Calendar Icon

Рекомендации по замене воздушного, салонного и масляного фильтра автомобиля

06.04.2021 00:00 (Обновлено 16.04.2021 в 16:11)

За очистку воздушных потоков, масла и других рабочих потоков в автомобиле отвечают фильтры, которые отличаются по конструктивному решению, назначению, размерам и, что немаловажно, по рабочему ресурсу. Игнорировать признаки износа таких устройств категорически нельзя, иначе может выйти из строя двигатель, система кондиционирования или тормоза, на починку которых придется потратить огромное количество денег и времени. В теории все автомобилисты знают, что периодически фильтры необходимо менять и найти детали можно с помощью специализированных сервисов наподобие MRIYAR.UA, но на практике мало кто знает, когда это следует сделать. Больше того, некоторые очистители эксплуатируются годами без замены просто потому, что автовладельцы не видят явных неполадок, поэтому не хотят тратить деньги на новые запчасти. Мы расскажем, как часто нужно осуществлять замену воздушного, масляного и салонного фильтра.

Частота замены масляных очистителей

В отношении масляных фильтров действует правило – при каждом заливании нового масла их требуется менять. Согласно рекомендациям автоконцернов делать это нужно через каждые 10-15 тыс. км пробега. Также на периодичность обновления очистителя влияют:

  • специфика использования автомобиля – речь идет не только о частоте поездок, но также о покрытии дорог, климатических условиях региона и т.д.;
  • тип и рабочие характеристики мотора;
  • разновидность фильтрующего элемента – чем он качественней, тем реже придется выполнять замену.

Особенности замены воздушных фильтров

Очистка – один из важнейших процессов для обеспечения нормальной работы двигателя внутреннего сгорания. Если воздушные массы будут загрязнены, мотор будет работать со сбоями, а если запустить проблему, то и вовремя выйдет из строя. Исправный фильтр удаляет всевозможные примеси и обеспечивает необходимый объем воздуха, который соединяется с топливом. Желательно менять очиститель одновременно с прохождением планового техосмотра, который в зависимости от марки и модели авто осуществляется через каждые 15-30 тыс. км пробега.

Часто потребность в установке нового фильтра возникает до запланированного визита в автосервис. Так случается, если машина эксплуатируется в сельской местности либо на грунтовых дорогах, где много пыли, и очиститель очень быстро перестает справляться с нагрузкой. В запасе у автовладельца обязательно должны быть 1-2 фильтра на замену, тем более что с установкой новой запчасти проблем не возникнет:

  • воздушный фильтр располагается в отдельной коробке, которая находится под капотом;
  • чтобы открыть её, достаточно воспользоваться отверткой;
  • если видны загрязнения, лучше незамедлительно установить новый очиститель. Проверку состояния необходимо делать хотя бы раз в 2-3 месяца.

Как часто следует менять воздушный фильтр двигателя?

Развеиваем мифы о салонных фильтрах

Несмотря на то, что сейчас очень легко можно найти любую деталь на замену, например, через платформу Мрияр, менять салонный очиститель автомобилисты не спешат. Многие даже не понимают, зачем это делать, тем более регулярно. На самом деле, именно от его качества фильтрации зависит здоровье и комфорт пассажиров, ведь он препятствует проникновению внутрь выхлопных газов и уличной пыли. К тому же если он перестанет выполнять свою функцию, то вся воздушная система может выйти из строя, а на радиаторе-испарителе начнет формироваться ледяная корка, и в итоге он тоже потребует замены.

Появление неприятного запаха в салоне – причина проверить загрязненность фильтра и поменять его на новый. Рекомендуемая периодичность обновления – через каждые 20-25 тыс. км пробега, но иногда приходится это делать чаще, например, если ездите по загазованному мегаполису и живете в степной местности. Немаловажную роль играет также тип установленного фильтра. Устройства последнего поколения обеспечивают многоступенчатую защиту и приспособлены для интенсивных нагрузок, а старые очистители приходится менять чаще.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,6 грн./литр
А-95+30,26 грн./литр
А-9528,77 грн./литр
А-9227,86 грн./литр
ДТ28,28 грн./литр
LPG15,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости