• USD 24.87
  • EUR 27.52
  • RUB 0.38

Лопушанский: Вернутся батальоны, расстреляют или повесят парочку генералов, но что делать с Донбассом?

Вы помогаете армии, добровольцам? Я не мог стоять в стороне, когда враг напал на мою страну. Конечно же, мы помогаем и армии, и добровольцам, и беженцам. К примеру, в Хырове Львовской области силами моего Фонда был организован летний лагерь для детей-переселенцев с востока Украины.

Лопушанский: Вернутся батальоны, расстреляют или повесят парочку генералов, но что делать с Донбассом?
Андрей Лопушанский
Андрей Лопушанский

Вчера, 1 сентября начались очередные переговоры по Украине в Минске.  Андрей Пургин, который называет себя вице-премьером ДНР, заявил, что «речь идет об общем пространстве безопасности Украины, ДНР и ЛНР, о послевоенном восстановлении экономических, культурных и социальных связей…». Что кроется за этим заявлением, что означает сам факт участия руководителей ДНР-ЛНР в переговорах – на эти и другие вопросы журналистам Facenews.ua ответил Андрей Лопушанский  – украинский политик, гражданский активист, бизнесмен и меценат.

Вы помогаете армии, добровольцам?
Я не мог стоять в стороне, когда враг напал на мою страну. Конечно же, мы помогаем и армии, и добровольцам, и беженцам. К примеру, в Хырове Львовской области силами моего Фонда был организован летний лагерь для детей-переселенцев с востока Украины.

На базе санатория «Женева» в Трускавце мы проводим реабилитацию раненных воинов. Все это делается бесплатно, потому что наш долг оказать помощь тем, кто в трудную минуту стал на защиту Украины.
Что касается наших защитников, я лично несколько раз сопровождал наши волонтерские грузы в зону АТО. Помогаем 72-ой бригаде, батальонам «Шахтерск», «Киевская Русь» и другим. Что везем ребятам? Да все, что они просят – от воды и батарей, до еды, одежды, касок, камуфляжей и бронежилетов.

Сегодня стараемся возить именно то, что крайне необходимо нашим ребятам. Еды там хватает. Есть проблема с качественными и дорогостоящими медикаментами. Поэтому мы концентрируем свои силы на решении данного вопроса. Везем противошоковые обезболивающие, хирургические инструменты, жгуты, бандажи, американские кровоостанавливающие бинты. Дело в том, что около 70% смертей – от потери крови. Кровоостанавливающие бинты останавливают кровотечение, вплоть до артериального. Если бы у нас было в достатке таких препаратов, удалось бы спасти много жизней.

Я удивляюсь, почему Министерство обороны не отдает должное данному вопросу? 

Сейчас везде звучит мысль о том, что Украина на краю пропасти. Украина в опасности. С другой стороны, нас поддерживают США и ЕС. Насколько мы «на краю»?
Знаете, Украина все время, с первого дня независимости, находится в опасности. Но сегодня – переломный, знаковый момент. Сейчас действительно решается – быть или не быть нашему государству.  Все зависит исключительно от нас самих. Каждое решение, которое принимается, может оказаться решающим.  Но, ни в коем случае нельзя замереть и ничего не делать.

Я убежден, что наш путь – это Европа. Мы должны стать членом НАТО. Власть должна активизироваться в поиске других рынков, которые бы заменяли Россию и страны СНГ. Сказать по правде, мне горько и противно наблюдать, как СНГ молчит, пока Россия разрывает Украину. Они должны помнить, что их сегодняшнее бездействие может привести к поражению и распаду их собственной государственности. Ведь Путин не остановится на Украине.

Обидно видеть, что сегодня повторяется ситуация 2004-го года. Общество доверило действующим политикам всю полноту власти, дало время. И что мы наблюдаем все эти полгода? Инфляция, рост налогов, увеличение государственного долга, коррупция. Причем, коррупция в масштабах не меньших, если не больших, чем при Януковиче. И все это на фоне войны. Я вообще не могу понять, как можно красть деньги у армии, которая ведет боевые действия! Гибнут тысячи людей, а чиновники продолжают воровать – это в голове не умещается. Ведь, по сути, Майдан содержал и выиграл простой украинский народ. И теперь, простые люди перечисляют последние свои сбережения на АТО, а чиновники цинично крадут эти деньги. Была б моя воля, я бы за такое наказывал без лишних сантиментов согласно законам военного времени.

С коррупцией, в принципе, понятно, что делать: вернутся батальоны, выполнят свое обещание – расстреляют или повесят парочку генералов – и коррупции в армии не станет. Но что делать в политике? Что делать с Донбассом, например?
Донбасс есть и был неотъемлемой частью Украины. Если следовать логике, которую нынешняя власть приняла за основу своей политики с самого начала – нельзя исключать вероятности того, что Донбасс будут отдавать взамен на мир. О том, что Крым Украине не нужен в связи с «убыточностью и плохим электоратом», в кулуарах Верховной рады заговорили еще до того, как полуостров был потерян.

Сначала была идея – Крым нам не нужен.

За этим последовало политическое решение – отдать. Именно поэтому не дали крымским татарам штурмовать органы власти, когда российских войск еще и в помине не было. По той же причине не давали приказа войскам.


Идея сдачи Донбасса засела в головах украинских политиков давно. Не исключаю вероятности того, что власть в сговоре с Европой и Россией, может объявить такую себе Донбасскую автономию, которую будут подносить нам, как большой успех и возвращение конфликта в мирное русло. Но в реальности это будет означать только одно – сдачу национальных интересов и утрату территориальной целостности, а значит и суверенитета Украины, чего нельзя допускать ни при каких обстоятельствах. 

Так что, Вы предлагаете? Может, все-таки дать состояться Новороссии?

Никакой Новороссии не было и не будет. Это все выдумки кремлевских идеологов, таких как Александр Дугин и психических шовинистов на пример Владимира Жириновского. Да и Путину не нужна никакая Новороссия.  Именно поэтому исчезли Гиркин, Бородай и остальные, кто ее создавал. Путину нужна федерализация Украины и эти регионы – Донецкая и Луганская области – в составе Украины, не контролируемые центральной властью, которые заблокируют всей стране и вхождение в Евросоюз, и в НАТО, чего мы не можем допустить.

План Путина уже озвучен Андреем Пургиным в Минске. Пургин, который называет себя вице-премьером ДНР, заявил, что «речь идет об общем пространстве безопасности Украины, ДНР и ЛНР, о послевоенном восстановлении экономических, культурных и социальных связей…».

Украина – часть Европы. Это факт, с которым трудно бороться. Люди хотят жить в Европе, куда мы придем, не смотря ни на что, а не в дикой и фашисткой России, которую нам предлагает Путин и его «пятая колонна» на территории нашего государства.

Какой же выход? Как предотвратить реализацию этого коварного плана?

Теоретически, есть два варианта: продолжить войну или согласится на план Путина. Практически, вариант у нас только один – борьба и еще раз борьба! Другое дело, готовы ли мы жертвовать тысячами жизней и достаточно ли у нас ресурсов чтобы победить Путина? Украинский народ доказал, что не будет жить под властью тирана. Мы готовы жертвовать, ибо свобода и независимость – бесценны.  Если смотреть на Украину сквозь «телевизионные экраны власти» – тогда, наверное, в стране все хорошо. Но реальность – совершенно другая. Наш народ доказал, что способен защищать свою Родину. Если бы наши западные партнеры были более активны, а власть умела брать ответственность за непопулярные, но такие нужные стране решения, проблема Донбасса была бы решена еще в апреле-мае.

Может пойти на переговоры и уступки? Но тогда, зачем были все эти жертвы?

С кем идти на уступки – с террористами, которые убивают наших ребят, женщин, стариков и детей? А с кем переговоры? С циником и вруном Путиным, который не сдержал ни одного обещания и нарушил все нормы международного права?
Что касается жертв, об этом нужно спрашивать у тех, кто делает бизнес на крови, на смертях украинцев.

Думаю, нужно осмысленно искать решения. Без эмоций. Без паники, а с полной уверенностью в собственной правоте. Нужно прекратить болтать, начать думать и делать. Для начала, переизбрать Парламент. Этот новый парламент должен будет искать решения, и воплощать их в жизнь. Дальше – провести, кардинальные, радикальные изменения в государстве.

Моя позиция однозначна: Донбасс и Крым – часть Украины и должны ими оставаться. Моя позиция как политика - создать настоящую боеспособную армию, которая станет частью европейской системы защиты. Нам нужна сильная экономика, которая невозможна без искоренения коррупции, уменьшения налогового ярма на бизнес. Мы не должны повторять ошибки прошлого. Нужно менять не отдельных людей, а всю систему государственного управления. Полностью отказаться от старого и создавать абсолютно новое.

События последнего года показали, что украинский народ – на порядок выше его правителей. И умственно, и морально, и духовно. Общественный запрос уже сформирован. Задача политиков – дать качественный ответ на такой запрос. И вот когда он будет дан, тогда и родится могущественная, независимая и соборная Украина. 

Уверен, что правда на нашей стороне. Мы обязательно победим. Слава Украине!

Об Андрее Лопушанском:

С первых дней Украинской Революции Достоинства, Андрей Ярославович был на Майдане. Он помогал всем, чем мог – деньгами, продуктами, одеждой, бесплатно селил участников Майдана в свою гостиницу.

Когда началась война на Востоке Украины, Андрей Лопушанский не остался в стороне. Уже не первый месяц группы волонтеров под его руководством возит в зону АТО все необходимое нашим защитникам. Добавим, что Лопушанский был организатором освобождения наших пленных и вывода украинских раненных с зоны АТО. О проблемах страны, ситуации в зоне АТО и дальнейших перспективах развития Украины, сегодня мы говорим с Андреем Лопушанским. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook:
Материалы по теме