xcounter
Calendar Icon

​Кошельки для хранения криптовалюты: надежные способы защиты цифровых активов

05.10.2021 15:10 (Обновлено 05.10.2021 в 15:10)

Криптовалюта является одним из самых востребованных и популярных видов цифровых активов. Ее популярность обусловлена удобством использования, защищенностью и анонимностью. Отследить транзакции реально, однако вычислить владельца криптовалютного кошелька невозможно. Блокчейн-индустрия не регулируется на законодательном уровне, поэтому цифровая валюта не зависит от банков и не боится инфляции. Но если вы решили купить криптовалюту, к вопросу выбора кошелька для хранения коинов необходимо подходить со всей ответственностью.

Криптовалютный кошелек представляет собой программное устройство, с помощью которого можно:

  • хранить цифровые активы;
  • получать переводы;
  • выполнять обменные транзакции.

Есть несколько видов криптовалютных кошельков. Для каждого типа характерны свои особенности и преимущества.

Аппаратные кошельки и их особенности

Аппаратный кошелек является самым безопасным вариантом хранения цифровой валюты. Это устройство напоминает USB-накопитель. Такую флешку можно взломать, но для этого у хакера должен быть доступ к девайсу. Чтобы свести вероятность взлома к минимуму, кошелек нужно хранить в наиболее защищенном месте. С аппаратными кошельками надо быть аккуратным — физическое устройство можно сломать.

Онлайн-кошельки для хранения цифровых активов

Онлайн-сервис — один из простейших вариантов держать электронные средства. Этот вариант нельзя назвать безопасным, поскольку фактически юзер доверяет деньги стороннему ресурсу. Но этот недостаток компенсируется удобством использования и простотой. Онлайн-сервис позволяет быстро получить доступ к деньгам с любого устройства.

Можно выделить два основных типа кошельков:

  • Гибридные. Ключи хранятся раздельно с применением мультиподписи. У разработчиков нет прямого доступа к активам юзера. Для вывода средств требуется участие клиента и компании. Такой вариант является наиболее безопасным, однако если доступ к секретной фразе будет утерян, вернуть коины не получится.
  • Традиционные. Для хранения закрытых ключей используется онлайн-сервис. У пользователя есть доступ только к резервной копии. Традиционные онлайн-кошельки удобный в использовании, но небезопасны.

Использовать онлайн-кошельки для хранения крупных сумм не рекомендуется. При взломе счета злоумышленниками сервис вряд ли будет возмещать средства.

Криптобиржи и их особенности

Одним из распространенных вариантов хранения цифровых активов являются биржи. При создании учетной записи юзер получает электронный счет. Как правило, такие кошельки поддерживают все койны, с которыми работает сервис. Пока сайт работает, у пользователя всегда будет доступ к своему счету.

При выборе онлайн-сервиса нужно быть внимательным, поскольку у многих сервисов есть проблемы с безопасностью. Если пользователь потеряет доступ к счету, он не сможет его восстановить. Сервис Changelly.com специализируется на обмене криптовалюты, но одним из направлений деятельности компании является биржа Changelly PRO. Здесь вы можете не только покупать цифровую валюту, но и заработать на ее перепродаже.

Локальные кошельки для хранения валюты

Локальный кошелек является более сложным, но универсальным вариантом хранения цифровых активов. Он представлен в виде приложения для компьютера. Фактически это программа, загружаемая на жесткий диск и использующаяся в качестве счета. Локальные кошельки удобны, просты в использовании, надежны и характеризуются расширенным функционалом.

При выборе этого способа хранения пользователь загружает на ПК соответствующее приложение, которое может весить десятки, а в некоторых случаях и сотни гигабайт. Фактически качается блокчейн выбранного актива. Блоки данных, размещающиеся на ПК и обеспечивающие работу счета, нужно надежно защитить. В первую очередь следует пройти процедуру верификации, а также выбрать надежный ключ-пароль. При потере пароля есть риск не восстановить доступ к счету, в результате чего все деньги будут потеряны.

Специалисты рекомендуют хранить на компьютере коины, функционирующие на алгоритме PoS. В данном случае, пока ПК включен, а на счету есть какая-то сумма, пользователь будет получать дополнительные монеты на баланс.

Мобильные криптокошельки

Такой кошелек функционирует наподобие десктопного. Мобильные хранилища предназначены для смартфонов и планшетов. Кошелек представляет собой приложение, загружаемое на мобильный девайс и позволяющее использовать средства, которые будут доступны в любой точке России или в другой стране. С помощью виртуального хранилища можно распоряжаться средствами, как угодно: переводить на любой другой счет, расплачиваться посредством QR-кода.

Проблема в том, что мобильный кошелек не может полностью защитить деньги владельца. При желании злоумышленник может попытаться обокрасть инвестора, используя вирусное ПО. Мобильное хранилище нельзя назвать самым надежным вариантом, поскольку телефон может сломаться, его можно потерять. Чтобы обезопасить себя от возможных проблем, зашифруйте кошелек посредством сложного пароля и сделайте резервную копию приватного ключа.

Что представляет собой бумажный кошелек?

Бумажный кошелек представляет собой простой лист бумаги с распечатанным QR-кодом. В нем зашифрован адрес хранения цифровых активов. Чтобы получить доступ к монетам, QR-код нужно отсканировать. Этот вариант хранения криптовалюты считается надежным и безопасным, поскольку кибер-преступник не может получить доступ к QR-коду.

Если вы решили заняться криптотрейдингом и зарабатывать на продаже монет, рекомендуем проанализировать рынок и выбрать надежный кошелек для хранения коинов. От этого будет зависеть безопасность цифровых средств. Ознакомьтесь с обзорами криптовалюты от разных авторов, чтобы определить наиболее подходящий и выгодный актив, с которым будете работать.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости