Calendar Icon

​10 мировых авторов, посетивших Украину

11.09.2019 14:47 (Обновлено 11.09.2019 в 14:50)

Из года в год книжный рынок Украины неутомимо набирает обороты. Если в 2015-м мы имели полторы тысячи переводов разно жанровых изданий и пять миллионов экземпляров, то в прошлом году эти цифры уже достигли 2700 переводов и тиража в девять миллионов. Через значительное внимание к переведенной литературы мы решили рассказать о 10 мировых авторов, посетивших Украину в течение последнего года. В список вошли лучшие иностранные писатели, чьи произведения были опубликованы на украинском и принявших участие в крупных книжных фестивалях - "Книжном Арсенале" в Киеве и "Книжном Форуме" во Львове.

Дорж Бату

Американский писатель бурятского происхождения. В прошлом Дорж работал журналистом, а затем - оператором коррекции траекторий Центра управления полетами NASA.

2018 в "Издательстве Старого Льва" была издана книга Доржи - "Франческа. Повелительница траекторий ". В ней автор рассказывает о своих приключениях в НАСА и выходки молодой напарницы сицилийки Франчески, которая даже в самых серьезных ситуациях оставалась зажигательной. В «Франческе» Додж касается тем дискриминации, неприятие эмигрантов, гомофобии представителей американского общества.

В прошлом году Бату второй раз посетил Мистецький Арсенал как иностранный гость, где представил продолжение книги о приключениях сицилийки Франчески - "Франческа. Обладательница офицерского жетона ".

Имби Пая

Эстонско-финская журналистка, писательница, режиссер документальных фильмов.

Ее одноименная книга и фильм "Скрытые воспоминания" описывают опыт пребывания матери писательницы в советском трудовом лагере. События книги разворачиваются на фоне оккупации Эстонии Советским Союзом и нацистской Германией. Попытки тоталитарных режимов уничтожить человеческую память приводят сначала к трагедии отдельной семьи, а впоследствии - к трагедии национальной. Критики определяют способность Пая реалистично изображать травмы прошлого как словесными, так и визуальными средствами.

Йоханан Петровский-Штерн

Американский историк украинского происхождения, философ, переводчик.

Йоханан является профессором еврейской истории кафедры истории Северо-Западного университета в Чикаго, США.

В 2014 году Петровский-Штерн стал лауреатом премии National Jewish Book Award и был удостоен национальной награды Соединенных Штатов за лучшее издание по еврейской истории за книгу "Штэтл: Золотой век еврейского городка". В конце 2018 она была переведена на украинский издательством "Критика".

Ким Тхюи

Канадская писательница, родилась во Вьетнаме, а в 10-летнем возрасте переехала в Квебеке.

Ким - автор пяти разно жанровых книг. Ее первая художественная публикация, роман "Ru", был опубликован 2009 года и стал бестселлером Канады и Франции. Его перевели более 25 языков.

В центре книги - события Вьетнамской войны 1959-1975 гг. Через небольшие рассказы автор романа рисует образ квебекского дама с вьетнамским акцентом, которая вынуждена приспосабливаться к вторжению коммунистов, выживать в переполненном лагере для беженцев и учиться западному образу жизни.

Майкл Кауфман

Канадский исследователь, философ, просветитель, автор и составитель 6 книг о гендерных проблемах, демократию и развитие человечества. Его статьи переведены на 15 языков.

Майкл работал в 45 странах, продвигая свои идеи о привлечении мужчин и мальчиков к борьбе с гендерной неравенством и преодоления насилия над женщинами. Он был одним из основателей кампании "Белая лента" в 1991 году, которая впоследствии создала крупнейшую в мире сообщество мужчин, публично выступают против сексизма. Майкл также организовал проект о осознанное родительство и показал, что в уходе за ребенком не возникает мужских или женских обязанностей.

В этом году книга Майкла Кауфмана и Майкла Киммела «Мужчины о феминизме» была издана на украинском языке.

Мик Викинг

Датский писатель, основатель и исполнительный директор Института исследования счастья в Копенгагене, писатель, лектор.

Мик исследует уровень благополучия и удовлетворенности жизнью в европейских странах. Его статьи опубликовали более 500 СМИ в разных уголках мира, включая журналы The Washington Post, BBC, Huffington Post, в Таймс (Лондон), The Guardian, CBS, PBS News Hour тому подобное.

Мик изучает факторы, которые делают людей счастливыми. Он считает, что датчане возглавляют рейтинги удовлетворенности жизнью - не случайно. Создание уюта и комфорта в своем доме невозможно для них без свечей, пледа и времяпрепровождения с близкими людьми. Датчане больше всего ценят момент и тех, кто с ними его разделяет. Книгу викингов о жизненной философии хюгге перевели на 17 языков. "Маленькая книга хюгге" стала бестселлером The New York Times.

Энн Аппельбаум

Польско-американский историк, писательница и журналистка, член издательского совета "The Washington Post".

Энн работала сначала колумнисткой, а затем редактором издания «The Economist», в котором опубликовала ряд статей об общественных и политических изменений в Восточной Европе. В заключении к своей книге «Железный занавес» писательница утверждала, что восстановление гражданского общества является важнейшим и самым трудным вызовом для посткоммунистических государств Центральной Европы.

Книга Эпплбом "Между Востоком и Западом", которая была издана в 1996 году, получила награду им. Адольфа Бентинцка. В 2003 году вышла книга писательницы "История ГУЛАГа". В ней говорится об истории советских концентрационных лагерей, описанный быт заключенных, и жилищные условия, в которых они находились. Книга Аппельбаум переведена более чем на 20 языков. За неё писательница получила Пулитцеровскую премию и британскую Премию Дафна Купера.

Фредерик Бегбедер

Французский писатель, публицист, литературный критик, редактор, сценарист.

Книги Фредерика полные иронии, самовысмеивания, сатирических аллюзий на современную культуру. Самого автора называют enfant terrible (ребенок с прихотями) французской литературы из-за неоднозначных взгляды и противоречивые поступки. В 2000 году Бегбедер написал свою самую известную книгу "99 франков". Роман представляет собой сатиру на рекламный бизнес, безжалостно разоблачает безумный и полный превратностей мир коммерции. Роман Бегбедер - провокационный, написанный в духе времени и весьма полемический. После его публикации Фредерика уволили из рекламного агентства "Young & Rubicam". Таким образом, писатель покинул мир рекламы, чтобы немедленно войти в мир бестселлеров.

Питер Уоттс

Канадский автор научной фантастики, морской биолог.

Произведения автора отличаются сочетанием научной фантастики с философскими размышлениями и чрезвычайной образностью. Его роман "Слеповидение" был впервые опубликован издательством Tor Books в 2006 году. Действие книги происходит в будущем. Автор описывает появление в Солнечной системе инопланетного космического корабля, с которым экспедиция землян пытается вступить в контакт. Роман концентрирует внимание на темах личного выбора и свободы воли.

В 2007 году книгу " Слеповидение" номинировали на премию Хьюго, "Локус" и Мемориальная премия Джона В. Кэмпбелла.

Юваль Ной Харари

Израильский историк, философ, мыслитель, автор научно-популярных бестселлеров «Человек разумный. История человечества от прошлого к будущему», «Homo Deus: За кулисами будущего», « 21 Урок для 21 века», профессор кафедры истории Еврейского университета в Иерусалиме.

Книга Юваль «21 урок для 21 века» уже стала мировым бестселлером. В 2019 году издательство «Book Chef» осуществило украинский перевод всемирно известного произведения о том, с какими вызовами столкнется мировое сообщество в XXI веке и как с ними справиться. 15 сентября Харари посетит Киев, чтобы поделиться своими идеями о развитии будущего человечества.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,21 грн./литр
А-9528,87 грн./литр
А-9227,83 грн./литр
ДТ28,09 грн./литр
LPG12,09 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости