• USD 24.83
  • EUR 27.56
  • RUB 0.39

Какие социальные гарантии отменили: полный перечень

В январе 2016 года вступил в действие закон о социальных выплатах. Какие социальные гарантии изменились, что изменится в жизни обычных украинцев?

Какие социальные гарантии отменили: полный перечень

Продолжением печально известного закона № 76 (от 28.12.14), которым в декабре 2014 года отобрали целый ряд льгот у наиболее социально незащищенных украинцев, стал закон № 911 от 24 декабря 2015 года.

Он предусматривает дальнейшее урезание социальных гарантий и льгот для украинцев. Подробно о закрепленных законом сокращениях рассказала председатель правления общественной организации «Институт социальной защиты граждан» Светлана Науменко.

Если в 2015 году власть отбирала социальные льготы у чернобыльцев, ветеранов, инвалидов, то в 2016 части льгот лишились ещеидети-сироты, а такжедети и молодежь из малообеспеченных семейи других социально уязвимых категорий. Также в нынешнем году сокращены социальные гарантии, касающиеся условий получения высшего образования, пенсионного обеспечения, индексации доходов населения и другие.

Среди основных «новаций», закрепленных нормами упомянутого закона №911, можно выделить следующие.

Дети без родительской опеки

1. Снижены социальные гарантии по обеспечению материальной поддержки детей, лишенных родительской опеки: отменена норма Семейного кодекса, согласно которой размер временной государственной помощи, выплачиваемой ребенку, чьи родители не имеют возможности его содержать, или уклоняются от уплаты алиментов, или место их пребывания неизвестно, устанавливался на уровне не ниже 30% прожиточного минимума для детей соответствующего возраста. С 2016 года размер этого вида социальной помощи устанавливается Кабмином и существует большой риск, что он будет «экономить» на поддержке таких детей.

Питание детей

2. Сокращены социальные льготы, связанные с обеспечением бесплатного или льготного питания детей в садиках, школьников, а также учащихся ПТУ: • отменена норма, согласно которой родители только частично оплачивали питание детей в государственных и коммунальных яслях и детсадах — 60% его стоимости в городе и 40% в селах. Теперь размер оплаты устанавливается местными властями, и на деле это будет означать, что практически повсеместно родители будут оплачивать 100% стоимости питания своих детей в дошкольных учреждениях. При этом установлено, что льготы на оплату питания детей из многодетных семей теперь предоставляются только по решению местной власти (а такого решения может и не быть), хотя до 2016 года такие семьи пользовались 50-процентной льготой; • отменена норма, согласно которой органы местного самоуправления должны обеспечивать бесплатное питание для всех школьников 1-4 классов. Теперь такой социальной льготой смогут пользоваться только ученики 1-4 классов из малообеспеченных семей; • отменено бесплатное питание для детей-сирот, а также детей из неполных или многодетных семей, обучающихся в профессионально-технических училищах (ПТУ).

Обучение детей

3. Отменены льготы, касающиеся внеконкурсного или льготного поступления в высшие и профессионально-технические учебные заведения детей из социально уязвимых категорий семей, в том числе тех, кто по статусу имеет право на усиленную социальную поддержку (дети-сироты, дети-инвалиды): • отменены льготные условия для вступления в такие учреждения детей-сирот, детей-инвалидов, детей из многодетных семей и других категорий, нуждающихся в социальной защите; • отменены квоты (до 5%) для отдельных категорий льготников, которые определяют при поступлении в вузы гарантированный объем мест для студентов, обучающихся в рамках госзаказа; • для всех соответствующих категорий льготников отменено право на зачисление вне конкурса для бесплатного получения образования в государственных и коммунальных высших учебных заведениях, в том числе для участников международных олимпиад, а также чемпионов и призеров Олимпийских и Параолимпийских игр. С 2016 года только для детей-сирот, детей-инвалидов и участников боевых действий в АТО будут установлены квоты на прием в государственные вузы, но прием тоже на конкурсной основе; • отменено бесплатное обучение в вузах государственной и коммунальной формы собственности детей, а также лиц в возрасте 18-23 лет из многодетных семей (в составе которых пять и более детей). Зато теперь при обучении в вузе они смогут получать социальную стипендию, размер которой вряд ли будет покрывать оплату их обучения «на контракте».

Финансирование ПТУ

4. Передано из государственного на уровень местных бюджетов обеспечения финансирования ПТУ и коммунальных вузов. По мнению Светланы Науменко, учитывая, что большинство местных бюджетов глубоко дефицитные, это может привести к развалу государственной системы профессионально-технического образования.

Потери при инфляции

5. Повышенный инфляционный порог для проведения индексации денежных доходов населения — с 101% до 103%. Это означает, что теперь обязательная индексация денежных доходов населения проводится в случае, если кумулятивный рост потребительских цен превышает 103 процента, а не 101%, как раньше. То есть, люди будут нести высшие потери доходов, полученных в виде зарплат и регулярных социальных выплат.

Льготы для пенсионеров

6. Сокращена социальная защита пенсионеров и отменены льготные условия выхода на пенсию для работников социального и бюджетного сектора: • на весь 2016 установлен фиксированный размер максимальных пенсий на уровне 10 740 гривень, хотя он должен составлять 10 прожиточных минимумов для нетрудоспособных, а это 11 300 гривень с мая и 12 080 гривень с декабря 2016. Это означает, что каждому инвалиду-ликвидатору последствий Чернобыльской катастрофы, каждому герою, который имеет особые боевые и трудовые заслуги перед Родиной, власть будет недоплачивать от 500 до 1500 гривень пенсии ежемесячно; • повышается до 55 лет возраст выхода на пенсию по выслуге лет для работников сферы образования, здравоохранения и социального обеспечения (к 2016 году — независимо от возраста). Сложно говорить о престижности труда, общественной справедливости, если работники наиболее социально значимых профессий не только не обеспечены достойной заработной платой, но и вынуждены будут работать на 5-10 лет дольше, чем сейчас; • сохраняется практика налогообложения пенсий (15% — на сумму, превышающую 3 прожиточных минимума), в том числе пенсий работающих пенсионеров (15% на всю сумму). Впрочем, в 2016, как и в 2015, нет налога на пенсии работающих пенсионеров: инвалидов 1 и 2 группы, инвалидов войны 3 группы, участников боевых действий, участников АТО, членов семей погибших участников боевых действий.

В итоге получается, что правительство в текущем году продолжает «демонтаж» системы социальной защиты граждан Украины, начатый в 2014 году. По мнению Науменко, это является одним из ключевых факторов снижения уровня и качества жизни людей, а также стремительного сокращения человеческого и социального капитала страны. И для исправления ситуации необходимо кардинально изменить социальную политику, которая реализуется в течение последних двух лет, и перейти к социально-ориентированным и социально-ответственным мерам государственного регулирования.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:
Материалы по теме