Calendar Icon

Венгерское вино Токай: история, особенности производства и культура употребления

29.03.2021 19:52 (Обновлено 29.03.2021 в 19:52)

Одним из самых популярных венгерских ботритизированных алкогольных напитков, который пользуется большим спросом среди покупателей из-за яркого, спелого вкуса считается вино Токай.

Вино Токай: с чего все начиналось…

Токай (Tokaji), или Токай-Хеджайя — самый известный винный регион Венгрии с очень красивыми ландшафтными пейзажами, богатой вулканической глинистой почвой, идеальным микроклиматом для развития легендарной благородной гнили.

История этого традиционного венгерского алкогольного напитка началась примерно в XVI-XVII столетии с османского нашествия. Жужанна Лорантфи, которая была женой принца Георгия I Ракоци, и управляющий здешними виноградниками Ласло Мате Сепши решили отложить сбор урожая на обширных семейных плантациях, поскольку избежать османской оккупации не удавалось.

После того как пришло время собирать спелый виноград, он превратился в сморщенный ботритизированный изюм. Так и родилась первая бутылка популярного венгерского напитка — Токай Асу (Tokaji Aszu).

Терруар Токай-Хеджайя

Около 10 миллионов лет тому назад в окрестностях венгерского региона Токай располагались действующие вулканы, которые и образовали благоприятный терруар с риолита, туфа и цеолита для всех современных виноградных плантаций.

Токай-Хеджайя славится своими сладкими десертными винами, которые изготавливают из ботритизированных виноградных лоз. Самыми популярными (и дозволенными) здесь сортами винограда, из которых имеют право изготавливать токайское вино, считают:

  • Фурминт;
  • Харшлевелю;
  • Зета;
  • Кабар;
  • Сарга Мускотали;
  • Граса де Котнари.

Сухие виноградные лозы Фурминт и Харшлевелю начинают собирать поздним летом (август) и заканчивают глубокой осенью (ноябрь).

Дальше приступают к сбору ботритизированного винограда. Количество и качество собранных виноградных лоз зависит от погодных условий. В то время как влажность повышается из-за слияния Бодроги и Тисы, а затем смешивается с сухим бризом, ботритис получается достаточно насыщенным и концентрированным. Дождливая осень же становится причиной бедного урожая, поскольку благородная плесень на виноградных лозах не успевает развиваться.

Благородная гниль, или Botrytis Cinerea — полезный штамм плесени, который развивается на спелых виноградных лозах в определенных климатических условиях. Плесень обезвоживает виноград, оставляя его сморщенным и похожим на изюм, а также концентрирует природный сахар и ароматизаторы.

Как производится вино Токай?

Производство токайского вина начинается с мацерирования или ферментации собранного винограда в течение 12-60 часов.

Затем полученную смесь прессуют, а полученный виноградный сок повторно ферментируют, после чего разливают в специальные бочки из дуба и выдерживают в подземных каменных погребах, уникальных для региона Токай-Хеджайя.

Ранее сладость Токай Асу измеряли путтонами, который представлял собой 25-литровую деревянную бадью, предназначенную для сбора ботритизированных виноградных лоз.

Однако новые винные законы, которые должны улучшить качество этого классического венгерского напитка, установили остаточный уровень сахара на показателе 120 граммов на 1 литр и минимальный срок выдержки в дубовых бочках не менее 18 месяцев.

Что касается уникальных подземных погребов, то самый длинный из них имеет общую протяженность 4 километра и принадлежит самому крупному винодельческому хозяйству Оремус. Температура в этих погребах строго контролируется и всегда остается в пределах 10-11ºС.

Производство токайского вина

Как правильно употреблять токайское вино?

Финальная цена вина Tokaji Aszu зависит от длительности его выдержки, как и особенности вкуса и запаха этого традиционного винного напитка родом из Венгрии.

Особенности вкуса и аромата

Вино Токай Асу имеет красивый золотистый оттенок, густую кремовую текстуру и концентрированный сладкий вкус.

Главная “изюминка” этого алкогольного напитка — идеальный баланс между фруктово-ягодной сладостью (абрикос, персик, груша, слива и т. п.) и приятным послевкусием с легкой кислинкой.

Что касается аромата, то этот традиционный напиток родом из Венгрии имеет характерный сладкий медово-сахарный запах. Выдержка в специальных дубовых бочках также дает о себе знать, оставляя нотки ванили, шоколада, орехов.

С какими продуктами сочетается вино Токай?

Купить токайское вино стоит из-за его самобытного сладкого вкуса и насыщенного аромата. Что касается повседневного употребления, то вино Tokaji отлично дополнит фуа-гра, голубой сыр с плесенью, свежие фрукты и орехи.

Благодаря приятной кислинке, этот алкогольный напиток сочетается с острой индийской кухней, классическим венгерским сырником или штруделем с маком.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,6 грн./литр
А-95+30,27 грн./литр
А-9528,77 грн./литр
А-9227,87 грн./литр
ДТ28,27 грн./литр
LPG15,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости