Ирена Карпа: Для меня Ани Лорак, Повалий и Билык – вообще не артисты

08.10.2015 15:13

Ани Лорак, Таисию Повалий, Иосифа Кобзона и Николая Баскова могут лишить звания «Народный артист Украины». Соответствующий законопроект в Верховной Раде зарегистрировали 3 сентября под авторством нардепа от Блока Порошенко Ивана Мельничука. В пресс-службе «БПП» отметили, что основной задачей проекта является осуждение антиукраинских и просепаратистских проявлений украинских деятелей культуры, искусства и шоу-бизнеса. Известная писательница Ирена Карпа в разговоре с FaceNews отметила, что для перечисленных деятелей это больной удар. Однако она считает, что подобные звания – это в первую очередь пережиток «совка». Также Карпа объяснила, почему вообще не считает Лорак, Повалий и Билык артистами.

Ани Лорак, Таисию Повалий, Иосифа Кобзона и Николая Баскова могут лишить звания «Народный артист Украины». Соответствующий законопроект в Верховной Раде зарегистрировали 3 сентября под авторством нардепа от Блока Порошенко Ивана Мельничука. В пресс-службе «БПП» отметили, что основной задачей проекта является осуждение антиукраинских и просепаратистских проявлений украинских деятелей культуры, искусства и шоу-бизнеса. Известная писательница Ирена Карпа в разговоре с FaceNews отметила, что для перечисленных деятелей это больной удар. Однако она считает, что подобные звания – это в первую очередь пережиток «совка». Также Карпа объяснила, почему вообще не считает Лорак, Повалий и Билык артистами.

Ирена Карпа
Ирена Карпа

В Раде предлагают лишить Ани Лорак, Таисию Повалий, Кобзона и Баскова звания «Народный артист Украины». Что думаете по этому поводу?

Для меня звания «Народный артист», «Заслуженный артист» в первую очередь – пережиток «совка». Меня всегда это смешило.  Они больше идут всяким тетенькам по типу Людмилы Зыкиной и Льву Лещенко. На месте, например, Ани Лорак, которой чуть больше 30-ти, мне было бы даже как-то неудобно носить такое звание.

Понимаю, что это такой типичный жест, вот вы – не «Народные артисты». Но для меня они вообще не артисты, это коммерческая музыка, поп-культура. У Ани Лорак была одна хорошая песня «Я люблю тебя», да. Повалий, когда пела на украинском языке, тоже представляла собой что-то хорошее. Для меня их какая-то ценность заканчивается там, где заканчивается их украиноязычный репертуар.

Если они на самом деле такие пророссийские, то, наверное, это по ним больно ударило. Но для меня как гражданина Украины все равно, кто называется «Народным артистом» и так далее. Меня больше интересует, кому раздают Шевченковскую премию, и почему ее дают авторам, которых никто не знает, а не тем, кто действительно влияет на общество.

Как относитесь к артистам, которые продолжают зарабатывать на концертах в России?

Есть такие как Зеленский, который снялся в российском кино и отдал гонорары на помощь АТО или волонтерам. Тот же Дорн очень много помогает. Я считаю, что в таком случае это правильный троллинг. Если брать российские деньги и отдавать их на отпор российской агрессии – это очень правильно. Но есть очень много артистов, которые ориентированы исключительно на российский рынок, а украинский для них это так, «малая Родина». Никого не осуждаю, каждый сам по себе, но я бы не ездила. Во-первых, в принципе не люблю эту страну и их столицу, а, во-вторых, все адекватные россияне, которых я знаю, уже давно живут где-то в Европе. И я лучше в Берлине с ними встречусь, чем в их родной Москве.

А что скажете о посещении украинскими артистами Крыма? Недавно был очередной скандал на эту тему, теперь уже с Ириной Билык…

Артисты для меня – это кроха. А вот Ирина Билык со всякими там «я посвящаю тебе свои песни» для меня как артистка умерла, опять-таки, когда умер ее украиноязычный репертуар. Такие люди могут ездить куда угодно. Они не являются кем-то, кто артикулирует нацию, не выражают моих интересов как гражданина, не говорят за меня.

За меня говорит тот же, например, Влад Троицкий или Вакарчук, когда куда-то поедут. То есть за то, что говорят они, мне не будет стыдно перед любой аудиторией. За то, что скажет Ирина Билык – «мы должны быть лояльными по отношению к России…» (не ручаюсь за цитату) я не отвечаю. Поэтому пусть ездят, куда хотят.

На уровне государства Украина закрыла доступ к нашим площадкам пророссийским артистам, но, конечно, это уже частное дело владельцев заведений и залов, сдавать ли их в аренду пророссийскому украинскому артисту или нет. Я абсолютно согласна с существованием «черного списка» людей, которые не должны к нам приезжать, потому что они абсолютно антиукраинские.

Следует ли вообще связывать культуру с политикой?

Я считаю, что культура идет на первом месте. Если идет речь об имени страны в мире, то нельзя показывать только один трэш, то, что у нас война, что у нас все плохо, драки, провокации. В любом случае нужно всегда акцентировать на том, чем мы являемся, помимо сегодняшней сложной ситуации.

Как правило, когда посещаешь большое событие, например, книжную Франкфуртскую ярмарку, буквально второй вопрос, если не первый, задают о политике. И поэтому так или иначе творцу нельзя абстрагироваться от политического, социального дискурса. Я всегда акцентирую на социальном, потому что писатель – это тот, кто пишет о живых людях.

Очень трудно бывает осмыслить политический процесс, чтобы о нем рассказать адекватно. Но если ты умеешь говорить – ты должен говорить с людьми об Украине. Если ты умеешь танцевать – должен танцевать об Украине. Умеешь петь – должен петь об Украине.  Хотя вообще, как бы это ужасно не звучало, ведь я все-таки писатель, лучшее представление не нуждается в словах.

Очень много может сделать фотограф. Кстати, Максим Соснов подготовил фотовыставку. Там нет особого трэша, просто очень трогательные кадры из АТО, классные портреты добровольцев. Если такую выставку куда угодно привезти в мире, то какой-то чувак, который случайно на нее забредет, гораздо больше поймет, чем если бы вы затянули его на конференцию, где показывали цифры и статистику. Нужно людей поражать, тогда это будет работать. Поэтому я за то, чтобы мы видели больше изобразительного искусства, какой-то адекватной музыки. Чтобы в мире не думали, что Украина – это страна каких-то фестивалей вареников. Всему этому тоже есть место, но это не единственное, что есть! Очень важно донести миру, чем мы отличаемся. Если у нас есть жлобство, нужно брендовать жлобство. Нужно ржать с тех пацанчиков в спортивках и телочек с накаченными губами. Это тоже часть культуры, понимаете? Нельзя показывать только высокую или политическую культуру.

По поводу политической культуры. Какая она у наших политиков, и есть ли вообще?

Смотря о ком идет речь, на самом деле. Есть очень образованные люди. Например, чем меня точно радуют нынешний президент и премьер, они могут хорошо говорить по-английски. Хотя все равно культуры не хватает. Насколько я знаю, тот же Луценко много читает, следит за новинками. Он в тюрьме научился читать, было много времени (смеется – прим.ред.). В принципе, он хорошо разбирается в современной украинской и мировой литературе, не пропускает ни одного форума. Просто к каждому в библиотечку не заглянешь, поэтому я могу говорить только о тех, кого вижу непосредственно на каких-то мероприятиях.

Обычной культуры тоже не хватает. Посмотрите на дачу Меркель, и на дачу нашего любого самого скромного политика, пусть даже из новой власти: жили бедно – хватит. Эти их жены, которые «бедные», на себя все Chanel и Brioni сразу надевают. Очень мало кто из них может быть самим собой, они бесконечно «меряются …». И политика, и вся эта элита все еще очень инфантильная. Лучше бы они больше думали об Украине, чем отмазывались перед гражданами.

Сегодняшняя культурная среда Украины – какая она? Как аудитория изменилась после Майдана?

Во время Майдана в Украинском доме была библиотека. Там даже просили Канта. Я сама туда интересные книжки приносила. Это впервые в жизни я не зажала книги (смеется – прим.ред). Культурная аудитория изменилась, да. Сейчас увеличился спрос на украинское, на какие-то разработки, концептуальные вещи, я говорю не только о литературе. Есть прогресс в хорошую сторону. У тех, у кого этот зародыш был, он развивается. Соответственно, те, у кого было зародышное жлобство, продолжают кричать, что ничего не поменялось и все плохо.

Последнее время на улицах Киева я очень часто замечаю, что люди хмурые. Фотограф и автор выставки, о которой я говорила, использовал одну интересную цитату: «Украина, утомленная Майданом». Да, у многих людей действительно усталость, из которой нужно выходить, понимая, что быстро это не удастся.

Мы ждали 24 года, чтобы де-факто обрести эту независимость. Это была опухоль, поэтому нам сейчас так больно. Впрочем, хочется поверить, что качественное удаление этой опухоли со всеми ее «метастазами» – старыми чуваками, которые косят под новых – удастся. Хочется верить, что все такие классные, но на самом деле, это же политика, кулуарные, закулисные вещи. Нет только хороших или только плохих. В любом случае я за то, чтобы при власти всегда были профессионалы, и не важно, какой они национальности, вероисповедания и сексуальной ориентации.

Вы политически активная, будете голосовать?

Да, я, конечно, буду голосовать.

А за кого?

Я еще не определилась, честно. Но мне импонирует Береза. Потому что я знаю его, как очень образованного и культурного чувака, который наизусть знает Бродского. А в глазах России он такой страшный националист и бандеровец. Меня жутко смешат случаи идиотизма, например, Каплин и «Партия простых людей». Это же просто бред. Это не просто верх цинизма, это такая глупость. Прямо сталевар вышел из трамвая и сделал свою партию. Как мог человек на такое повестись? Это смешно и унизительно для него самого же. У нас все-таки мало хорошей политической рекламы, все как-то очень рагульно. Поэтому я надеюсь, что какой-то политический троллинг еще будет. Потому что это правильный пинок.