Calendar Icon

​Как помыть жалюзи горизонтальные и вертикальные в домашних условиях?

​Как помыть жалюзи горизонтальные и вертикальные в домашних условиях?
01.08.2019 16:45 (Обновлено 01.08.2019 в 17:25)

Жалюзи – удобный и полезный в быту предмет. До того момента, пока не возникает потребность их мыть. Для человека неподготовленного это может стать достаточно хлопотным делом. Однако если вы знаете некоторые секреты, справиться с этой задачей можно быстро и без особых усилий.

Если же мыть жалюзи совсем не хочется, вызывайте клининговую службу Уборка Эксперт. Мы используем в работе профессиональную химию с щадящим гипоаллергенным составом. Цены на уборку квартиры с чисткой жалюзи можно посмотреть на сайте: https://uborka.com.ua/kvartira

Какими бывают жалюзи?

Способ очистки может быть разным, он зависит от особенностей конструкции и материала. По конструкции жалюзи бывают горизонтальными, вертикальными и шторы-плиссе – на вид похожи на вертикальные, но на самом деле это сложенная в гармошку плотная ткань.

Чаще всего жалюзи изготавливают из:

  • пластика;
  • металла (обычно алюминий);
  • жаккарда;
  • ткани;
  • дерева или бамбука.

При выборе способа мойки учитывайте материал. Так, пластик можно очистить моющим средством для посуды, а для дерева лучше использовать полироли для деревянных изделий.

Как помыть жалюзи, не снимая их

Сразу запоминайте лайфхак: если вы хотите облегчить работу по мойке жалюзи, сначала пропылесосьте их, включив технику на минимальную мощность. Если загрязнения незначительны, то после этого достаточно будет протереть жалюзи тряпкой, предварительно смоченной мыльной водой.

Не лишними в хозяйстве будут специальные приспособления – щетки для мойки жалюзи. Купить их можно в магазине бытовой техники. Щетки, которые состоят из трех кистей, позволяют мыть каждую створку сразу двух сторон.

А если снять полотнище?

Можно снять жалюзи и помыть их в ванной. Возьмите тряпку и смывайте загрязнения под потоком воды, при большом загрязнении – с использованием моющих средств. Это удобно для пластиковых вариантов и совершенно недопустимо для дерева. И будьте осторожны, используя такой способ для железных изделий – металл не может длительное время находится во влажной среде.

Смойте грязь с одной стороны с помощью душа, затем переверните и повторите манипуляцию. После этого вытрите каждую полоску сухой ветошью.

Тканевые жалюзи: особый случай

Тканевые модели требуют более регулярного ухода. Вначале каждой полотнище также стоит пропылесосить, можно взять моющий пылесос, если он у вас есть – но это не обязательно. После этого снимите каждую шторку и скрутите их в рулоны. Их вы можете поместить в мыльный раствор и оставить на 15-20 минут. Потом осторожно прополощите под душем, не перегибая и не растягивая их. Для того, чтобы просушить, можно разложить шторки на подоконнике или повесить на место.

Ни в коем случае не допускается стирка полотнищ в стиральной машине.

Полезные советы

  • любую конструкцию – горизонтальную либо вертикальную - начинайте мыть сверху вниз – тогда грязные потоки будут стекать вниз и не нарушат чистоту уже вымытых частей;
  • экстренную чистку можно провести влажными салфетками. Так можно очистить железные шторки – они не поржавеют;
  • воспользуйтесь средством для мойки окон – спрысните каждую створку с обеих сторон и пройдитесь по поверхности салфеткой из микрофибры;
  • можно надеть хлопчатобумажную рукавичку и мыть створки просто рукой, смачивая ее в мыльном растворе;
  • сушить помытые полотнища феном или на батареи нельзя – они должны высохнуть природным путем.

Профессионалы, используя эти простые советы, чистят жалюзи за 30 минут. А за какое время справитесь вы?

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,36 грн./литр
А-95+30,31 грн./литр
А-9528,93 грн./литр
А-9227,86 грн./литр
ДТ28,07 грн./литр
LPG11,44 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости