Calendar Icon

Напиток Кальвадос, как производится. История возникновения

23.04.2021 15:25 (Обновлено 23.04.2021 в 15:25)

Напиток Кальвадос, как производится. История возникновения

Кальвадос — буквально говоря, яблочный или грушевый сидр, который переработали во французский бренди.

Регионы производства Кальвадоса

Суровый терруар — причина, по которой местные жители северной Франции ранее не решались на выращивание больших партий винограда. Зато яблочные и грушевые плантации всегда славились высокой урожайностью, особенно в Нормандии.

Как возникло название “кальвадос”?

Самая распространенная версия среди коренных французов говорит о том, что это слово произошло от лодки непобедимой Армады короля Испании Филиппа II, который в 1588 году ушел воевать с англичанами и сел на мель на побережье Нормандии.

cMiYjpt.png

Тогда лодка называлась “Сальвадор”, а после кораблекрушения жители стали использовать это название для места трагедии, которое позже превратили в слово “кальвадос”.

Такую версию происхождения названия популярного французского алкогольного напитка опровергнул преподаватель Канского университета в 1990 году, обнаружив на одной из давних морских карт слово “кальвадос”, которое описывало высокие скалы Бессина.

Почему кальвадос стал столь популярным?

Настоящий успех этот алкогольный напиток получил после нашествия виноградной филлоксеры, которая уничтожила гектары европейских, в частности французских, виноградников в конце XIX ст.

Тогда местные жители начали обращать внимание на бренди, который с утра до ночи производили на небольших фермах Нормандии.

Как производят кальвадос?

Кальвадос

Для производства этого крепкого алкогольного напитка используют 4 сорта яблок, каждый из которых выполняет свою конкретную задачу:

  • Горькие яблоки добавляют нежный аромат;
  • Терпкие сорта обладают приятной кислинкой;
  • Сладкие фрукты, содержащие много сахара, способствуют брожению;
  • Горько-сладкие отвечают за баланс вкуса.

В Нормандии различают 3 варианта производства кальвадоса, каждый из которых требует соблюдения конкретных правил и технологических процессов.

AOС Calvados

Географический регион Апелласьон Д'Ориджин Контроле, или АОС — самый большой центр производства кальвадоса, расположенный в Нормандии к западу от Руана.

За правилами этой технологии, напиток перегоняют либо в котле, либо в колонне. Фактически, большая часть сидра подвергается однократной перегонке с помощью медных колонн.

После дистилляции напиток выдерживают не менее 2-х лет в подготовленных дубовых бочках перед тем, как разлить по бутылкам.

AOC Pays d'Auge

Гораздо меньшую площадь в центре Нормандии занимает AOC Calvados Pays d'Auge. Для этого региона характерна двойная перегонка напитка в медном кубе, а затем 2-х летняя выдержка в дубовых бочках.

Именно этот регион Нормандии производит классический кальвадос, который считается одним из лучших по качеству, предлагая достаточную концентрацию алкоголя, а также баланс вкусового профиля и долгого послевкусия.

AOC Domfrontais

Единственное место в Нормандии, где добавляют грушу к яблочному сидру. Регион располагается вдоль западной границы Нормандии.

За технологической картой изготовленный кальвадос должен содержать не менее 30% груш Перри и, в отличие от чистого Pays d'Auge, их необходимо перегонять в колонне непрерывного действия.

Гладкий вкус и приятный сладкий аромат этого алкогольного напитка является результатом 3-х летней выдержки. Бренди

Кальвадос — универсальный продукт, который может выступать в качестве аперитива, самостоятельного напитка или оттенять другие вкусовые и ароматные нотки в коктейлях!

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,76 грн./литр
А-95+30,34 грн./литр
А-9528,89 грн./литр
А-9227,96 грн./литр
ДТ28,3 грн./литр
LPG15,85 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости