил в четверг, 30 июня, о закрытии и "смерти" театра по решению властей. Департамент культуры Москвы настаивает, что в театре лишь сменится руководство, а речи о закрытии не идет.

О смене руководства в трех московских театрах департамент культуры сообщил в среду, 29 июня. За творческую часть в "Современнике" вместо Виктора Рыжакова будет отвечать худсовет, новым художественным руководителем в "Школе современной пьесы" станет Дмитрий Астрахан, сообщили в ведомстве. В "Гоголь-центре" должности худрука и директора вместо Алексея Аграновича и Алексея Кабешева займут Антон Яковлев и Александр Бочарников, рассказали власти.

"Гоголь-центр" закрыт

"Да. Гоголь-центр закрыт. Все. Последним спектаклем будет спектакль "Я не участвую в войне" по поэзии Юрия Левитанского", - написал Серебренников после новости о смене руководства театра. "Теперь они решили закрыть театр. За позицию. За честность. За попытку свободы. За то, что все месяцы, что идет война, в театре актеры, протестуя против войны, не выходят на поклоны, заканчивая каждый спектакль изображением голубя мира. За то, что не сняли с репертуара мои спектакли. За то, что остались порядочными людьми", - заявил режиссер.

"С точки зрения искусства это не просто вредительство - это убийство. Очередное обыкновенное убийство. Так, пожалуйста, и запомните", - заключил он.

В пресс-службе столичного департамента культуры в ответ заявили, что в театре "сменится только руководство", а "труппа продолжит работать". "Это учреждение культуры не прекращало быть театром им. Гоголя, когда творческий коллектив начал именовать его "Гоголь-центром". Таким оно по документам и остается", - сообщили чиновники.

Серебренников создал "Гоголь-центр" в 2012 году на базе Театра им. Гоголя и возглавляет его восемь с половиной лет. В 2021 году московская мэрия не стала продлевать с ним контракт. Не сообщалось, было ли это решение связано с уголовным делом против режиссера, которое многие СМИ и правозащитники называли сфабрикованным. 26 июня 2020 года после многолетнего процесса суд приговорил Кирилла Серебренникова к трем годам лишения свободы условно и к штрафу в 800 тысяч рублей по обвинению в хищении государственных средств при подготовке спектаклей.

В 2021 году новым худруком театра стал Алексей Агранович. Серебренников тогда приветствовал это назначение, назвав Аграновича "самой удачной кандидатурой".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини