• USD 24.79
  • EUR 27.22
  • RUB 0.38

Константин Стогний обратился к Президенту: Для чего все эти жертвы?

Известный украинский телеведущий и продюсер Константин Стогний на своей странице в социальной сети Facebook разместил текст обращения к президенту Украину Петру Порошенко:

Константин Стогний обратился к Президенту: Для чего все эти жертвы?

Петр Алексеевич! Мы знакомы не один год. Вы знаете меня, как вполне адекватного человека, который всегда готов отстаивать справедливость. В том числе, в ущерб личной выгоде. Помните, как в приемной одного из вице-премьеров мы обсуждали почему я находясь много лет на генеральской должности так и не получил это звание. Хотя многие "послушные" служивые становились ими за один день... Раньше мы могли говорить с Вами, но теперь я не могу пробиться сквозь Ваше окружение. А я всего-то хочу, чтобы о ситуации в стране Вы узнали не из рапортов бравых генералов, а от многомиллионной аудитории моих зрителей. Я расскажу Вам о том, как солдат 72 бригады пришел на побывку в Киев и по доброй традиции пошел на Майдан. После возвращения в зону АТО, его семья получила повестку: он должен дать показания по поводу участия в "незаконной массовой акции"... Или я бы рассказал о другой семье из Дрогобыча. У них забрали единственного 19-летнего сына. И вскоре попросили опознать его тело. Отец не пустил маму. Поехал сам. Не может спокойно говорить о том, как его привели в сарай, где было 19 трупов. Своего сына он опознал по наколке под рукой. Без головы. Он не понимает, почему его сын не числится участником АТО. И почему забирали сына за полдня, а труп не отдавали более 10 суток. Собирая его на службу, семья одолжила 1200 евро для покупки снаряжения – купили каску, бронежилет. И теперь, чтобы похоронить единственного сына им соседи приносят по 5-10 гривен. Государство и здесь их кинуло...

Журналисты FaceNews взяли интервью у Константина Стогния:

- Вы ведь обычно человек сдержанный. Что случилось такого, что вывело из равновесия и Вы разместили этот пост?

- Аморальность власти. Очень хочется добавить «некоторых чиновников», но верится в это уже с трудом. СМИ и социальные сети полны негодования: люди отдают последнее на нужды армии, а солдаты или голодают, или плохо экипированы, есть признаки коррупции, некомпетентности и предательства в высших эшелонах власти. И какую реакцию мы видим? По поводу гибели 50-ти военнослужащих, экипажа и самолета, которая произошла почти два месяца назад: был объявлен день траура и создана комиссия. Слышали что-то о результатах расследования? Хоть слово? Хоть один нерадивый чиновник из Минобороны наказан? Напротив, вместо того, чтобы стать более открытой, власть начинает затыкать рот прессе или просто лжет.

- Можете привести примеры?

- Примеров множество. В зоне АТО аккредитовано 13 журналистов «Надзвычайных новын». И они постоянно общаются с представителями армии, МВД и чиновниками всех уровней. И уже неоднократно были случаи, когда родители военнослужащих, которые находятся на передовой или сами ребята из зоны боя звонят на телефоны наших журналистов с просьбой о помощи: «Мы в окружении. Боеприпасы заканчиваются. Нас обстреливают. Помогите достучаться до руководства!». Журналисты передают эту информацию, задают вопросы командованию. В ответ слышат: «Это провокации. У нас другая информация». А вскоре выясняется, что никакая это не провокация. Люди погибли, ранены или попали в плен. Примеры? Пожалуйста.

Раненным десантникам оказывают медицинскую помощь
Раненым десантникам оказывают медицинскую помощь

Николаевская 79-я отдельная аэромобильная бригада: солдаты больше 7 суток находились под шквальным ракетным и минометным обстрелом со стороны Российской Федерации. Военнослужащим удалось прорвать окружение и осуществить вывод раненых в тыл. Один из офицеров четвертой роты второго батальона героически организовал прорыв. Он взял на себя ответственность и вывел тяжелораненых по личной инициативе. При том, что четкого приказа от руководства АТО так и не получил.

72-я бригада. Спрашиваем военных чиновников: «У нас есть информация, что наши части несут большие потери под Зеленопольем. Прокомментируйте пожалуйста». И, вместо того, чтобы спросить «откуда информация? Необходимо проверить», слышим ответ: «Ну где вы это берете? Это провокаторы вам звонят. Боты из ФСБ».

Вскоре приходит смс-ка от военнослужащих этой бригады – благодарят. Рассказывают, что наконец-то к ним на выручку пришли. И танки, и артиллерия и авиация. И все подтвердилось – и наши потери, и то, что в «мешок» попали. И вот эти «боты ФСБ», которые чудом уцелели, нас благодарят.

- И что, командование поблагодарило «Надзвычайников» за своевременную информацию?

- Есть информация о том, что «командование» даже готовит особый подарок. Но не нам, а солдатам из 72-й. Тем, которые отважились дать интервью. Их отправляют на психиатрическое освидетельствование. Генералы настолько заняты, что сами побеседовать с солдатами не могут. И сегодня эти ребята, и мы вместе с ними, начинаем подозревать, что их признают психами. Расследования никакого не будет по этому случаю.

- Выглядит эта история просто ужасно. И какой же выход?

- У этой истории конец будет справедливый, я думаю. Мы этот случай не бросим. Расследуем до конца. И ребят наших не бросим. Так что эти уроды, которые не умеют ничего, кроме кражи, пусть не надеются.Глядя на все, что происходит и, видя, что здесь ничего не меняется, все чаще у людей звучит вопрос: ради чего все эти жертвы?

Мы никак не можем расстаться с верой в «доброго царя». Это, кстати, на генетическом уровне в нас заложено – вера в то, что отец, вожак защитит. И я вот хочу «достучаться» до Петра Алексеевича Порошенко. Но, чтобы не выглядело слезливо, возьмите в моей записи на ФБ обращение. Просто процитируйте.

«А может, Петр Алексеевич, и правильно, что Ваши советники не пускают меня в высокие хоромы. Иначе, узнав еще более шокирующие истории нынешней жизни украинцев, Вы просто от всей души возненавидите нашего Президента!».

Присоединяйтесь к нам в Facebook:
Материалы по теме