Calendar Icon

ТОП-10 распространенных заблуждений об опухолях головного мозга

ТОП-10 распространенных заблуждений об опухолях головного мозга
03.06.2019 13:37 (Обновлено 03.06.2019 в 14:32)

Словосочетание «опухоль мозга» приводит нас в ужас – воображение рисует печальные варианты развития событий с комментарием «Это конец». На самом деле даже людям с подтвержденным диагнозом нельзя опускать руки – вовремя диагностированное заболевание хорошо реагирует на лечение. Подробную информацию об особенностях терапии и стоимости операции по удалению опухоли головного мозга читайте на сайте Bookimed. В этой статье мы остановимся на популярных мифах об этой патологии, в которые нельзя верить.

Миф № 1. Опухоль головного мозга – всегда рак

В большинстве случаев опухоль развивается из глиальных или нейрональных клеток и является доброкачественной. Злокачественные новообразования образуются из эпителиальной или соединительной ткани и встречаются реже.

Миф № 2. Опухоль мозга не лечится

Благодаря развитию медицинских технологий, заболевание хорошо поддается терапии даже на поздних стадиях развития. Основная проблема – отсутствие в медийном пространстве достаточного количества понятной и правдивой информации о диагностике и лечении этого вида опухолей. Так, например, менингиомы небольших размеров и пилоидная астроцитома хорошо отвечают на терапию. Сложнее обстоит ситуация с глиобластомой и диффузной глиомой ствола головного мозга.

Миф № 3. Лечат только злокачественную опухоль

Доброкачественные патологии также подлежат лечению, поскольку при разрастании они сдавливают ткани, мешая мозгу регулировать жизненно важные функции организма.

Миф № 4. Операция очень опасна

Согласно статистике, 95-97% операций проходят без осложнений. 3-5% — оправданный риск в сравнении с возможностью вернуться к нормальной жизни.

Миф № 5. После химиотерапии волосы больше не вырастут

Рост волос возобновляется через месяц после окончания курса лечения, за год у пациента в среднем отрастает 15-20 см.

Миф № 6. После операции невозможно вернуться в обычной жизни

В большинстве случаев последствия хирургии головного мозга обратимы, но на восстановление понадобится время. Ключевую роль играет правильно подобранная программа реабилитации.

Миф №7. Опухоль мозга – это одно заболевание

На самом деле существует около 100 разновидностей патологии: опухоли периферических нервов, лимфоидной ткани, тканей мозговых оболочек и пр.

Миф № 8. Болезнь встречается редко

Частично этот миф правдив. Заболевание диагностируется в 15 случаях на 100 000 тысяч человек. Однако каждый пятый случай развития онкологии у детей приходится именно на различные патологии мозга.

Миф № 9. Головная боль – основной симптом опухоли

Головная боль не всегда является симптомом опухоли – это зависит от того, в каком отделе мозга находится новообразование. Очень часто заболевание дает о себе знать резким снижением остроты зрения и слуха, слабостью в руках и ногах.

Миф № 10. Опухоль можно диагностировать при помощи рентгена

Это не так. Наиболее информативным методом является магнитно-резонансная томография с контрастом либо компьютерная томография.

Стоимость операции по удалению опухоли головного мозга

Еще один распространенный миф – заоблачная стоимость хирургического удаления новообразования. Разумеется, чем выше статус медицинского центра, услугами которого вы собираетесь воспользоваться, тем выше цена лечения. Однако главную роль играет не клиника, в которой вы будете проходить лечение, а наличие необходимого оборудования и квалификация доктора.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,59 грн./литр
А-9530,15 грн./литр
А-9229,08 грн./литр
ДТ29,39 грн./литр
LPG13,57 грн./литр