Calendar Icon

Как выбрать дрова для шашлыка?

23.03.2021 17:36 (Обновлено 23.03.2021 в 17:36)

Правильные дрова – не менее важное условие для приготовления вкусного шашлыка, чем хорошее мясо и удачный маринад. От древесины зависит очень многое, начиная из того, насколько мясо прожарится и заканчивая тонкими нюансами вкуса. Потому выбор поленьев ответственная задача, которую перед пикником или барбекю лучше поручать опытному человеку. А если вы впервые занимаетесь подготовкой такого мероприятия, то обязательно возьмите на вооружение следующие советы.

Никаких искр и треска

Поленья должны гореть без характерного треска и искр, в таком случае даже угольки будут выбрасывать небольшие частицы, что перепачкает ваше мясо, а также может придать горьковатый привкус. Даже если цена на дрова колотые слишком заманчивая, если они коптят и искрят – для шашлыка не годятся. В первую очередь это сосна и другие хвойные. Гораздо лучше себя покажет ольха, а из фруктовых:

  • яблоня;
  • груша;
  • вишня.

Фруктовые породы также подарят приятный аромат готовому блюду. Однако такие поленья не всегда можно найти в продаже или заготовить в достаточном количестве для своих гастрономических экспериментов. Хорошей альтернативой будет дуб. Именно его обычно используют для готовки в ресторанах, кафе и пиццериях. Дубовые поленья равномерно прогорают, дают много жара, который долго остается горячим. К тому же такую древесину легче всего найти в продаже в любое время года.

дрова

Долгий жар

Из пород наиболее долгий жар (по продолжительности тления) обеспечивают дуб и ольха. Особенно после камерной сушки. Такая пред подготовка повышает цену, но, если вы готовите мясо для семьи или компании близких друзей – можно раскошелиться. Дрова камерной сушки быстро прогорают, оставляя горячие угли, которые очень долго держат температуру. Это также хороший вариант, если вы хотите приготовить на мангале сразу несколько видов блюд – одни слегка обжарить, другие запечь до хрустящей корочки, третьи потомить на остаточном тепле. Потенциала поленьев после камерной сушки точно хватит.

Также отсюда следует вывод, что какие бы дрова вы не использовали, обязательно тщательно просушите. Это всегда улучшит их качество!

Аромат с примесями и без

Запах жареного мяса аппетитен сам по себе, но ольха и вышеперечисленные фруктовые могут его улучшить, придать интересные нотки. Однако некоторые деревья, наоборот, могут существенно его испортить – например, клен. Также смотрите, чтобы на поленьях не было грибка, гнили, очагов обитания насекомых и других вредителей. Иначе вы не только испортите блюдо, но и будете подвергать своих близких опасности для здоровья.

Учитывайте, что некоторые производители целенаправленно подвергают древесину различной обработке. В частности, пропитывают специальными веществами для более длительного хранения или быстрого розжига. Естественно, использовать ее для приготовления пищи недопустимо. Так что перед покупкой убедитесь, что полена подходят для ваших целей.

дрова для шашлыка

Однородность

Дрова для мангала должны быть ровными, примерно одинаковой длины и толщины. Кривой разнобой будет сложно правильно уложить, а поленья разрозненной толщины будут перегорать неравномерно. Пока дойдут до кондиции более объемные, тонкие сгорят полностью и их угольки остынут.

Экспериментируйте с сочетаниями

Есть много советов, какая порода лучше подходит к курице или свинине. Однако это лишь мнения отдельно взятых людей, не бойтесь экспериментировать и искать сочетания под свои гастрономические пристрастия. Сегодня попробуйте вишню, а следующий раз ольху. Ведь приготовление вкусного шашлыка – это настоящее искусство и каждый мастер здесь работает в своем стиле.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,69 грн./литр
А-95+30,29 грн./литр
А-9528,81 грн./литр
А-9227,91 грн./литр
ДТ28,31 грн./литр
LPG15,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости