Кузьма Скрябин погиб, потому что украинские политики его услышали? (видео)

03.02.2015 15:29

За несколько месяцев до своей трагической смерти украинский музыкант, лидер группы «Скрябин» Андрей Кузьменко дал интервью львовскому телеканалу ZIK. В разговоре с ведущим Остапом Дроздовым он признался, что в преддверии Майдана-2014 он почувствовал приближение тотальной беды. Музыкант заявил, что винит в аннексии Крыма и войне на Донбассе украинских политиков, и едва ли не проклял их детей за пролитую кровь украинских солдат. Кузьма Скрябин заявил в этом интервью: «…для украинских политиков мы просто муравьи… для них ни тебя, ни меня просто не существует». Через четыре месяца музыкант, который со сцены жестко критиковал властную элиту, и посвятивший свое предсмертное стихотворение украинским президентам, трагически погиб…

Андрей Кузьменко (Кузьма)
Интервью Остапа Дроздова с Кузьмой (Скрябин).

О.Д.: Мы о политике говорить должны. Но трудновато… Мы смотрели политические ролики с тобой? и ты сказал, как тебя это «задолбало»…

Кузьма: Наша политика - это зоопарк. Я даже не могу назвать их людьми. И не могу понять, зачем они делают эти выборы. Посмотрите на эти рожи, ряхи. Они снова обещают. 99,9% этих людей - политиков, которые снова идут на выборы – уже 23 года нам обещают. И эта война, фактически, их заслуга.

Среди кандидатов есть пара человек, которые пришли с войны, и вот они мне понятны. Они могут сказать: «Я проливал кровь за свою страну»… Но я понимаю, что эти несколько человек не могут ничего изменить, ничего не смогут поделать против той огромной когорты, стаи…Я уже был однажды «одиноким солдатом»…

О.Д.: Как раз об этом хотел тебя спросить…

Кузьма: Мне в 2004-м сказали: «Чувак, если ты не поедешь на выборы – мы тебя отключаем от телевизора». А я – человек, который умеет только ляпать языком и петь. И для меня это означало профессиональную смерть. Кроме того, Ющенко был для меня абсолютно не позитивный герой. Я знал тогда намного больше, чем знали простые люди… И для меня Ющенко еще больший предатель, чем Янукович. За пять лет, имея такую невероятную поддержку, которая была у него, так ее растратить…

О.Д.: Сколько стоит сегодня привлечь артиста в политическую кампанию?

Кузьма: Раньше – в 2004-м – это стоило копейки. Сегодня, накануне выборов в Верховную Раду, пять партий – две с запада и три с востока - мне предложили миллион долларов и место в первой пятерке. Они совершенно не отдают себе отчет, не понимают, с кем имеют дело. Предложили миллион долларов, чтобы я стал одной из обезьян у них.

О.Д.: Боже! И это были партии, которые называют себя… позиционируют как патриотические? И сколько нужно Майданов, чтобы это когда-то закончилось?

Кузьма: Думаю, что Майданы ничего абсолютно не дают. Они настолько там укоренились…

Давай посчитаем деньги на рекламу, которые потратили на эту избирательную кампанию. Специалисты сказали мне, что в общей сложности потратили 120 миллионов долларов. То есть, они ездят по всему миру, клянчат деньги, а здесь тратят, чтобы всю страну своим «таблом» залепить.

О.Д.: Какие у тебя предположения на будущее.

Кузьма: Ты пригласил самого большого пессимиста из всех пессимистов, которых мог найти и пригласить в свою студию. В плане перспектив для Украины стать хотя бы «около европейской» страной. Облегчение визового режима нам еще Ющенко обещал: жизнь без виз. И мой хороший знакомый из Консульства Польши сказал, что дальше будет только тяжелее, в том числе с визами. Придумали новые дополнительные документы…

При этом огромные очереди на визы в Польшу. Патриоты Украины стоят в очереди и хотят, чтобы виза была открыта постоянно «на всякий случай». Две параллельные реальности. Украинцы не понимают, что в их стране идет война.

О.Д.: Журналисты из Львова провернули такой «прикол». Придумали персонаж «Мыкола Петрушкин, экс-регионал. В микрорайоне под Львовом они повесили плакатик с Томом Крузом. Поставили столик, расфасовали гречку, масло. Семь человек подошли. Трое – взяли гречку. А когда пошли по домам, большинство людей возрастом «за семьдесят пять» взяли гречку и переспрашивали фамилию, чтобы не ошибиться на выборах… Я думаю, главная проблема в наших людях. Как думаешь?

Кузьма: Абсолютно. Я приезжаю в Ровно, и на заправке… стоят ребята с украинской символикой, а по радио звучит «Радио-Шансон». Я им говорю: «Мальчики-девочки, ну что же вы кормите этим людей?». А они мне отвечают: «Но это же радио! Мы привыкли». Привыкли. Вот такой диагноз.

О.Д.:  Ты, когда смотришь плакаты, например порошенковские «Горжусь тем, что я - украинец». Мне кажется, это все равно, что гордиться грудью четвертого размера, или тем, что у тебя волосы кучерявые… Ты как к такому относишься?

Кузьма: На проспекте Шевченко в Киеве висит плакат Кличко с таким длинным и сложным лозунгом, что я даже  не могу постичь смысл этого лозунга…

О.Д.:  Ты,  похоже, неравнодушен к Кличко? Вообще-то он богат на всякие «перлы»… Например: «Чтобы вода была горячей, ее надо подогреть»…

Кузьма: Мне грустно от таких «перлов». Особенно грустно потому, что я много езжу по стране. И встречаю так много разумных, интеллигентных людей, а нами почему-то управляют хамы, грабители, уголовники, бандиты…

О.Д.:  А как ты относишься к последнему Майдану?

Кузьма: Когда только начал собираться этот Майдан, у меня что-то в голове щелкнуло и появилось ощущение тотальной беды. И сегодня, когда я общаюсь с ребятами каждый день, с теми, которые там и теми, кому повезло выжить и оказаться в госпитале. И я знаю, что гибнет гораздо больше людей, чем нам наши медиа сообщают. Чего они боятся? Паники?

Мы для них просто муравьи. Я на концертах такие вещи говорю. Адресные. И ничего не происходит. Для них [украинских политиков] ни тебя, ни меня просто не существует, поверь.

Мне ребята рассказывали, морпехи из Феодосии, когда только появились «зеленые человечки». Они мне рассказывали, что за четыре часа они бы очистили от «зеленых человечков» Крым. Через два дня звонок: «Разоружайтесь». Это были высокие игры, надо думать…

Политики всегда переврут. И тех, кто говорит правду, выставят лжецами. Психология простых людей: «Ну, не может же он продолжать красть, когда столько крови»… А они продолжают воровать и прикрываются и Майданом, и войной.

О.Д.:  Так что, нашим врагом есть доброта?

Кузьма: Нет. Это не доброта. Это – пофигизм. В июне люди активно помогали волонтерам. А потом начались выборы и все закончилось.

О.Д.:  Патриотизм – последнее пристанище негодяя. Это еще классики говорили. И патриотизм, мне кажется, дискредитирован самими людьми. Тот самый человек, который говорит - «Героям Слава! Герои не умирают!» - этот же человек возьмет 350 гривен, проголосует и пойдет вечером в церковь…

Кузьма: Да, в церковь как в душ ходят…

О.Д.:  И мне кажется, сейчас мы откатились в худшее состояние, и общество стало хуже, чем было до Майдана.

Кузьма: Я был на днях в Чорткове, куда уже привозили погибших из АТО. Выступал в клубе – там дискотека была какая-то. И я пробовал подбирать репертуар, играли под гитару, чтобы не «гэпать», но нас не поняли… Какие-то пьяные крики… Это – стадо просто. Я очень пессимистично смотрю в будущее.

О.Д.:  Как ты относишься к идее «Майдан-3.0»?

Кузьма: Я знаю десантников, которые после первой побывки говорили: «Все, в следующий раз когда возвращаемся, идем к Верховной Раде и наводим там порядок». Но когда он приходит в следующий раз, он крестится и говорит: «Все, не трогайте меня».

О.Д.: Так что – мы переоцениваем революционный настрой?

Кузьма: Мы с тобой не можем за них говорить. Я не представляю себе, что бы я сделал на его месте…

О.Д. Мог бы ты согласиться с вариантом: «Мы прощаем вам, негодяи, все, что вы сделали и украли, лишь бы был мир»?

Кузьма: Вероятно, да. Мне больно за людей, которые гибнут ни за что. Вот те пилоты самые лучшие погибли, потому что наши же генералы за деньги сдавали сепаратистам маршруты вертолетов. И пока сообразили, что происходит, мы лучших потеряли.

А вот когда будет мир, возможны варианты. Потому что мы сохраним боевой авангард. Беда в том, что политики никогда не отвечали за свои злодеяния. Они писали законы для нас, а сами всегда оставались вне закона. Когда началась эта кампания с мусорными баками, меня это очень радовало. Когда Шуфричу дали в нос – у них возник страх. И люди должны быть более авантюристичными. Мы же знаем, где живет политик. Что ты не можешь подойти и камнем по машине ему дать?

О.Д.: Что бы ты сказал адресное, глаза в глаза тем людям, которым хочешь что-то сказать. И тебе представилась такая возможность?

Кузьма: Нашим украинским политикам в глаза я сказал бы, что я их презираю. И желаю, чтобы они и их потомки обязательно ощутили на своей шкуре то, что ощущают матери тех пацанов, которые не вернулись домой. Кровь этих ребят на ваших руках. И хочу, чтобы вы за это ответили.