Calendar Icon

​Легализации каннабиса: pro & contra

27.06.2019 14:14 (Обновлено 27.06.2019 в 14:18)

В конце мая 2019 года в Верховную Раду внесли проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения фундаментального права человека на жизнь». Законопроект, который регулирует применение каннабиса в медицине и научных исследованиях, планируют рассмотреть на текущей, десятой, сессии.

Текст проекта и статус рассмотрения на сайте Верховной Рады

В центре дискуссий о легализации каннабиса чаще всего находятся проблемы здравоохранения и охраны общественного порядка. Однако легализация каннабиса и препаратов на его основе влияет не только на сферу медицины или уровень преступности, но и на экономику страны.

Мы собрали примеры из мировой практики, которые иллюстрируют экономический эффект легализации, и дополнили кейсом C³ Cannabinoid Compound Company. Эта компания основана ведущим мировым производителем лекарственных средств растительного происхождения Bionorica SE и является лидером среди европейских производителей препаратов на основе каннабиноидов.

Мировой опыт легализации

Прецедент легализации употребления каннабиса по медицинским показаниям установили в 1996 году в Калифорнии.

К началу 2019 года лечение с помощью каннабиноидов легализовали 11 стран Европы. В их числе Великобритания, Германия, Литва, Нидерланды, Польша, Финляндия.

Первой в мире страной, где употребление каннабиса декриминализовали полностью, в 2014 году стал Уругвай. Сейчас в этом списке более 40 стран, среди которых Великобритания, Германия, Италия, Швейцария. Еще 10 стран, включая Францию и Люксембург, готовятся принять соответствующие законы в 2019 году.

Финансовые результаты легализации

В Канаде употребление марихуаны в медицинских целях было легализовано еще в 2001 году, а с 2018 года разрешено ее употребление в рекреационных целях. За 18 лет на канадский рынок вышло множество компаний, производящих и перерабатывающих медицинскую марихуану. Аналитики компании New Frontier прогнозируют, что к 2025 году оборот рынка марихуаны в Канаде может составить около 6 млрд долларов.

В середине апреля канадская компания Canopy Growth, основанная в 2013 году, стала крупнейшим в мире производителем, занимающимся каннабисом, — как по стоимости всех акций, так и по рыночной капитализации. За последний год капитал компании вырос на 386%, а рыночная капитализация достигла 1,15 млрд долларов.

Canopy Growth успешно вышла и на европейский рынок. В 2018 году только в Европе она заработала 7,6 млрд долларов. По прогнозу производителей каннабиса, рост продаж в Европе в 2019 году увеличит валовую прибыль до 70%.

Европейский рынок каннабиноидных препаратов растет впечатляющими темпами.

К примеру, только в Великобритании объем рынка каннабиноидных препаратов в 2018 году составил 7 млн долларов.

В Швейцарии разрешено использовать препараты с содержанием тетрагидроканнабинола, не превышающим 1%. На 2017 год 410 швейцарских компаний производили и продавали каннабидиол — непсихоактивное соединение каннабиса, а их совокупный доход за год достиг 62 млн долларов.

По прогнозу Grand View, в 2025 году общая прибыль на рынке марихуаны превысит 146 млрд долларов. Доля европейского рынка достигнет 56%, или 81 млрд, таким образом европейцы станут главными потребителями каннабиса.

Промышленное производство

Легализация приносит прибыль не только производителям каннабиса и его производных. Развитие этого направления стимулирует подъем других отраслей промышленности, сельского хозяйства, фармацевтики в целом.

Например, производители каннабиса обеспечивают высокий спрос на системы светодиодного освещения. Его применение дает высокий урожай круглый год и помогает бережнее относиться к земельным ресурсам.

Эффект от легализации ощутили такие производители осветительных приборов, такие как нидерландская структура Signify NV (принадлежит Philips, раньше называлась Philips Lighting) и немецкий концерн Osram Licht AG.

По оценке Markets and Markets, за пять лет, с 2017 по 2023 год, прибыль производителей светодиодов вырастет втрое — до 6,2 млрд долларов.

Резкий скачок доходности эксперты связывают с тем, что сразу несколько стран Европы легализовали каннабис. И бум строительства сельскохозяйственных теплиц еще впереди.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство — еще одна отрасль, где заметно ощущается эффект от легализации. Рост рынка каннабиса стимулирует производителей применять инновационные технологии, которые перенимают производители традиционных продуктов сельского хозяйства.

Так, в Италии медицинский каннабис легализовали в 2013 году. Прибыль от продаж в 2018 году составила около 7 млн долларов. Марихуана как сельскохозяйственная культура стала выходом для итальянских фермеров, которые занимались выращиванием пшеницы, поскольку цены на зерно упали, засуха помешала собрать урожай, а импорт вырос. В 2013 году марихуану в Италии культивировали всего на 400 га, а в 2018 году площадь посадки увеличилась ровно в 10 раз — до 4000 га.

Президент сельскохозяйственного кооператива Colli Erei Сальво Скудери считает, что легализация в Италии спасла сельскохозяйственный бизнес.

По статистике итальянской аграрной ассоциации, размер чистой прибыли от продажи пшеницы с 1 га составляет 250 евро, а от продажи марихуаны — 2500 евро.

Фармацевтика

Легализация улучшает качество жизни пациентов и одновременно создает условия для развития фармацевтической отрасли. Компании заинтересованы в том, чтобы вкладывать прибыль в расширение производства и финансировать исследования и разработку. Это означает увеличение налоговых отчислений и новые рабочие места. Например, в европейском представительстве Canopy Growth во Франкфурте до недавнего времени было всего 60 сотрудников, тогда как в 2019 году штат планируют расширить до 500 человек.

Также увеличились инвестиции в научные и медицинские исследования. А значит, ускорится развитие технологий, быстрее появятся более современные и совершенные препараты. И для эффективной разработки новых препаратов производители объединяются в поисках оптимальных решений.

Так, в мае 2019 года Canopy Growth приобрела компанию C³ Cannabinoid Compound Company. Опыт и патенты C³ компания планирует использовать для совместных клинических исследований и вывода на рынок препаратов нового поколения.

C³ была основана в 2014 году компанией Bionorica SE. Компания Bionorica уже 80 лет успешно производит и разрабатывает препараты на основе растений (первоцвет, витекс обыкновенный, розмарин, плющ), которые доказали свою эффективность. Такие препараты, как «Синупрет», «Канефрон», «Мастодинон», представлены на рынках Германии, Австрии, Польши, Украины, Казахстана, Узбекистана, Китая, Швейцарии, Чехии, Италии, ОАЭ, Израиля и ЮАР.

А исследованиями цветка каннабиса, в частности тетрагидроканнабинола (ТГК, дронабинол) и каннабидиола, компания занимается уже 20 лет.

Одна из целей создания C³ заключалась в том, чтобы объединить и оптимизировать исследования, производство и продажи.

Сделка с Canopy Growth означает, что за 5 лет существования C³ удалось добиться значительного прогресса.

В настоящий момент C³ — это крупнейший производитель дронабинола в Германии, Австрии, Швейцарии и Дании. Дронабинол стал первым препаратом на основе каннабиноидов, разрешенным для немецких пациентов. В 2018 году компания обеспечила этим веществом около 19,5 тыс. человек — на 85% больше по сравнению с 2017 годом.

В 2019 году продажи каннабиноидов C³ в мире вырастут примерно до 43 млн евро. В Германии C³ планирует в 2019 году обеспечить этими препаратами около 33 тыс. пациентов (+70% по сравнению с 2018-м). В то же время специалисты отмечают значительный потенциал для дальнейшего роста востребованности препаратов на основе ТГК типа дронабинола.

Таким образом, во всем мире легализация каннабиса и препаратов на его основе, помимо улучшения ситуации в здравоохранении, способствует заметному росту экономики, развитию смежных областей, создает рабочие места и увеличивает приток налогов.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9832,52 грн./литр
А-95+29,79 грн./литр
А-9528,36 грн./литр
А-9227,33 грн./литр
ДТ27,61 грн./литр
LPG12,65 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости