Юрий Касьянов: Это затишье временное, и оно играет на руку нашему врагу

25.09.2015 14:57

За 24 года независимости у Украины не было национальной политики и национального лидера, считает волонтер и общественный деятель Юрий Касьянов. По его словам, именно поэтому мы потеряли Крым, а часть Донбасса оказалась оккупированной. «Многие люди на Донбассе звали Путина, потому что там всегда, как и в Крыму, была российская пропаганда», – говорит активист. Уже больше года он занимается фронтовой разведкой и беспилотной авиацией на востоке Украины. В ближайших планах волонтера запуск «Радио Донбасс» и его трансляция на оккупированных территориях региона. В разговоре с FaceNews Касьянов также заявил о необходимости создания негосударственной системы разведки и привлечении агентов «с той стороны». «Там живут наши люди, и далеко не все там сепаратисты. Некоторые люди очень смелые, партизанят, дают информацию», – говорит волонтер, который уверен, что если ждать от государства каких-то действий, то можно потерять страну.

За 24 года независимости у Украины не было национальной политики и национального лидера, считает волонтер и общественный деятель Юрий Касьянов. По его словам, именно поэтому мы потеряли Крым, а часть Донбасса оказалась оккупированной. «Многие люди на Донбассе звали Путина, потому что там всегда, как и в Крыму, была российская пропаганда», – говорит активист. Уже больше года он занимается фронтовой разведкой и беспилотной авиацией на востоке Украины. В ближайших планах волонтера запуск «Радио Донбасс» и его трансляция на оккупированных территориях региона. В разговоре с FaceNews Касьянов также заявил о необходимости создания негосударственной системы разведки и привлечении агентов «с  той стороны». «Там живут наши люди, и далеко не все там сепаратисты. Некоторые люди очень смелые, партизанят, дают информацию», – говорит волонтер, который уверен, что если ждать от государства каких-то действий, то можно потерять страну.

Юрий Касьянов

Перечень пунктов Вашего плана действий, опубликованный в Facebook, четкий и структурированный. Почему решили все взять в свои руки?

Я должен был написать, чем буду заниматься и как вижу свою дальнейшую деятельность, потому что я человек публичный, люди под мое имя давали деньги (Юрий Касьянов является основателем волонтерской организации «Армия SOS». – Ред). В посте в Facebook я написал, что вышел из «Армии SOS», потому что посчитал работу с людьми, которые не разделяют мои взгляды, не только не эффективной, но и невозможной по причинам морально-этического характера. И сейчас мы хотим дать руководство к действиям людям, которые хотят помогать фронту, приложить свои силы и средства, оказать какую-то помощь.

Я уже больше года занимаюсь разведкой, беспилотной авиацией, ищу новые технологии развития. То, чем я еще не занимался, но планирую заняться при наличии ресурсов и людей – это информационная политика. Это может быть радио или что-то еще. Почему я не возлагаю надежду на государственные органы? Государство сейчас не эффективно, оно не проводит серьезных реформ. Если ждать, пока государство начнет что-то делать (а для этого нужна политическая воля), можно просто остаться без страны. А этого нельзя допустить. Поэтому я занимался и буду заниматься этими устройствами в содружестве со всеми гражданами, государственными органами, ведомствами, подразделениями Вооруженных сил, Генштабом, Нацгвардией ради победы.

Facebook
Facebook

Вы написали о необходимости создания негосударственной структуры разведки. Ждете ли обратную  реакцию от политической верхушки?

Я уже обращался к нашей власти и даже писал об этом публично у себя в Facebook. Предлагал сделать отдельный орган разведки. К сожалению, это не получило одобрения, я не знаю из-за каких мотивов, могу только догадываться. Поэтому считаю, что необходимо усилить работу в этом направлении, сделать негосударственную структуру, реальную, работающую, эффективную, которая поможет нашей стране выиграть эту войну. Тем более, опыт есть, мы давно этим занимаемся.

Также Вы писали о необходимости привлечь на оккупированных территориях Донбасса новых агентов, работающих для Украины. Насколько система украинской разведки через агентов «с той стороны» налажена сегодня?

Я не могу вам сказать, как налажена работа украинской разведки, потому что в Украине нет единой разведки. Разведкой занимается Главное управление разведки, Служба внешней разведки, Служба безопасности Украины, армейские подразделения, подразделения Национальной гвардии, специальные подразделения милиции, которые специализируются на выявлении сепаратистов. То есть все занимаются, но каждый на свой лад. Все разрознено.

Я могу говорить о себе. Когда на востоке начиналась вся эта катавасия, был еще оккупирован Славянск, много людей, которые жили там и проживают сейчас, тоже были активистами Майдана и патриотами. В телефонном режиме, через Интернет – они любыми способами помогали нашим военным бороться с сепаратизмом.

Сейчас мы знаем численность боевиков и как они передвигаются

Эти люди продолжают помогать. Безусловно, их сейчас гораздо меньше, потому что многие уехали с оккупированных территорий – не могут люди там долго без надежды жить. Некоторые были раскрыты сепаратистами, убиты или закрыты «за стенкой». Некоторые прекратили этим заниматься из-за безопасности. Но тем не менее такие люди есть, они нам помогают. Это не секрет, а как раз очень положительный факт. Украинцы помогают украинцам, там живут наши люди, и далеко не все там сепаратисты. Некоторые люди очень смелые, партизанят, дают информацию. Но, конечно же, чтобы разведка была эффективной, такой информации должно быть гораздо больше.

Приведу вам пример. Когда Славянск был оккупирован Гиркиным, у меня было там человек 20, которые постоянно снабжали нас актуальной и достоверной информацией. И в Краматорске, и в Славянске были люди, которые, когда видели, что делают боевики, звонили, писали в Facebook, передавали по электронной почте сообщения, фотографии. Но это было тогда. И их было человек двадцать. А сейчас на всю оккупированную территорию Донбасса 20  – это мало. Поэтому я и написал, что нужно увеличить эту сеть.

А как это можно сделать?

Вот я написал пост, люди на той стороне читают, кто-то, безусловно, обратится ко мне. Так обычно бывает. Есть различные способы связи. И мы будем брать его информацию, проверять, сопоставлять с другой. Потому что, порой, сепаратисты используют такие каналы. То есть это может быть не наш человек, а сепаратист или сотрудник ФСБ России, для того чтобы нас дезинформировать. Но у нас уже есть опыт, чтобы отсеивать дезинформаторов. Поэтому наши источники информации очень надежные. Мы сейчас знаем, где какая активность боевиков, где они передвигаются, где проводят учения, какая численность их сил. Все это в том числе от наших людей, которые живут на оккупированных территориях. И, безусловно, еще есть воздушная разведка, которая подтверждает или не подтверждает эти сведения.

Для президента Донбасс – пятое колесо в телеге

В своем посте Вы сообщили, что информационная политика Украины не выдерживает критики. В чем причина этого? Руководство нашего государство не понимает ее значимость или не хочет понимать?

Вы сами ответили на свой вопрос. У нас патриархальный режим, крепостнический, я бы сказал. Так у нас повелось, что есть главный крепостник, президент, он же задает тон всему. По сути, его не интересует Донбасс. Донбасс для него – пятое колесо в телеге, и информационная политика в отношении оккупированных территорий его тоже сильно не интересует. Он этим не занимается. В большей степени он занят борьбой с политическими оппонентами, имиджем президента. К сожалению, за все годы независимости Донбасс вообще никогда особо не интересовал наших правителей. Все эти годы у нас не было национальной политики, поэтому мы потеряли Крым, поэтому многие люди на Донбассе звали Путина, потому что там всегда, как и в Крыму, была российская пропаганда. Это просто следствие бездарной, глупой, предательской, антинародной политики наших правителей все эти годы, которая продолжается и сейчас. С этим нужно что-то делать, и я считаю, что заняться этими вопросами под силу общественности, активистам, волонтерам, как угодно назовите.

Как Вы себе представляете работу предложенных в Вашем посте программ «Свободный Донбасс», «Доброе утро, Донбасс» в техническом плане? Они должны транслироваться с территории Украины? О чем говорить в этих передачах?

Это достаточно просто, но дорого в техническом исполнении. Просто нужны передатчики, FM-диапазоны, расположенные таким образом, чтобы охватить большую часть оккупированных территорий и просто территорий Донбасса, где также проживает много людей, о которых говорят «ватники». То есть те, которые долгие годы подвергались российской пропаганде и не являются приверженцами Украины. Для того, чтобы повернуть их в нашу сторону, им необходимо рассказывать правду, говорить о проблемах, которые есть в этом регионе, говорить на их языке. Не надо никаких громких лозунгов, нужно просто нормально общаться с людьми. Также важно дать им возможность получить какую-то обратную связь, позвонить на радио, задать вопрос специалисту. Этим должны заниматься местные журналисты, активисты. Это обычная нормальная работа, которой наше государство, к великому сожалению, не занимается.

Не исключено, что жесткое централизованное руководство, которое Вы предлагаете, может вызвать осуждение. Как будете его позиционировать, чтобы люди поняли важность и необходимость этого шага?

Жесткое, централизованное руководство просто необходимо. Бывают различные мнения, различные течения, их можно осуждать. Но, если я хочу, к примеру, реализовать проект «Радио Донбасса», набираю команду, а на следующий день мне кто-то из этой команды говорит, что это совершенно неэффективно, и нужно делать телевидение. Мы начинаем долго и нудно это обсуждать, спорить, ругаться, а потом кто-то из этой же команды решает – нужен Интернет. И зачем набирать команду, если они не будут единомышленниками в исполнении задачи? К сожалению, сейчас многие волонтерские команды именно по таким центробежным силам разрываются, становятся малоэффективными, неуправляемыми. Интенсивность боевых действий снизилась, люди пытаются найти какое-то свое место, финансовые ресурсы волонтерам меньше доверяют, и пошла борьба личных амбиций, взглядов, отношений и прочее. Я наелся этого сполна.

У нас мало истинных патриотов

Как Вы оцените эффективность действий нашего государства в отношении деоккупации Крыма?

Должна быть внятная и понятная политика в отношении Крыма. И должно быть понятно, каким способом мы свою территорию вернем. Пока этого не будет, пока этого нет, говорить о роли государства в этом отношении не приходится. Да, будут делать это активисты, будут делать международные организации, которые сочувствуют Украине. Не делается это по одной причине – у нас неэффективное руководство, у нас нет национального лидера в руководстве, мало людей, которые являются истинными патриотами, готовыми отдать все ради страны.

На днях в Крыму начало работать украинское радио. Может ли Россия как-то заглушить этот проект?

Может, конечно. С технической стороны это небольшая проблема. Если они будут это делать, это будет первым признаком того, что это эффективный проект. Можно и нужно с этим бороться. Но, опять же, технические средства для этого есть в природе, но для этого нужны средства, финансы. Грубо говоря, если у нас есть на вооружении танк, то у противника появится противотанковое ружье. Это борьба и в этом нет ничего удивительного. Нужно понимать: если противник что-то предпринимает, значит мы действуем эффективно, и это хорошо.

Владеете ли Вы информацией, какие сейчас настроения преобладают среди населения Донбасса?

Люди хотят определенности. Люди хотят понимать, что предлагает государство в отношении них, как будут развиваться события. Понимаете, это очень важно для людей, потому что поддерживать украинскую позицию многие боятся, потому что думают: завтра нас отдадут, как Дебальцево бросили, мы окажемся на оккупированной территории и нас расстреляют. Люди не могут нормально заниматься бизнесом, не могут строить какие-то планы, очень страшно растить детей, когда ты не знаешь, будет здесь война или не будет, и, главное, ты не знаешь, готово ли государство Украина защитить их. Ведь они тоже украинцы, по любую сторону фронта. Этой адекватной политики нет. Есть мирные планы, поставленные коллаборационистами, по сути врагами Украины, которые нам навязываются. Они влияют на будущее людей, которые живут на оккупированных территориях. Будет эта территория Украиной или не будет она Украиной. Это надо понимать.

Есть мнение, что даже есть Украина отвоюет оккупированные территории, прежний «городской дух» не вернется в Донецк, Луганск, другие города… На что надеяться людям? Видите ли Вы шанс развеять эти неприятные прогнозы?

Я глубоко убежден, что мы победим. И на Донбассе, и в Крыму – везде будет украинская власть. И эффективная со временем. Поэтому я уверен, что нужно надеяться. Уверен, чтобы эта надежда оправдалась, чтобы мы победили, для этого нужно работать. Поэтому я и продолжаю эту работу.

Что думаете о затишье на Донбассе? Чего ждет Путин, и что должны или не должны делать мы, что необходимо делать стране на государственном уровне?

Я не могу сказать о Путине, что он там себе думает. Путин хитрый игрок, сильный игрок. Я могу одно сказать – это затишье временное, и оно играет на руку нашему врагу. Потому что в то время как мы укрепляемся, усиливаемся, противник тоже укрепляется и усиливается. Самое главное – у людей на оккупированных территориях оставить надежду, что что-то изменится. И по поводу того, что должны делать мы – каждый должен делать то, что может. Я не могу сказать о государственном уровне – это слишком размыто. Но, к сожалению, вынужден еще раз повторить: все это происходит, потому что у нас нет национального лидера и национальной политики. Будем помогать государству – будем становиться реальным государством, украинским.