xcounter
Calendar Icon

"Яндекс" убрал из выдачи ссылки на расследования о "поваре Путина" Пригожине

11.07.2022 18:15

Евгений Пригожин воспользовался "правом на забвение", которое позволяет удалить личные данные из поисковых систем. Среди прочего из выдачи "Яндекса" исчезли ссылки на расследования о связи бизнесмена с ЧВК Вагнера.Российская поисковая система "Яндекс" ограничила выдачу результатов по запросам, связанным с предпринимателем Евгением Пригожиным. На это в понедельник, 11 июля, обратил внимание Telegram-канал "Можем объяснить". По его данным, Пригожин, воспользовался "правом на забвение", которое позволяет убрать из выдачи поисковиков часть материалов о себе.

Как отмечают журналисты, "Яндекс", в частности, ограничил выдачу результатов по запросам "Пригожин", "Евгений Пригожин", "Пригожин фабрика троллей", "Пригожин ЧВК Вагнера" и ряду схожих формулировок, указав, что это было сделано на основании закона о "праве на забвение" в интернете, вступившего в силу в начале 2016 года.

Из выдачи также исчезли ссылки на ряд материалов про Пригожина, в том числе расследования о его судимостях в молодости и о его связи с российской частной военной компанией. Зато на первой странице поисковик показывает интервью бизнесмена "подконтрольным" ему СМИ - "Невским новостям" и РИА "ФАН". На вопрос "Можем объяснить", сколько всего ссылок было удалено, представители "Яндекса" не ответили.

В 2016 году Пригожин, которого за близость к президенту РФ называют "поваром Путина", по закону о "праве на забвение" потребовал через суды от "Яндекса", Google и Mail.ru удалить из результатов поиска касающиеся его публикации, в частности о "фабрике троллей" в Ольгино и о госконтрактах на обслуживание объектов Минобороны, которые были получены связанными с ним компаниями. Позднее бизнесмен отказался от исков к "Яндексу" и Mail.ru, а иск к Google не был принят судом к рассмотрению.

Пригожин фигурирует в санкционных списках США и ЕС

Евгений Пригожин фигурирует сразу в нескольких санкционных списках Соединенных Штатов и Евросоюза. Ему запрещено иметь активы в ЕС.

В сентябре 2019 года министерство финансов США, в частности, наложило санкции на четыре компании и семерых физических лиц, которые, по данным Вашингтона, имели отношение к Пригожину и пытались оказать влияние на результаты выборов в США в 2016 году.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини