Правила икры: деликатес поступает в Украину по 90 грн/кг, продается — по 600

21.04.2012 в 07:30 |

И… часто оказываются в проигрыше, выкладывая большие деньги за товар, который того не стоит.Индекс сверхприбыли«Икорный» бизнес в Украине очень выгоден для всех его участников — от завода-расфасовщика до продавца, считают аналитики. Несмотря на то, что он полностью зависим от импорта — своих лососевых у нас для этих целей не выращивают. И в то же время — очень несправедлив по отношению к потребителю. Последний оказывается много раз обманутым и «обсчитанным».— Во-первых, в розничной сети почти не найдешь икру, расфасованную на месте промысла,- говорит Эдуард Новак, эксперт компании «Агроконсалтинг групп».- А именно этот товар во всем мире ценится больше всего — с точки зрения его качества. 90% заводов, выпускающих баночки с деликатесом на наши прилавки, расположены на территории Украины — в Киевской и Харьковской областях. Производство на них заключается в том, что импортируемое сырье размораживается, промывается, «сдабривается» консервантами или просто солится и фасуется. Расходы на сам процесс, на тару (чаще всего — жестяные банки) — минимальные. Зато статус деликатеса позволяет по старинке ломить цены по всей цепи «завод-продавец» как за высококлассную икру и — получать сверхприбыли.При этом к процессу доставки, переработки и хранения деликатного товара с его строгим температурным режимом и прочими условностями у украинцев отношение зачастую самое непринужденное. В результате потребитель за очень немалые деньги частенько получает — в лучшем случае — бесполезный продукт, лишенный желаемых вкуса, цвета и запаха, констатируют эксперты.

Тайны жестиТестирование нашего доморощенного деликатеса, время от времени проводимое различными исследовательскими компаниями, с завидным постоянством выдает на-гора одни и те же недостатки. Точнее — формы надувательства. Интересно, что хитрят не только малоизвестные производители или реализаторы товара «из-под полы», но и, казалось бы, серьезные компании, часть из которых претендует на звание лидеров рынка.— Есть распространенный набор инструментов обмана покупателя, с помощью которых производители взвинчивают прибыль,- рассказывает Марина Игорченко, эксперт Всеукраинской ассоциации по вопросам защиты прав потребителей.- Например, не указана рыба, чью икру вы покупаете. Между тем, икра горбуши почти на треть дешевле, чем икра кеты. Или нет информации о замороженном сырье. А оно значительно (на 25-70%) дешевле, чем охлажденное. Или выдают икру производства США или Канады за российскую. Последняя ценится выше и стоит чуть ли не вдвое дороже, поскольку технологии производства и замораживания (охлаждения) иные, чем за рубежом.Кроме того, под маркой «высшего сорта» под жестью баночки может находиться давленая «каша» из лопнувших икринок, которая получается при нарушении технологии обработки и — если по-честному — подлежит утилизации. Еще один фокус: для веса в банку добавляется побольше жидкости — так называемого отстоя.— Его обилие, кстати, сигнализирует еще о том, что сырье было перемороженным либо сохранялось с нарушениями температурного режима, либо — откровенно низкого качества, — говорит Марина.- Потребитель платит не за драгоценные икринки, а за «воду». Наконец, украинские заводы-расфасовщики часто сверх меры увлекаются консервантами и по-прежнему добавляют уротропин (Е239), который уже полстолетия не применяют в мире и год как запрещен в соседней России.Не отстает и торговля. При продаже развесной икры (подразумевается, что она должна реализовываться в течение месяца, что на практике трудно осуществимо) для придания ей товарного вида и устранение несвежего запаха реализаторы не брезгуют «купать» ее в растворе марганцовки, в минеральной воде и даже …в моющих средствах, добавляют подсолнечное масло (для эффекта «рассыпчатости), рассказывает эксперт. “Высший пилотаж”: смешивание натуральной икры с искусственной, стоимость которой — в десятки раз ниже.— Не пытайтесь экономить, покупая деликатес в непроверенных торговых точках или — что сейчас будет на каждом углу — по заниженной “скидочной” цене, — резюмирует М.Игорченко. — Золотое правило: если на икру объявляется скидка, значит, она уже вот-вот будет опасна для здоровья.БДИКак на нас наживаютсяНедобросовестные производители:Недовешивают 5-10 г в банкуСкрывают или заведомо неверно указывают вид рыбы и поставщика сырьяЗаявляют завышенную сортность икрыИспользуют наиболее дешевые консервантыСкрывают факт использования замороженного сырьяНедобросовестные реализаторы (развесная икра):Продают списанный или подлежащий скорому списанию из-за завершения срока реализации или низкосортности продуктСмешивают натуральную икру с белковойДобавляют в икру химикаты (в частности, полифосфаты) — для удержания влаги и соответственно — утяжеления продуктаПри подготовке материала использованы данные: Консалтинговой компании “Агроконсалтиг групп”, Украинской аграрной конфедерации, Госкомстата Украины, Укргосрыбхоза, Всеукраинской ассоциации по вопросам защиты прав потребителей, независимой экспертизы “ТЕСТ”, Международной ассоциации импортеров рыбы и морепродуктов.

По материалам: news.mail.ru

Новости от FaceNews.ua

FaceNews.ua - Новости от первого лица

Читайте FaceNews в Google Новости

Популярные видео на YouTUBE

«Я не був готовий до цього фільму»: GEEK JOURNAL про українську стрічку «Ти — Космос»
Купила хату за $5 500 і випадково стала YouTube-блогеркою: скільки вдалося заробити за перший місяць монетизації
Revolut припиняє роботу в Україні: сервіс згортає діяльність з 22 лютого
n8n для новачків: що це таке і як зробити першу автоматизацію без коду (покрокова інструкція)
Лещенко і Подоляк формально «звільнені», але залишилися радниками ОП
Google «перевертає гру», OpenAI оновлює генерацію зображень: головні ШІ-новини тижня
Чому омела — рослина-паразит — стала символом Різдва на Заході
Хакери заявили про злам розробника «Мікорд» — ключового підрядника єдиного реєстру військового обліку РФ
Все видео

Лента новостей

РФ використовує китайські супутники для ударів по об’єктах енергетики України
🕑 6 годин 27 хвилин тому
"Залипають в жирі": птахи гинуть через удар по порту "Южний", внаслідок якого стався витік олії в море (відео)
🕑 7 годин 27 хвилин тому
"Зимова тисяча" і "Нацкешбек" стають ширшими: гроші тепер можна витратити по-новому
🕑 7 годин 47 хвилин тому
Різдво під загрозою викрадення: двоє пілотів у США зобразили в небі Грінча (фото)
🕑 8 годин 35 хвилин тому
Санчата Санта-Клауса помітили у небі над Україною. Хто бачив? (фото)
🕑 9 годин 32 хвилини тому
РФ вимагатиме внести правки у "20 пунктів плану", які представив Зеленський
🕑 10 годин 27 хвилин тому
Жах у Святий Вечір у Чернігові: російський дрон влучив у багатоповерхівку (фото)
🕑 11 годин 2 хвилини тому
«Ти — космос» став другим найкасовішим українським фільмом 2025 року: що відомо про збори стрічки
🕑 13 годин 21 хвилину тому
Збільшення прибутків: Як програма для транспортної логістики оптимізує маршрути
🕑 19 годин 5 хвилин тому
Їздити залізницею тепер небезпечно: пілот шахеда з Білорусі полював за пасажирським поїздом на Житомирщині
🕑 вчора
Чергова схема: "ухилянтів" переправляли за кордон через газову трубу на Закарпатті
🕑 вчора
До "Хрещатика", а далі - на мітлі: у метро Києва склалась небезпечна ситуація через тривогу (відео)
🕑 вчора
Генштаб підтвердив втрату міста Сіверськ
🕑 вчора
У Китаї різко зросла захворюваність на грип A(H3N2): важкі випадки і смертність збільшилися на 40%
🕑 вчора
Ціни на жовте просо: як вигідно купити чи продати
🕑 вчора
Все новости