Мясо из пробирки сможет конкурировать с натуральным уже через 5-10 лет
Однако как следует насытить кровью эти мышцы ученым так и не удалось, так что вид у такого мяса пока что не очень аппетитный. Придется ли людям по вкусу такая "еда из пробирки"? И не вредна ли она? Об этом ведущие "Утра России" спросили директора НИИ питания РАМН Виктора Тутельяна.
Эксперт отметил, что синтетическое мясо от настоящего ничем не отличается: состоит оно из тех же клеток, только полезными веществами и микроэлементами насыщает его не кровь, а специальная среда, в которой эти клетки выращиваются.
"Дальше может быть следующий этап: когда мы в промышленных масштабах научимся получать эти вещи, дальше можно будет и подкрасить, и добавить вкус. Можно создать и любые другие продукты", – отметил Тутельян. Он подчеркнул, что ароматизаторы и усилители вкуса, которые сейчас разрешены к использованию, не вредны для человека – не только для нас, но и для будущих поколений.
По мнению Виктора Тутельяна, человечеству следует готовиться к дефициту продуктов питания, и тут мясо, выращенное из стволовых клеток, пойдет на пользу. Но пока технологии производства этой продукции слишком дороги. Поэтому синтетическое мясо пока не может составить конкуренцию натуральному. Но через 5-10 лет ситуация может измениться, отметил Тутельян. "Когда отработается технология массового производства, это станет дешевле и экономически более выгодно", – сказал он.
Но сможет ли искусственно выращенное мясо по вкусу сравниться с натуральным? По словам Виктора Тутельяна, человек привыкает ко всему. А так как вкусовые предпочтения формируются в детстве, возможно, что следующие поколения уже будут признавать только вкус синтетического мяса.
По материалам: vesti.ru

Україна продає електроенергію під час відключень: що пояснюють у відео Руслана Ігоровича та YASNO
Російський паспорт, нерухомість на $1,3 млн і «гелік»: що hromadske розповідає про родину генерала СБУ Доровського
Чому Земля повністю замерзла майже на 100 млн років
Гроші на СЕС для громад: де взяти грант і як написати заявку, щоб виграти
Ніколов заявив, що санкції проти російських власників обленерго не зупинили їхній вплив на енергетику
Народ-привид Європи: хто такі баски і чому їх вважають унікальними
Як у Китаї готують ґрунт для поглинання московитських територій
Скарб у надрах Землі: чому світ почав полювання на білий водень











