Воздушные замки: почему российские политики дают невыполнимые обещания

13.03.2017 в 15:38 | Владислав Иноземцев, джерело: «РБК-Россия»

Оценивая программы и заявления российских властей, можно уверенно утверждать, что никогда еще в российской истории разрыв между декларируемыми намерениями и реальными результатами не был столь огромным.

Костры тщеславия

Восемь лет назад в уважаемом академическом журнале Psychological Sci­ence специалисты из университетов Нью-Йорка, Констанца и Шеффилда Питер Голлвитцер, Паскаль Ширан, Верена Михалски и Андреа Зейферт опубликовали полную формул и таблиц статью под скромным названием «Когда намерения становятся публичными». Авторы провели ряд несложных тестов, пред­лагая студентам, специализировавшимся на психологии и праве, изложить свои жизненные цели в присутствии аудитории или в анонимном письме, а также ответить на серию вопросов о том, каким образом они собираются исполнить задуманное. Получив результаты тестов, ученые предложили участникам помочь им в анализе некоторого числа запутанных уголовных дел и историй боле­зни сложных пациентов. Результат поразил: практически со стопроцентной корреляцией достиже­ния студентов в предложенной работе были тем меньше, чем масштабнее оказались их жизненные це­ли и чем детальнее были перечислены этапы их реализации. Авторы пришли к четкому выводу: «Настоящее исследование указывает, что сам факт обнародования формирующих идентичность личности поведенческих намерений подрывает [возможность] их реализации».

Ситуация объясняется довольно просто. Чем охотнее человек говорит о своих целях, тем больше он склонен завышать обозначаемые ориентиры, прежде всего для того, чтобы не показаться другим потенциальным лузером. Понятно и принятие на себя широкого круга обя­зательств по решению поставленной задачи — ведь без их детализации тебя легко могут счесть голословным. Размышляя о том, кем он станет и по каким сияющим ступеням поднимется на пьедестал, человек начинает разделять уверенность в дости­жимости цели, что подсознательно перетекает в ощущение простоты поставленной за­дачи, позволяющее не слишком концентрирова­ться на усилиях по ее реализации. Результат: распыление вни­мания, снижение мотивации, пренебрежительное отношение к методологии и процедуре, потеря причинно-следственных связей и в итоге недоведение до логичес­ко­го завершения относи­тельно легко реализуемых действий.

Обещалкины

Значимость вывода, к которому пришли академические ученые, понятна, если провести хотя бы несколько дней на сайтах главных российских новостных агентств, сообщающих о дей­ствиях высокопоставленных чиновников и первых лиц страны. Присмотревшись к сообщениям, осознаешь, сколь малая толика их заявлений имеет отно­шение к чему-либо, уже случившемуся в реальной жизни. Зато подавляющее большинство формулировок, выдающихся за новостные, содержит отсылки к событиям, которые имеют некий шанс совершиться в будущем.

Отечественные новостные ленты пестрят «новостями» о том, что в ближайшие 20 лет производители самолета МС-21 поставят на рынок не менее 1 тыс. машин; что по Северному морскому пути к 2020 году будет ежегодно перевозиться 64 млн т грузов (при советс­ком рекорде в 8,3 млн т); что доля импортных товаров в общем объеме оборудования, приобретаемо­го для нужд отечественного ТЭКа, не должна к 2035 году превышать 10%, а пять отечественных фар­м­ацевтичес­ких компаний к тому же моменту войдут в число 70 крупнейших в мире. Я даже не говорю про намерения президента Путина то удвоить ВВП страны, то создать 25 млн новых высококвалифицированных рабочих мест за 20 лет начиная с 2012-го.

Все данные обещания, равно как и заявления о cкорой модернизации, сокращении числа чиновни­ков, расселении аварийного жилья, улучшении инвестиционного климата, ограничении роста цен на услуги ЖКХ и многие другие, не просто радикально расходятся с делами, но в большинстве случаев являются принципиально невыполнимыми. Обещали, что Superjet-100 еще к 2010 году будут поставлять по 60 штук в год, но на начало 2017-го по всему миру летают лишь 92 таких самолета против 838 Embraer E-серий. Та же российская авиатехника востребована в основном на внутреннем рынке, который не может создать соответствующего спроса; нельзя увеличить и так стагнирующую занятость в стране за оставшиеся 15 лет на 34,6% при предположении, что российский ВВП будет расти на 0,6–1,7% в год (о чем говорит Минэкономразвития); невозможно эффективно бороться с нарастанием бюрократических процедур и умножением чиновничества, если бю­рократия является доминирующим в обществе классом.

Последствия

Распространяющийся в современном мире популизм часто объясняют тем, что политики рассуждают о малознакомых им материях и раздают не­выполнимые обещания. Однако одно дело вести электоральную кампанию при неизвестном исходе голосования и пытаться расположить к себе максимальное число избирателей, и совсем другое — находиться у власти де­сятилетиями, участвовать в бутафорских выборах и тем не менее постоянно рисовать воздушные замки. Первое может рассматриваться как элемент ра­ционального поведения, тогда как второе — как устойчивая психологическая девиация.

Население в России давно не надеется, что бензин перестанет до­рожать, по всей стране появятся хорошие дороги, наши лекарства станут качествен­нее импортных, а научные прорывы российских ученых удивят весь мир. Между тем заявления властей, делающиеся для повышения собственного статуса в своих собственных глазах и в глазах ближайших соратников, провоцируют, как и говорят уже цитировавшиеся психологи, вал программ и стратегий, призванных дока­зать достижимость избранных ориентиров. Естественно, такие программы и стратегии не выполняются, а сроки постоянно меняются. Хотя ни одна стратегия в области развития тран­спорта (на срок до 2010-го [2004-го], до 2020-го [2005-го] и до 2030-го [2011-го] годов) не была через пять лет выполнена даже наполовину, готовится новая, уже на более отдаленный период. Показательно, что время отмеряется уже не завершением планового периода, как это было в СССР, а точкой начала разработки новой программы. «Мы на сегодняшний день стоим на по­роге корректировки [Энергетической] стратегии на период до 2035 года», — заявлял министр энергетики Александр Новак на заседании правите­ль­ства 30 октября 2013 года. Поэтому подведение итогов реали­зации любой программы оказывается неактуальным, так как до окончания периода ее действия принимается новая и еще до того, как прежние ориентиры могут быть соотнесены с ре­альностью, обозначаются уже другие цели и задачи.

Иной мир

Логика поведения российского бюрократического класса, объясняемая не политическими, а психологическими закономерностями, становится особо пугающей по мере того, как растет понимание: она не меняется в зависимости от состояния экономики и социальной сферы в стране. Можно, конеч­но, сводить причину любого начинания власти к непреодолимой страсти к обогащению (недавняя инициатива Сергея Собянина о сносе пятиэтажек в Москве большинством либеральных комментаторов была объяснена именно так), однако, на мой взгляд, даже это было бы не так страшно, если бы планы удерживались в рамках реальности. Но когда даже то, что за последние 20 лет удалось расселить менее 6 млн кв. м хрущевок, не спасает от обещаний справиться с 25 млн кв. м такого жилья, а снижение, например, транзитных перевозок по Севморпути с 1,26 млн т в 2012 году до 240 тыс. т в 2016-м — от планов до­вести показатель к 2025 году до 20 млн т, начинает казаться, что права была Меркель, отмечавшая, что российское руководство живет «в ином мире».

Оценивая программы и заявления российских властей, можно уверенно утверждать, что ни в какой предшествующий период российской истории разрыв между декларируемыми намерениями и реальными результатами в развитии страны не был столь огромным. Учитывая, что в условиях отсутст­вия конкурентного избирательного процесса и реальной ответственности вла­сти перед населением умножение обещаний бессмысленно (а в некото­рых случаях даже контрпродуктивно), нельзя не прийти к выводу, что кре­ативный процесс обусловлен не политической необходимостью, а особенностью психической организации отечественной элиты, которая комфортно чувствует себя только лишь в выдуманном ею мире и потому не собирается возвращаться в реальный. Методы со­временного российского «планирования» поэтому не тактика, а диаг­ноз. Что заставляет волноваться скорее не за достижение тех или иных целей, а за перспективы самого существования страны.

Читайте FaceNews в Google Новости

Популярные видео на YouTUBE

Alyona alyona впала на репетиції Євробачення (відео)
Розлите пиво в ДТП заблокувало рух трасою у США (відео)
В Києві муніципали запобігли самогубству 30-річної жінки (відео)
БМП Bradley "розмазала" ворожу техніку (відео)
Яскравий спалах освітив нічне небо в Україні (відео)
У Києві на Хрещатику сталася масова бійка (відео)
Бійці "Помсти" знищили кросові мотоцикли окупантів (відео)
Окупант палкою "стріляв" по українському дрону (відео)
Все видео

Лента новостей

СБУ повідомила деталі планованого ворогом замаху на Зеленського (відео, фото)
🕑 2 години 36 хвилин тому
Євробачення-2024: хто переміг у першому півфіналі
🕑 5 годин 36 хвилин тому
​Відео виступу Jerry Heil та alyona alyona у першому півфіналі "Євробачення-2024"
🕑 14 годин 32 хвилини тому
Кличко розповів, де зараз його діти (відео)
🕑 14 годин 35 хвилин тому
Євробачення-2024: онлайн-трансляція першого півфіналу (відео)
🕑 16 годин 36 хвилин тому
У Кривому Розі в ТЦК помер військовозобов'язаний
🕑 17 годин 6 хвилин тому
Дуже серйозна проблема з продуктами на лівобережжі, особливо з хлібом
🕑 20 годин 6 хвилин тому
Визначився несподіваний чемпіон світу 2024 зі снукеру (відео)
🕑 20 годин 6 хвилин тому
На війні героїчно загинув чемпіон з важкої атлетики Олександр Пєлєшенко
🕑 23 години 6 хвилин тому
Наступ на Харків: аналітик і військовий спрогнозував, яким він буде
🕑 вчора
Шість тіл виявили в Тисі за один день (фото)
🕑 вчора
Чиновників, що вимагали хабар у фермера затримали у Вінницькій області (відео)
🕑 вчора
У Чернігові в банку відбувся потужний вибух (фото)
🕑 вчора
Син Тягнибока був поранений на фронті (фото)
🕑 вчора
Сморід страшенний: у Кропивницькому техногенна аварія та масштабна пожежа (відео)
🕑 вчора
Все новости