Calendar Icon

Секретный бункер времен холодной войны разоблачили в Германии

21.11.2016 21:13

В немецком городе Кохем превратят в музей секретный бункер Бундесбанка времен холодной войны, где хранились 15 миллиардов марок наличными.

Эту резервную бумажную валюту держали в Германии на случай вооруженного конфликта с СССР.

Помимо атомных бомб, одним из средств ведения войны, как опасались в ФРГ, могли стать экономические диверсии — попытки наводнить страну фальшивыми деньгами, чтобы вызвать гиперинфляцию и парализовать экономику. Резервную валюту Бундесбанк подготовил как раз на такой случай.

Все держалось в строжайшей тайне. Лишь немногие сотрудники штаб-квартиры Бундесбанка знали о существовании банкнот и самого бункера. В мирное время эти денежные знаки были лишь бумагой, но их охраняли очень строго.

Изначально Бундесбанк купил в Кохеме дом на склоне с большим участком земли, чтобы якобы обустроить здесь пансионат с центром повышения квалификации. Летом 1962 года вниз по узким улочкам покатились грузовики с породой, а навстречу поползли бетономешалки. Где-то в горе долбили и взрывали. Местные жители, которые привыкли к тишине, начали жаловаться. Затем в прессе появилась заметка о странном строительстве.

Бундесбанку пришлось выдумать историю. Мол, готовим бомбоубежище для дома отдыха — с запасом, чтобы места для соседей хватило. Население вопросов больше не задавало, так как убежища тогда строили повсюду.

С развитием копировальной техники официальные марки образца 1960 года и резервные их двойники оказались плохо защищенными от подделок. Поэтому в 1989 году Бундесбанк выпустил новые банкноты, которые использовались до введения евро. От печатания секретной серии решили отказаться. Старые деньги из бункера вывезли, прогнали через шредер и сожгли.

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,86 грн./литр
А-9227,79 грн./литр
ДТ28,01 грн./литр
LPG11,58 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости