xcounter
Calendar Icon

Как меня кумарило в Катманду

16.11.2012 13:13

«Мистер, уберите фотоаппарат!» Служащие дворца Басантапур строго следят, чтобы никто не фотографировал Живую Девственную Богиню Кумари во время её ежеутреннего ритуального явления к людям. Если, во время этого визита, повстречаться с ней глазами, то исполнится самое заветное желание. У меня есть такое желание, поэтому, на удачу, сразу по прибытии в Непал, мы устремились в храм-дворец Басантапур, что находится на площади Дурбар в Катманду. В Непале Кумари почитают все – как индуисты, так и буддисты. Когда живая Девственная Богиня дважды в год выходит из своего дворца, чтобы пройтись по площади, то ей глубоко кланяются и замирают в почтительном поклоне все – брахманы и бродячие буддийские монахи, генералы непальской армии и монархи-без-трона; не говоря уже о простых жителях Катманду и многочисленных туристах.

Мы стояли во внутреннем дворике дворца Басантапур и «воздав очи гору» ждали явления богини Кумари людям. Увидеть Кумари своими глазами дозволяется далеко не каждому туристу, это большая удача даже для гражданина Непала. Тысячи лет ею становится девочка, выбранная из особой касты Шаки народа невар, из десяти кандидаток, после прохождения сложнейших тестов. Непальцы убеждены, что богиня Кумари не покидает их страну и пребывает в теле особенной девочки до тех пор, пока ни пойдёт кровь. Это могут быть первые месячные или она порежет палец, или, играя с подружками в прятки, разобьёт, скажем, коленку в кровь. Вместе с первой капелькой крови из тела девочки выходит и дух богини.

Девочка, в чьём теле живёт Кумари, находится под пристальным контролем брахманов дворца-храма Басантапур: к ней туда приходят её физические родители, но не могут там оставаться на ночь; к ней приходят учителя, а также ровесницы-подружки и они играют в куклы во внутреннем дворике; но сама носительница Живой Девственной Богини Кумари может покинуть Басантапур только дважды в год – для праздничной церемонии на площади Дубар – это комплекс дворцов, внутренних двориков и храмов, созданных в XII – XVIII веках. Один из трёхэтажных дворцов – восьмисотлетний Кастамандап «храм построенный из ствола одного дерева Шореа» ‑ дал название чашеобразной долине Катманду и городу в её центре.

На фото: Дворец-храм Басантапур – это резиденция Живой Девственной Богини Кумари
На фото: Дворец-храм Басантапур – это резиденция Живой Девственной Богини Кумари

Сначала в окошках на третьем этаже резного деревянного балкона появился брахман в оранжевых одеяниях. Он внимательно осмотрел верующих, собравшихся в небольшом, метров сто квадратных, дворике, приметил каждого туриста с фотоаппаратом на ремне. Грозный брахман отступил вглубь помещения, и на его место выдвинулась богиня Кумари. Это маленькая, лет 8-10 девочка, одетая в красное с золотым, в золотом кокошнике, украшенном крупными драгоценными камнями, её открытый лоб накрашен также красным и золотым, на лбу нарисовано третье око.

Кумари посмотрела прямо мне в глаза. У меня три дочери, старшая ‑ уже на выданье и поэтому хорошо представляю, как смотрят дети в возрасте девочки-богини Кумари, даже когда они очень серьёзные. Но тут, друзья мои, было нечто мною прежде невиданное! В её взгляде, и в самом деле, сосредоточилась гневная гроза веков, что бушевали в древнем королевстве Непал. Этот глубокий взгляд чёрных-без-зрачка глаз Кумари мгновенно структурирует тебе душу из всех обрывков воспоминаний, представлений о том, «как нужно», давних мечтаний и сиюминутных хотений. Так на ускоренной съёмке формируется кристалл соли на ниточке, опущенной в сильный раствор. Никогда мне не забыть этот взгляд богини Кумари!

К ней приходят, когда надо принять серьёзное решение, когда необходимо сделать трудный выбор, когда твой жизненный путь, казалось бы, зашёл в тупик. Они ничего никогда не говорит никому из паломников, но ощущение такое, как будто общаешься с ней телепатически. Её взгляд, преисполненный древнего мистического гнева как будто выжигает всех демонов, заслоняющих внутренний взор твоей собственной души.

Когда безмолвная аудиенция была закончена, паломники, оставив подношение храму, потянулись прочь из внутреннего дворца. Наш проводник мистер Сударшан из народа невар, пояснил, что после «первой крови» девочка ‑ бывшая богиня Кумари становится пожизненным стипендиатом храма Басантапур и юница получает образование, как обычная девушка. Кроме того, непальские коммерческие компании почитают за счастье, чтобы в их офисе «работала» экс-богиня Кумари, так что работодатели выстраиваются в очередь.

Преодолев два низкопроёмных входа, мы вышли на свет божий столицы и мегаполиса Непала. Этот живописный город известен как своими древностями, так и современными красотами. Его также называют Кантипур, что означает «место блеска и красоты». Наш очень известный в Непале земляк, одессит Борис Лисаневич писал: «Только клише могли описать Катманду, город, в котором больше храмов и святилищ, чем домов, и богов больше, чем людей. Город, где неварские девушки обручаются с деревом Бел, и, следовательно, никогда не будут вдовами, ибо брак с мужчиной ‑ это second-hand брак, так как настоящий и единственный муж ‑ только дерево».

На фото: У Непальского государственного туристического агентства в Катманду установлен бронзовый бюст одесситу Борису Лисаневичу.
На фото: У Непальского государственного туристического агентства в Катманду установлен бронзовый бюст одесситу Борису Лисаневичу.

Выпускник Одесского кадетского училища Борис Лисаневич написал эти строки в далёком 1953 году, когда вместе с женой Ингер и сыновьями Мишей и Александром по личному приглашению короля Борис приехал в Непал, в страну снежных пиков и пагод, тигров и роз, дворцов и богов.

Очарованный красотой бывший белоэмигрант Лисаневич оценил прекрасные перспективы Непала. К тому времени первые альпинисты уже привлекли внимание мировой общественности к снежно-ледовым массивам Аннапурны, Дхаулагири и Эвереста. Однако в середине XX века попасть в Непал было так же трудно, как сейчас в королевство Бутан из-за малопонятных формальностей и сложностей в получении виз. В беседах с королём и премьер-министром, Борис убедил их попытаться привлечь иностранных туристов в свою страну. Высокопоставленные мужи поверили Лисаневичу, но резонно недоумевали: «Зачем иностранным туристам Непал? Что они будут делать в Гималаях, где нет телефонов, небоскребов и музеев, на уличных помойках пасутся коровы, а переночевать здесь в лачуге можно за 1 индийскую рупию?»

Лисаневич уговорил короля предоставить часть его дворца для того, чтобы устроить отель. Борис так и назвал его Royal Hotel. Первых европейских туристов встречал сам непальский король. Чтобы европейцы чувствовали себя комфортно, Лисаневич сам привёз в Непал и научил культивировать неизвестные здесь доселе продукты: шпинат, морковь, клубнику. Он строго следил за тем, чтобы местный персонал соблюдал правила гигиены и был одет подобающим для «королевской гостиницы» образом.

Непальский король Махендра, убедившись, что туристы заинтересовались его страной, скупают сувениры и произведения искусства, дают работу проводникам и переводчикам, распорядился выдавать визы всем желающим. Мы тоже, спустя более чем полвека, получили непальские визы прямо в аэропорту Трибхуван. Таким образом, наш земляк, одессит, Борис Лисаневич пробил брешь в многовековой политике изоляции Непала.

В марте 1955 года журнал «Life» отдал королевству Непал 4-страничный разворот. Лисаневича журнал называет «второй достопримечательностью в Непале после Эвереста»… «Первые группы западных туристов посетили загадочный и далекий Непал. Расположенный в самом центре Гималаев, в последние 200 лет Непал был практически закрыт для всех иностранцев. Затем, благодаря усилиям Лисаневича, было получено королевское разрешение посетить Непал для нескольких групп агентства «Томас Кук». Эксперты агентства считают, что у этой страны огромное туристическое будущее».

На фото: У меня за спиной отель, о котором в 1954 году журнал «Life» сообщил: «Борис Лисаневич, британский подданный русского происхождения, сумел взять в аренду дворец в Катманду и переоборудовать его в Royal Hotel. Всё оборудование ‑ от кастрюль до смывного туалета ‑ было доставлено самолётами».
На фото: У меня за спиной отель, о котором в 1954 году журнал «Life» сообщил: «Борис Лисаневич, британский подданный русского происхождения, сумел взять в аренду дворец в Катманду и переоборудовать его в Royal Hotel. Всё оборудование ‑ от кастрюль до смывного туалета ‑ было доставлено самолётами».

Это будущее реализовалось в наши дни – туризм это основная статья доходов бывшего королевства (с 2008 года республика). Все непальцы, от знаменитых гурхов и до шерпов внутреннего королевства Мустанг, знают имя Бориса Лисаневича.

Мы купили цветов и поехали на кладбище британского посольства, где похоронен, умерший 20 октября 1985 года Борис Николаевич Лисаневич. Почему на британском кладбище? Всё-таки, Лисаневич после всех его мытарств по белу свету, стал гражданином Великобритании. «Мой самый лучший русско-британский подданный» называла его королева Елизавета II после того, как он устроил ей пышный приём в Непале. Вы только представьте, королеву Великобритании встречали полтысячи слонов!

Пока Лисаневич был жив, Royal Hotel, был настоящим центром светской и туристической жизни Непала. С начинающим ещё актером Жаном-Полем Бельмондо Лисаневич снялся в эпизоде фильма «Человек из Гонконга». О Борисе Лисаневиче написали книги французский путешественник Мишель Пессель («Тигр на завтрак»), китайская писательница Хан Сюин («Горы остаются молодыми») и английский художник Десмонд Дойч («Мой Катманду»). С ним дружили Агата Кристи и Франсуаза Саган. У непальского одессита гостили Климент Ворошилов, Джавахарлал Неру и король Испании Хуан Карлос. Посольство СССР в Непале, попросило бывшего царского кадета организовать приём для советских космонавтов А.Николаева и В.Терешковой. Первая женщина-космонавт и по сей день возглавляет Культурный центр в Непале, и прилетает в Катманду не менее четырёх раз в году.

На фото: Одессит Борис Лисаневич похоронен на кладбище Британского посольства в Катманду.
На фото: Одессит Борис Лисаневич похоронен на кладбище Британского посольства в Катманду.

Когда мы постучались в закрытые ворота кладбища, то сначала прибежали собаки, потом дети, затем, пришла жена смотрителя, наконец, сквозь кованую решётку мы услышали: «Намасте! Я иду, иду. Намасте!» (это непальское приветствие). Среди тропических деревьев мы увидели лысого старика, ковыляющего по кладбищу, направляясь к входу; в руках у него была огромная связка ключей, которые тряслись и гремели при каждом его шаге. С молчаливым достоинством мы поприветствовали его со сложенными у груди ладонями. Старик приближался, неумолчно причитая: «Я иду, иду! Я немного хромаю. Теперь я уже не такой шустрый, как раньше. Сюда, господа!»

«Мы пришли почтить прах Бориса Лисаневича», – уведомили мы старца.

«Я торопился изо всех сил! ‑ продолжал кладбищенский смотритель. - Моя хозяйка вот только сию минуту заметила вас. Идите за мной, я покажу, где Борис Лисаневич, тут недалеко! Вы его родственники?»

«Мы из Украины, он наш земляк», ‑ объяснились мы.

«Как хорошо вы поступаете, все, кто приезжает из вашей страны, должны навещать Лисаневича, потому что этот великий человек открыл Непал для всего мира!»

На фото: Похороненный в Катманду Борис Лисаневич, родился в Одессе на 4-й станции Большого Фонтана в родовой усадьбе, жалованной его прапрадедушке за взятие крепости Хаджибей ещё градоначальником Иосифом-Хосе Дерибасом.
На фото: Похороненный в Катманду Борис Лисаневич, родился в Одессе на 4-й станции Большого Фонтана в родовой усадьбе, жалованной его прапрадедушке за взятие крепости Хаджибей ещё градоначальником Иосифом-Хосе Дерибасом.

«В квартире Бориса, которая находилась на крыше Royal Hotel, хранилась большая коллекция грампластинок с песнями и народными танцами его родины Украины» ‑ вспоминал близкий друг Лисаневича, художник Десмонд Дойг.

Борис Лисаневич никогда не забывал своей родины – Украины. И мы в Украине помним о нашем великом одессите, который фактически подарил нам Непал.

На фото: Живая Девственная Богиня Кумари
На фото: Живая Девственная Богиня Кумари

P.S. Ночью внезапно приснилась богиня Кумари. Она посмотрела мне в глаза, в голове из ниоткуда возник её призыв: «Приди ещё раз!». Когда рассказал нашему гиду, о том, что приснилась богиня Кумари, то он поздравил и сказал, что это к счастью. Наш водитель-шерп, поинтересовался: «она что-то сказала?»

«Да, ‑ отвечаю, ‑ сказала придти ещё раз».

«Значит, надо идти, иначе плохая дорога будет, а мы собираемся в королевство Мустанг» ‑ озаботился шерп.

Мы отменили экскурсию в прежнюю столицу Непала, город Бхактапур и снова вошли в тенистый дворик Басантапура. Богиня Кумари вышла буквально на несколько секунд; она посмотрела пристально только на меня и быстро скрылась от исполинского объектива бесцеремонного китайского туриста.

Достаточно ли было этого моего визита к богине Кумари? Завтра нас ждёт вертолёт, который доставит на базу, на склоне заповедной горы Аннапурны, на высоте 4000 метров. И дальше шерпы нас проведут горными тропами ещё выше ‑ в загадочное королевство Мустанг. Богиня Кумари, не оставь нас!

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини