Calendar Icon

Как в Украине найти сведения о жертвах коммунистического режима (видео)

21.10.2019 17:30

Приказы с квотами на репрессии, расстрельные списки, акты об исполнении приговоров – теперь в открытом доступе те документы, которые раньше скрывали даже от родственников.

Украина сняла все советские грифы секретности с документов

Смотрите также: В Киеве женщина украла цветы с памятной доски погибшим участникам войны с Россией (видео)

В архиве Службы безопасности Украины содержится 225 тысяч единиц хранения советского периода – это личные, архивно-уголовные, контрольно-надзорные дела, протоколы, приговоры. В Европе архивы измеряют в километрах – по длине стеллажей. Здесь 7 километров рассекреченных документов, а по всей Украине их 120.

"Это такой показатель, который наглядно может отобразить ситуацию. Дела бывают от нескольких страниц до нескольких томов, а размер папки – стандартный", – рассказывает заместитель директора отраслевого государственного архива СБУ Анатолий Хромов.

Десятки лет эти сведения и артефакты скрывали под грифом "совершенно секретно". С 2015-го – после декоммунизации в Украине – вся информация советских спецслужб стала открытой. Исследовать документы могут и иностранцы.

"Архив СБУ считается лидером по открытости и доступности документов КГБ. Мы не требуем никаких подтверждений родства, можно искать информацию о любом человеке. Здесь хранится огромный массив документов республиканского значения, которые, по сути, дублируют то, что до сих пор засекречено в России", – отмечает Хромов.

Больше всего документов сохранилось со времен "Большого террора". Архивисты подозревают, что когда начинались чистки в репрессивных органах, свидетельства преступлений просто не успевали уничтожать.

"Вот один из протоколов тройки НКВД от 3 декабря 1937 года, в котором приговорено к расстрелу одним протоколом 150 человек", – говорит заместитель директора архива.

В каждой папке – по 5-6 протоколов – это около тысячи приговоренных к расстрелу. За 1937-1938 годы – несколько десятков папок, и это только по Киеву и области. Так большевики "строили советское общество".

"Из двухсот, например, дел можно найти всего одно, в котором обвиняемый мог придерживаться антисоветских взглядов. Разрабатывали квоты по разным линиям – кулацкой, против поляков, против немцев. В управлениях НКВД были планы – если не успевали выполнять, в поляки записывали и украинцев, а немцем мог стать человек, который преподавал немецкий язык", – объясняет Анатолий Хромов.

Чтобы найти сведения о человеке, понадобится не один день. В Украине работает 80 фондов архива СБУ. Коробкам присваивают номера по описи бумаг – их сортируют по тематике и хронологии.

"У каждого хранилища есть топографическая карта, по которой можно узнать, где находится та или иная коробка. Если о человеке известно только фамилию и имя – это как искать иголку в стоге сена. Много совпадений. Желательно еще знать год рождения", – говорит работник архива.

Из анкеты репрессированного можно узнать состав семьи, происхождение, профессию. В актах и протоколах – детали допросов, фамилии обвинителей и исполнителей, точная дата смерти. Не указывали в документах места захоронений, а последний адрес был обозначен местом, где человека арестовали.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,78 грн./литр
А-9227,74 грн./литр
ДТ27,99 грн./литр
LPG11,49 грн./литр
загрузка...
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости