Calendar Icon

​YouControl посчитал «эффект ProZorro»

18.10.2018 14:47 (Обновлено 18.10.2018 в 14:49)

10 октября в информационном агентстве "Интерфакс-Украина" YouControl провел презентацию исследования "Публичные закупки: эффект ProZorro. Ценовые тренды товарных групп". На мероприятии выступили Максим Нефедов, заместитель МЭРТ, СЕО и основатель компании YouControl Сергей Мильман и соавторы исследования: известный общественный деятель, блогер Карл Волох и финансовый аналитик YouControl Роман Корнилюк.

Сергей Мильман отметил: "Система ProZorro и вообще реформа государственных закупок ‒ это существенный шаг вперед и новый уровень открытости электронных торгов. Причем это не только возможности для проведения расследований или исследований. Это возможность для создания новых продуктов и прибавочной стоимости за счет качества этих данных. Но нам интересно не только это направление. Мы берем интересные общественно важные темы и разбираем их, чтобы с помощью научного подхода найти ответы на вопросы, вызывающие в обществе определенные дискуссии ".

Именно поэтому аналитики YouControl попытались ответить на вопрос, как система ProZorro повлияла на ценообразование, конкуренцию и прозрачность проведения государственных торгов. Для этого провели анализ ценовых трендов на рынке публичных закупок за 2013-2017 годы. Предметом исследования стали открытые данные о проведенных тендерах на приобретение определенных групп товаров, таких как топливо, мясо птицы, яйца, муку, соки, картофель, молоко и сахар.

"Исследование показало, что суммарная экономия на закупках только этих отдельных видов продукции по сравнению с рыночной стоимостью увеличилась с 5 млн грн в 2013 до 144 млн грн в 2017. Если раньше в среднем при проведении торгов госзакупщики даже переплачивали 1,2%, то сейчас они уже экономят 10,8% относительно розничных рыночных цен ", ‒ поделился результатами Роман Корнилюк.

“Мне очень приятно, что такие исследования проводятся. Мы рады, когда есть внешние отчеты ‒ положительные или критические о деятельности нашей команды. Мы точно подробно изучим это исследование и возьмем какие-то идеи из него в работу. Будем рады, если таких исследований будет больше...

Я считаю, что государство должно быть маленьким, компактным, не подменять собой частный рынок. И очень сильно стараемся избежать того, чтобы ProZorro занималось всем на свете. И одна из наших задач ‒ предоставлять абсолютно все данные открыто и бесплатно, чтобы любой мог их загрузить. И это важно не только с какой-то философской точки зрения, ведь это данные, которые принадлежат народу Украины. И мы заинтересованы, чтобы частный сектор на этих данных производил продукты, зарабатывал деньги, создавал рабочие места”, ‒ отметил Максим Нефьодов.

С полным текстом исследования все желающие могут ознакомиться по ссылке: https://drive.google.com/file/d/1Q1wmNguOIfgBioxZ5...

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,49 грн./литр
А-95+30,38 грн./литр
А-9529,02 грн./литр
А-9227,97 грн./литр
ДТ28,19 грн./литр
LPG12,97 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости