Calendar Icon

​Хризотил асбест не признали опасным - Стороны Роттердамской Конвенции поддержали хризотил

​Хризотил асбест не признали опасным - Стороны Роттердамской Конвенции поддержали хризотил
31.05.2019 16:24 (Обновлено 31.05.2019 в 16:27)

Опасность и вред асбеста по словам участников Конференции не доказана, а рассмотрение вопроса о включении хризотил асбеста в список особо опасных веществ отложили на 2 года

Мир не считает асбест угрозой

На прошедшей, 7-10 Мая 2019 года в Женеве 9-ой Конференции сторон Роттердамской конвенции, страны в седьмой раз не смогли принять решения по включению хризотила в список особо опасных химических веществ. Данный вопрос страны-участники заседания в Женеве отложили на 2021 год.

Основной аргумент противников включения – опасность асбеста не имеет научных обоснований. Такие крупные страны как Китай, Бразилия, Индонезия, Филиппины, где проживает большинство населения мира, воздержались от голосования, продемонстрировав тем самым, что включение хризотила в Приложение 3 нецелесообразно.

Решение Верховного Суда Украины об асбесте хризотиле

Пока на международном уровне уже на протяжении десятилетий дискутируют, какой статус будет иметь хризотил-асбест, Верховный Суд Украины 27 марта 2019 года подтвердил неправомерность приказа Министерства здравоохранения Украины «Об утверждении Государственных санитарных норм и правил «О безопасности и защите работников от вредного воздействия асбеста и материалов и изделий, содержащих асбест», который предусматривал запрет на использование асбеста в Украине, тем самым поставив точку в споре министерств. Таким образом, решение Верховного Суда Украины, тем самым, отменило запрет на использование хризотил асбеста и в настоящее время производство и применение хризотилцементных материалов в Украине разрешено.

Запретить хризотил асбест в Украине пытались с июня 2017 года. Тогда Министерство здравоохранения ссылалось на европейский опыт, а также данные международных организаций о вредном влиянии асбеста на здоровье человека. Однако, как оказалось, в расчет не был принят тот факт, что существуют различные виды асбеста и безапелляционно объявлять их все «вредоносными» - некорректно. В обоснование запрета, не было представлено никаких национальных данных о заболеваемости и негативном влияния на здоровье человека в Украине. При этом процедура принятия и согласования санитарных норм была проведена некорректно.

Использование минерала в Украине и мире

В Украине всегда использовали и используют - хризотил-асбест, содержащий в основе кальций и магний, поэтому он легко выводится из организма и безопасен для человека. Однако и хризотил, и амфибол имеют общее торговое название – асбест. Таким образом, при запрете асбеста в целом, под удар попадает и безвредный при контролируемом использовании хризотил – материал, которому до сих пор нет аналогов. Не могут пока найти замену этому устойчивому к почти всем агрессивным средам, долговечному и недорогому материалу.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,59 грн./литр
А-9530,15 грн./литр
А-9229,08 грн./литр
ДТ29,39 грн./литр
LPG13,57 грн./литр