• USD 25.14
  • EUR 28.07
  • RUB 0.38

Второй Иловайск? Стогний рассказал, что на самом деле происходит в донецком аэропорту

Вчера известный украинский телеведущий Константин Стогний написал в социальной сети «Фейсбук» о группе украинских военных, о которых «забыли» не только киевские генералы, но и собственные командиры. В эксклюзивном интервью порталу FaceNews Стогний рассказал о том, как в Генштабе и Минобороны относятся к украинским солдатам, и быстро ли откликаются на призыв помочь.

Второй Иловайск? Стогний рассказал, что на самом деле происходит в донецком аэропорту
«Сегодня около 16.00 перезвонил человек, которому у меня нет повода не доверять, — рассказывает Стогний. — Его зовут Анатолий. Сообщил, что у них практически закончились боеприпасы. Мы знаем координаты, мы знаем группу, знаем сколько раненых…Хорошо ли я знаю человека, который звонил? Я знаю его очень давно и глубоко уважаю. Даже сейчас, когда он звонил с перебитыми ногами, он говорит, как настоящий мужчина – спокойно. На заднем фоне слышны были голоса его сослуживцев далеко не такие спокойные.

Тот самый боец, разговор с которым вы можете послушать выше

Не знаю, жив ли он сейчас. Он воевал в аэропорту. Был ранен. Лечился в Селидово, потом был Днепропетровске. Фото, которое я выложил в фейсбуке сделано давно и находится у меня в телефоне. Он селфи не устраивает. Три недели назад он ехал в Славутич на похороны своего сослуживца-рядового, и мы тогда увиделись. Этот человек не будет выдумывать всякие истории. За время, пока он находится в зоне боевых действий, у него было много поводов рассказать о своем героизме, но он этого не делал. Были у него также случаи, когда нужна была помощь, но он ее не просил».

Говоря о том, как в руководстве вооруженных сил восприняли эту информацию, Константин сказал: «Мы передали в Министерство обороны, в Генштаб эту информацию. Первые полчаса в Министерстве обороны нашу информацию оценивали, как какую-то ненормальную. Они сначала чуть ли не насмехались, говорили, что там все спокойно, что эта информация неверная. Мы сказали, что у нас есть аудиозаписи, и мы готовы дать фамилии и позывные людей. Только после этого там всполошились, заверили, что будут искать способы перепроверить и помочь. Видимо, там не совсем адекватно оценивают ситуацию. Особенно, учитывая посты горе-советников министра обороны, которым я бы советовал послушать жен и родственников тех ребят. Пусть бы лучше эти горе-советники вышли к этим матерям, женам и детям наших солдат, и там поостыли.

Мы доказали, что наше сообщение – это правда, и в министерстве начали адекватно себя вести. Поэтому я все-таки надеюсь, что помощь все-таки подоспеет. К сожалению, после того разговора у нас нет с ребятами связи».

Стогний считает, что после иловайского котла военное командование не сделало никаких выводов.

«Я думал, что люди, которые и раньше неадекватно реагировали, отшучивались, когда мы им давали информацию, сделали какие-то выводы, что жизнь их чему-то научила, или смерти людей их чему-то научили. Помнится, когда «высоким» чиновникам силовым наши журналисты задавали вопросы в только что освобожденном Славянске: «А правда, что наши подразделения под российской границей оказались в тяжелом положении?», что их расстреливают артиллерией с российской территории. Чиновники даже шутили, типа журналисты такие неумейки и верят пропагандистским басням. Типа, все эти звонки – российская провокация. Вопрос был, скорее, риторическим - родственники каким-то образом находили телефоны и дозванивались журналистам. Закончилось все тем, что жены и мамы бойцов 79-й и бригады и других подразделений устроили митинг под Администрацией президента, перекрывали трассу (Одесскую или Житомирскую – не помню).

Потом был Иловайск. Все повторилось. Наши журналисты (как и многие другие журналисты) сообщали тогда, что окружение, говорили, что там настоящий ад и мясорубка. В ответ – призывы не драматизировать ситуацию. В СНБО тогда сказали, что это россияне развернули информкампанию. До сих пор молчат, кстати. То есть получается, что люди переживают, пытаются помочь, но чиновников это только раздражает. Такая реакция дает повод думать, что выхода нет.

Ничему они, похоже, не научились. Они живут в параллельном измерении. Более того — я думаю, что иловайской трагедии можно было бы избежать, если бы Министерство обороны относилось нормально к информации людей, которым можно доверять».

***

Информация Константина Стогния об обострении ситуации в зоне боевых действия подтвердилась. На сайте пресс-центра АТО появилось экстренное обращение пресс-секретаря АТО, об этом также написали многие блогеры, кроме того президент Порошенко досрочно покинет саммит в Давосе, что говорит о крайне сложной ситуации в стране.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:
Материалы по теме