xcounter
Calendar Icon

Cкончался актер Алексей Петренко: его самые большие роли (Видео)

23.02.2017 14:55

На 79-м скончался актер театра и кино Алексей Петренко, смотрите сюжет об этом:

Алексей Петренко родился в 1938-м году, за три года до начала Великой отечественной войны, в Черниговской области.

Петренко известен зрителям прежде всего как киноактер, снявшийся в ряде культовых советских фильмов. Однако на протяжении всей своей карьеры он не покидал и театральной сцены. Через три года работы в Запорожском и Донецком театрах - в 1964 году - он переезжает в Ленинград, еще через три года - в Москву, где начинает работать в Театре на Малой Бронной, а в 1978 играет первую роль во МХАТе. Всего Петренко сыграл в театре около 100 ролей.

Начиная с 1967 года, Петренко снимался в кино, роли в котором и принесли ему славу и статус народного артиста. 1976-й год стал для Петренко прорывом: сначала он играет роль летчика Юрия Строганова в фильме Алексея Германа "Двадцать дней без войны". В том же году на экраны выходит ставшая сверхпопулярной историческая драма Александра Митты "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил", где Петренко играет одну из главных ролей в дуэте с Владимиром Высоцким.

 "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил" Алексей Петренко

К 1984 году Петренко - состоявшийся и популярный киноактер. Он регулярно появляется на экране. Именно в этом году на экраны выходит "Жестокий романс" - романтическая драма Эльдара Рязанова, полюбившаяся многим зрителям.

Петренко играет миллионера Кнурова. Это его первая работа на съемочной площадке с Никитой Михалковым. Позднее, после перерыва длиной больше чем в 10 лет, Петренко продолжит работать с Михалковым - он снимется в "Сибирском цирюльнике" и михалковской адаптации фильма "Двенадцати разгневанных мужчин". Михалков и Петренко были большими друзьями.

В том же году выходит еще один советский блокбастер с Петренко - шпионский сериал "ТАСС уполномочен заявить", где Петренко сыграл вместе со "Штирлицем" Вячеславом Тихоновым и народным артистом Грузии Вахтангом Кикабидзе.

Алексей Петренко в последние годы жизни

В ранних интервью Петренко часто называл себя "насквозь советским".

При этом в 2010-м году актер стал постоянным членом Патриаршего совета по культуре при РПЦ.

"Раньше я только подозревал, что есть в стране люди, живущие очень хорошо, после 1990-х я действительно увидел, что у нас есть и очень бедные, и очень богатые. Теперь проблема: обуздывать в себе естественное революционное чувство "грабь награбленное", - говорил Петренко в интервью журналу Esquire в 2016 году .

Петренко очень активно снимался и в современном кино, в основном в исторических ролях - играл Сталина в фильме "Into the Storm" американской студии HBO, российских фильмах "День Таирова" и "Вольф Мессинг". Исполнил роль Семёна Савельева в драме по повести Павла Санаева "Похороните меня за плинтусом".

На исходе жизни у Петренко были проблемы со здоровьем. Актер вел простую жизнь на своей даче.

"Что я делаю… Делаю квас из всего, что бродит, самогонку. Готовлю кашу, печеный картофель, жареное на сале яйцо, окрошку на квасе, щи кислые", - описывал актер свой день в интервью Esquire.

26 марта ему должно было исполниться 79.

Умер актер Алексей Петренко

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости