xcounter
Calendar Icon

​Как распределены доли рынка микрокредитования в Украине?

12.10.2021 15:15 (Обновлено 12.10.2021 в 15:16)

Взять микрокредит в Украине сейчас не составляет большой проблемы. Все, что для этого нужно: украинский паспорт и идентификационный код. Понадобится еще мобильный телефон с номером украинского оператора, если кредит оформляется онлайн – банковская карта, оформленная на заемщика в любом украинском банке и адрес электронной почты. Вся процедура кредитования уложится в 30-60 минут, сделать это можно в любое время суток. Первый микрокредит многие МФО оформляют под 0,01%. Сроки кредитования обычно ограничены 30 днями, а размер максимального кредита составляет 15-20 тысяч грн, но в последнее время наметилась тенденция по увеличению, как суммы кредита (до 30-50 тысяч), так и сроков кредитования (до 1 года).

Согласно статистической информации, предоставленной Национальным Банком Украины, перед карантином 2020 года, МФО выдавали более 1 млн кредитов населению в год. Оборот микрофинансовых организаций исчислялся десятками миллиардов грн.

Как все начиналось

Первые МФО в Украине появились в начале десятых годов. В те времена, когда уже разразился мировой финансовый кризис, но еще не начался военный конфликт на востоке Украины, начинать свою деятельность МФО могли со стартовым капиталом в пару-тройку сотен тысяч долларов. Сумма почти «смешная» для такого прибыльного бизнеса. Спустя десять лет, чтобы открыть МФО уже понадобится пара-другая миллионов долларов. Цифры увеличились на порядок.

Первые украинские МФО, которые бросили «перчатку» банковскому сектору, были ШвидкоГроши, Ваша Готивочка и Компаньон Финанс. Основная деятельность велась через офисные отделения (90% от оборота). Рынок рос и развивался очень медленно. Спустя два года после начала работы, Швидко Гроши оформлял до 40 тысяч микрокредитов в год (сейчас эти цифры набираются в течение одной недели). Катализатором развития МФО стал военный конфликт 2014 года в Донбассе. С этого времени, МФО каждый год удваивали объемы кредитования.

Пик микрофинансирования пришелся на докарантинный 2019 год, в течение которого было выдано более 10 млн микрокредитов на сумму более 40 млрд грн. Многие МФО, вышедшие на рынок, стали активно продвигаться через телевизионную и Интернет-рекламу, выделяя бюджеты в миллионы долларов. В настоящее время услугами МФО пользуются более 300 тысяч клиентов, как в онлайн секторе, так и в офлайне.

Крупнейшие МФО Украины

Самой прибыльной украинской МФО является компания Moneyveo, которой владеют Михаил Лизанец, Виктор Тополов, Алена Андроникова. Доля компании в 2019 году составляла более трети всего украинского рынка микрофинансирования. Манивео отличает очень качественная скоринговая система, которая достаточно точно оценивает степень риска выдачи кредита тому или иному клиенту. Свою деятельность Манивео начала в 2013 году.

Ближайшим конкурентом Манивео является МФО Швидко Гроши, одна из первых МФО, появившихся на украинском рынке микрофинансирования. Ключевыми лицами в компании являются Александр Холод и Амир Айсаутов. В холдинг также входят МФО КредитКасса и Твоя Позика. Швидко Гроши одной из первых организаций-старожилов взяла курс на укрупнение и удлинение выдаваемых кредитов.

КредитМаркет входит в известную финансовую группу ТАС, подконтрольной Сергею Тигипко. Компания имеет расширенную офисную сеть, более 500 точек по всей стране, и ориентирована на банковские кредиты (до 500 000 грн, сроком до 1 года). Группа ТАС является бенефициаром МФО MyCredit, вместе с Натальей Гордиенко и Еленой Катеринчик.

Dinero вышла на украинский рынок в 2017 году. Компанией владеет латвиец Айгарс Кесенфелдс. Поначалу дела у Динеро шли хорошо, но пандемия коронавируса нанесла существенный урон бизнесу, и сейчас Динеро существенно свернула свою деятельность в Украине.

CreditPlus – еще одна прибалтийская компания, которая вышла на украинский рынок в 2017 году. Владельцем компании является гражданин Литвы Андреюс Трофимовас. По информации НБУ КредитПлюс занимает 7 место по объемам кредитования физических лиц.

Miloan входит в холдинг Берег-Групп, которым руководит Родион Бутко. Кроме Милоан в холдинг также входят МФО Cashpoint и FinX.

AlexCredit, CCloan имеют грузинское происхождение. Ключевыми лицами являются Мени Бениш и Рати Челидзе. Последнему также принадлежит новый бренд, который сейчас активно продвигается на украинском рынке - Mister Cash.

Кредитная компания «Традиция»принадлежит ООО «Финансовая компания Традиция», которая была зарегистрирована 13 февраля 2020 года с уставным капиталом в 5 млн грн. Директором компании является Сиряченко Анастасия Александровна, основателем и бенефициаром Кальченко Роман Викторович. За короткое время компания вышла в лидеры рынка микрофинансирования, предоставляя своим клиентам более крупные кредиты на более длительный срок по сравнению с конкурентами.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости