Calendar Icon

Украинцы стали чаще выбирать Румынию для иммиграции

12.05.2021 10:54 (Обновлено 10.06.2021 в 16:57)

Румыния — социально развитая и экономически стабильная страна Европейского союза, и поэтому здесь ежегодно возрастает количество иммигрантов. Оформление румынского паспорта и легализация в Европе по предлагаемым правительством государства программам возможны на упрощенных условиях всего за несколько месяцев. Преимущества европейского гражданства привлекают многих украинцев, которые ищут варианты эмиграции, чтобы изменить свою жизнь к лучшему.

Популярные способы получения гражданства Румынии

Правила оформления паспорта Румынии украинцами и жителями других государств СНГ регулируются законом «О гражданстве» и Конституцией страны. Согласно положениям действующих правовых актов, иностранные заявители могут официально получить статус по двум стандартным процедурам: натурализации и репатриации. Различий между данными программами достаточно много, однако наиболее значительными выступают утвержденные сроки оформления — получить паспорт Румынии можно как за 5 месяцев, так и за 8 лет.

Натурализация — многолетний иммиграционный процесс, включающий поэтапное приобретение резидентских статусов — ВНЖ и ПМЖ.

Чтобы получить право на присвоение румынского гражданства по процедуре натурализации, нужно в общей сложности прожить на территории Румынии больше 10 лет. Помимо выполнения условия длительного беспрерывного пребывания в государстве, претенденту также необходимо соответствовать другим требованиям миграционного законодательства, а именно: иметь постоянный легальный источник дохода, купить или арендовать недвижимость в стране, подтвердить знание румынского языка на уровне В2 и самое важное — официально отказаться от украинского гражданства.

Репатриация — упрощенная процедура получения румынского гражданства по происхождению.

По условиям, прописанным в статьях 10 и 11 закона «О гражданстве» и статье 7 Конституции Румынии, претендовать на прохождение данной процедуры могут лица с территориальной или этнической принадлежностью к государству. Подтвердить это можно документами, доказывающими наличие в роду близкого родственника до третьего поколения, который проживал или родился в Румынии в период от 1918 до 1940 года. Упрощения состоят в том, что не требуются длительное проживание в стране, сдача экзамена на знание румынского языка и отказ от паспорта Украины. Более подробно читайте на сайте https://international.business/.Сроки оформления в среднем составляют 6–8 месяцев с момента подачи запроса на гражданство.

Почему украинцы выбирают процедуру репатриации

Благодаря упрощенным требованиям к претендентам и коротким срокам оформления гражданства процедура репатриации является более востребованной среди иностранных мигрантов, чем другие варианты. Подтверждение румынских корней — достаточно простой процесс в настоящее время, поскольку при проведении анализа родословной их обнаруживают у каждого второго заявителя. В период с 1918 по 1940 год в состав Румынии входило максимальное количество территорий, в том числе Бессарабия и Северная Буковина — часть юго-западных областей Украины.

В связи с историческими событиями и активными миграционными процессами сейчас на украинской территории сформировалась довольно большая румынская диаспора — 52 000 человек по данным официальной статистики. К тому же, международные юристы находят корни даже у тех, кто не подозревал о своем происхождении, поэтому реальные цифры по количеству румын в Украине могут быть в разы больше.

Какие привилегии открывает гражданство Румынии

Согласно положениям подписанной между государствами ЕС Директивы №38 Европарламента и Совета от 29.04.2004, при получении румынского паспорта лица приобретают все права граждан Евросоюза. Соответственно, им разрешается без ограничений пользоваться преимуществами европейского статуса в любой стране объединения, а также получать консульскую поддержку при выезде за границу. Для украинцев наиболее актуальными привилегиями второго гражданства являются:

  • возможность переезда на ПМЖ в любое из 27 государств Евросоюза — об этом достаточно уведомить местное отделение полиции или миграционной службы;
  • упрощенные условия регистрации собственной компании в Румынии для ведения предпринимательской деятельности и предоставления услуг на едином рынке Европы;
  • право официального трудоустройства с полным социальным пакетом в европейских странах без необходимости оформления разрешений и легализации документов;
  • безвизовый въезд в более 170 государств мира с возможностью пребывания там в качестве туриста или пациента в пансионате или клинике от 90 до 180 дней в полугодии;
  • лояльные условия при зачислении в престижные европейские университеты с правом получения стипендий или прохождения обучения по сниженной стоимости;
  • гарантия получения государственной социальной поддержки в виде финансовых выплат и льгот, включающих пенсии, помощь по безработице, по уходу за детьми и т.д.

Ответы на частые вопросы

Можно ли сделать паспорт Румынии без наличия корней?

Оформление румынского гражданства, помимо репатриации, доступно также по стандартной процедуре натурализации, занимающей целых 8 лет, однако при выборе данного варианта нужно отказаться от паспорта Украины.

Сколько времени уйдет на оформление гражданства Румынии?

Сроки получения румынского гражданства различаются в зависимости от иммиграционной программы и наличия у претендента всех необходимых документов. Самой быстрой является репатриация — 6–8 месяцев.

Где можно получить паспорт Румынии?

Сделать румынскую ID-карту и заграничный паспорт можно в отделении паспортной службы по месту регистрации в Румынии. Изготовление документов возможно только после получения сертификата о присвоении гражданства.

Какие страны можно посещать с румынским паспортом?

Загранпаспорт Румынии входит в топ-20 наиболее сильных паспортов мира, предоставляя владельцу право безвизового посещения более 170 государств, в числе которых Канада, Япония и Новая Зеландия.

Где можно устроиться на работу с паспортом Румынии?

Гражданам стран, входящих в ЕС, разрешается официально работать на любой территории объединения. При трудоустройстве к кандидатам отсутствуют требования по наличию рабочей визы и дополнительных разрешений.

Можно ли сделать паспорт сразу для всей семьи?

При подаче документов на оформление румынского гражданства родители могут включить в запрос своих несовершеннолетних детей. Это позволит всей семье одновременно получить статус и пройти легализацию в стране.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости